Наш сад – живой организм и тоже нуждается в защите от неблагоприятных внешних воздействий. Все весенние работы в саду направлены на его защиту, в которые входят:

  • обрезка;
  • опрыскивание;
  • подкормка;
  • полив и другие мероприятия.

В перечень защитных работ входит также весенняя побелка центрального штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев.

Побелка защищает плодовое дерево:

  • от весеннего перегрева и ожогов солнечными лучами (вместо отсутствующей пока листвы);
  • способствует уничтожению значительной части болезней и вредителей, которые провели удачную для сохранения потомства зимовку.
Весенняя побелка садовых деревьев
Весенняя побелка садовых деревьев

Поддержание внешнего покрова дерева в здоровом состоянии – это продление его плодоносного периода, возможность уйти от обработок ядохимикатами, получение экологически чистого урожая. Своевременная, правильно проведенная побелка оградит растения от повреждений грызунами, растрескивания коры, на какое-то время задержит наступление цветения, чем убережет от весенних заморозков и других негативных воздействий.

Сколько побелок необходимо саду?

Многие садоводы относятся к побелке как декоративному акту и оставляют ее проведение к праздничным майским дням. А между тем для более продолжительного здорового состояния дерева это очень важная процедура ухода, и проводить ее необходимо несколько раз в году. По многолетнему опыту, побелку деревьев необходимо проводить 3 раза в году, двухразовая побелка достаточна, если используются специальные, долго не смывающиеся составы.

  • Основной побелкой считается осенняя, которую проводят после сброса листвы и наступления устойчивого похолодания (примерно октябрь-ноябрь).
  • Повторяют побелку весной, до распускания почек, а вернее – перед устойчивым весенним солнцестоянием (вторая половина февраля-март, в холодных регионах – до середины апреля).
  • Третья летняя побелка считается дополнительной и проводится гораздо реже, хотя и она необходима как защита от вредителей (откладывание яиц, выход личинок) и болезней (разрастание мицелия в трещинах коры, попадание зимующих спор).

Обязательность весенней побелки

Весной с наступлением ярких солнечных дней темные оголенные стволы и скелетные ветки деревьев прогреваются до +8…+12°С, то есть до температуры начала сокодвижения. Помните, «…идет, гудет весенний шум»? Ночное понижение температуры до минусовых значений вызывает замерзание сока и в соответствии с физическими законами, расширяясь, он разрывает внутренние ткани, вызывает появление трещин в коре, особенно молодой. Белый цвет побелки хорошо отражает солнечные лучи и снижает температуру нагрева. Деревья продолжают находиться теперь уже не в естественном, а вынужденном отдыхе (без сокодвижения). Они начинают вегетировать и зацветать позже, что сберегает не только здоровье деревьев, но и урожай.

Если по разным причинам пропущен февральско-мартовский период, то не поздно побелить деревья в первой половине апреля.

Подготовка к побелке плодовых деревьев

Часто можно видеть, как горе-садоводы без предварительной подготовки забеливают штамбы деревьев. Вслед за щеткой сыплется сухая кора, щели остаются не пробеленными, зато издали красиво. Такая побелка ничего, кроме вреда, саду не приносит. Все подготовительные работы и саму побелку проводят только в сухую погоду.

Подготовительные работы для побелки плодовых деревьев:

  • очистить почву от мусора в районе кроны дерева;
  • покрыть почву пленкой под кроной, чтобы больная кора, мхи, лишайники, зимующие вредители не попали на почву;
  • деревянными (можно пластмассовыми) скребками очистить штамб и скелетные ветви от отстающей старой коры, наросших мхов и лишайников; металлическими инструментами (кроме пил) работать нельзя, чтобы не поранить древесину;
  • если кора плотно прилегает к стволу, но видны глубокие трещины, необходимо палочкой, закругленной или стесанной на конце вычистить трещину и замазать ее садовым варом, пастой «РанНет» или другими составами;
  • Осмотреть внимательно ствол, все скелетные ветви и везде заделать дупла и трещины, провести необходимую обрезку кроны дерева.
  • Отходы с пленки сжечь подальше от сада.

После очистки ствола и ветвей необходимо провести дезинфекцию очищенных поверхностей. Дезинфекцию проводят только в сухую погоду. Если после обработки пошел дождь, то ее повторяют.

Дезинфекцию проводят опрыскиванием мелкоячеистым опрыскивателем. Это лучший вариант, чем побелка дезинфицирующим раствором, который скатывается с гладкой коры и может не попасть в трещины.

Весенняя побелка садовых деревьев
Весенняя побелка садовых деревьев. 

Дезинфицирующие растворы

Наиболее известен и приемлем для всех садоводов раствор медного или железного купороса. Готовят 3-5% раствор из расчета 300-500 г препарата на 10 л воды. Купорос предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают до необходимого объема. Раствором опрыскивают штамб и скелетные ветви. Если дерево «спит», этим же раствором можно обработать всю крону. Если почки набухли, используют для обработки кроны 2-х % раствор, чтобы не обжечь вегетативные почки. Обработку железным или медным купоросом повторяют только через 4-5 лет, так как препараты постепенно смываются в почву и накапливаются там, вызывая отравление почвы и гибель растений.

Вместо медного купороса можно использовать для дезинфекции Нитрафен – аналог медного купороса. Нитрафен используют только в очень запущенных садах, так как концентрация медного купороса в препарате высокая и при смывании в почву имеются явно негативные последствия для живых организмов, в том числе и полезных.

Вместо медного купороса и нитрафена можно использовать 3-х % раствор бордосской жидкости.

Для обработки штамба и скелетных ветвей можно использовать также препараты Хом, Оксихом, Абига-Пик. Препараты растворяют в воде и используют для обработки деревьев согласно рекомендациям.

Их применение в этот период безвредно для будущего урожая.

Некоторые садоводы используют для дезинфекции обычную солярку. В чистом виде нефтепродукт нельзя использовать. Необходимо приготовить менее концентрированный раствор, для чего к 9 частям солярки добавляют 10 частей воды и 0,5-1,0 часть мыла. Состав тщательно перемешивают и насосом опрыскивают ствол и скелетные ветви. Оставляют на 2-3 дня и приступают к побелке.

Для дезинфекции штамбов и скелетных ветвей не только от вредителей, но и грибковых болезней, мхов и лишайников можно использовать составы минеральных солей высокой концентрации.

В 10 л воды растворяют один из ингредиентов:

  • 1 кг поваренной соли;
  • 600 г мочевины;
  • 650 г нитроаммофоски или азофоски;
  • 550 г углекислого калия;
  • 350 г хлористого калия.

Эти соли можно добавлять непосредственно в известковый раствор, совмещая 2 операции при побелке деревьев.

Из подручных домашних средств хороший дезинфицирующий раствор получается из настоя древесной золы. Для приготовления раствора 2-3 кг золы смешиваем с 5 л воды, доводим до кипения и оставляем остыть. Холодный раствор процеживаем, добавляем 50 г распущенного хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к коре деревьев и доливаем воды до 10 л. Готовым раствором обрабатываем деревья.

Обратите внимание! К побелке приступают через 1-3 дня, чтобы дезинфицирующий раствор успел впитаться в кору дерева.

Все работы, связанные с дезинфекцией садовых посадок ядовитыми препаратами высокой концентрации, проводят с соблюдением всех мер личной защиты.

Весенняя побелка садовых деревьев
Весенняя побелка садовых деревьев. 

Побелка садовых деревьев

С какого возраста начинать побелку садовых культур?

Перед начинающими садоводами часто встает вопрос, с какого возраста подлежат побелке молодые деревья. У саженцев очень нежная тонкая кора и высокие концентрации дезинфекторов, едкие свойства побелочных средств могут вызвать ожоги молодой коры и те же трещины, что и солнечные лучи.

Все садовые посадки подлежат побелке. Но для молодых саженцев и деревьев готовят растворы менее концентрированные. В отдельном ведре, приготовленную для побелки эмульсию разводят водой в 2 раза. Можно вместо извести пробелить молодые деревья водоэмульсионными красками «Для садовых работ». Побелка молодых деревьев избавит садовода от дополнительных работ по защите штамбов от палящих лучей солнца, разрушающих целостность тонкой коры.

Приготовление побелочных растворов

Основой побелочных растворов являются 3 обязательных ингредиента, к которым вводятся различные добавки:

  • Белый пигмент (известь, мел, водоэмульсионная или водно-дисперсионная краски).
  • Инсекто– или фунгицидный препарат, можно любой другой, уничтожающий инфекцию.
  • Любую клеящую основу, не препятствующую дыханию коры.

В основной раствор можно добавить наполнители в виде глины или навоза.

Побелочный состав должен обязательно содержать прилипатели, в противном случае первые же дожди смоют защитный слой, и всю работу придется повторять. В виде прилипателей в известковых растворах, приготовленных самостоятельно, используют хозяйственное мыло, клей ПВА, препараты, предлагаемые в специализированных магазинах.

Гашение извести

На рынке известь продается в виде твердого материала, гашеной пушонки или известкового теста.

Опытные садоводы предпочитают самостоятельно гасить известь, чтобы получить свежий исходный материал. Он наиболее эффективен в борьбе с вредителями, грибками, лишайниками, мхами.

Для приготовления известкового теста твердую известь разводят в соотношении 1:1-1,5 частей воды.

Для получения известкового молока смешивают 1 часть извести с 3 частями воды.

Помните! Известь при гашении кипит, разбрызгивая обжигающие капли. Поэтому гасить известь необходимо в защитной одежде и очках. Кипение, при постоянном помешивании, продолжается около 20-30 минут.

Свежегашеную известь выдерживают от 7 до 30 дней. Выдержанная свежегашеная известь отлично ложится на поверхность стволов при побелке.

Концентрацию известкового раствора подбирают произвольно, но молочная взвесь (эмульсия) должна оставлять на деревянной поверхности четкий плотный белый след. В среднем для получения 8-10 л побелочного раствора разводят 1,0-1,5 кг гашеной смеси на 8-10 л воды. К готовому известковому раствору добавляют необходимые ингредиенты.

Состав побелочных растворов при самостоятельном приготовлении

Все предлагаемые побелочные составы готовятся из расчета на 10 л воды:

  1. 2,5 кг гашеной извести, 200-300 г медного купороса, 50 г хозяйственного мыла;
  2. 1,5-2,0 кг гашеной извести, 1 кг глины, 1 кг коровьего навоза, 50 г хозяйственного мыла;
  3. в состав № 2 добавляют 200-250 г медного или железного купороса;
  4. 2,0 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, 400 г казеинового клея;
  5. во все предыдущие растворы можно добавлять минеральные соли (см. п. 6 в разд. «Дезинфицирующие растворы»);
  6. некоторые садоводы вместо дезинфекции добавляют непосредственно в побелочный раствор нитрафен, карбофос и другие инсекто– и фунгицидные препараты.
Побелка яблоневого сада
Побелка яблоневого сада. 

Побелочные растворы промышленного изготовления

В специализированных магазинах и иных торговых точках покупателям предлагают готовые растворы садовой побелки. В их состав введены все необходимые ингредиенты, включая дезинфекторы и клеевые вещества.

Самыми популярными из готовых составов являются побелка садовая «Садовник», «Краска садовая водно-дисперсионная для деревьев». Они содержат все необходимые ингредиенты, держатся на побеленных деревьях 1-2 года. Использовать составы для побелки рекомендуется при температуре окружающей среды +5…+7*С.

Самыми устойчивыми являются акриловые составы: акриловая побелка «GreenSquare», «акриловая краска для садовых деревьев» и другие. Срок действия садовых акрилов приближается к 3 годам. Но эти составы ограничивают доступ воздуха к пробеленной поверхности. Поступление готовых побелочных составов в магазины увеличивается с каждым годом, и всегда есть возможность приготовить побелку самостоятельно или купить готовую. Выбор за хозяином.

Правила побелки плодовых деревьев

  • Слой побелки на стволе и скелетных ветвях должен иметь толщину до 2-х мм. Обычно накладывают 2 слоя. Второй – после просушки предыдущего.
  • Раствор должен быть однородным, сметанной консистенции, чтобы не стечь по стволу на землю.
  • Широкую, мягкую побелочную кисть ведут сверху вниз, не пропуская ни одной щели или царапины на коре дерева.
  • Практичнее использовать краскопульт.
  • Покраску ствола нужно заканчивать с учетом 4-6 сантиметров в глубину, для чего освободить низ штамба от земли. После побелки слой грунта вернуть на место.
  • Верхний побелочный слой должен быть белоснежным для лучшего отражения солнечных лучей.
  • Для взрослых деревьев достаточной считается побелка всего штамба и 1/3 скелетных ветвей, расположенных до 1,8-2,0 м высоты. Особенно нуждаются в побелках ветви, покрытые лишайником или мхом, предварительно от них очищенные.
  • Молодые саженцы, по мнению отдельных садоводов, пробеливают полностью. Обычно белят ствол и 1/3 будущих скелетных веток.

Хозяин сада вправе сам выбрать вид побелки. Она, без сомнения, оказывает положительное воздействие на садовые культуры, но при одном условии: выполнение побелочных работ должно стать системой ухода за деревьями.

Источник