Малина – любимая ягода на даче. Чтобы кустарник постоянно формировал хорошие урожаи крупных ягод, за малиной необходим тщательный уход, особенно в весенний период. 

Весенний уход включает в себя комплекс процедур, которые нужно ввести в систему и выполнять ежегодно. Работы в малиннике, которые в весенний период выполняются в виде отдельных набегов, не принесут пользы любимой ягоде, а хозяину – удовлетворения в виде сладкого урожая.

Малина. 

Когда начинать весенние работы в малиннике?

Весенний уход за малиной начинается с первого месяца весны. В комплекс обязательных ежегодных процедур входят:

  • горячий душ;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив;
  • защита от вредителей;
  • защита от болезней.

Горячий душ для малины

  • в первых числах марта, еще по снегу, отгребают от кустов малины скопившийся за зиму мусор и выносят его с участка (если эта работа не выполнена осенью);
  • мусор обязательно сжигают, так как в нем могут зимовать вредители, а полуперепревшие листья могут быть заражены грибковыми болезнями;
  • нагревают воду до кипения и заполняют 5 литровую поливалку;
  • примерно с высоты 0,7-1,0 метра через носик с рассеивателем поливают кусты малины.

Процедура эта безвредна для малины. Пока горячая вода достигнет кустов, ее температура снизится до +70°С и ниже. Такая температура воды спящим почкам малины не повредит, но вызовет гибель значительного количества вредителей, включая нематоду, избавиться от которой невозможно никакими ядами.

В среднем 1 лейки горячей воды хватает на обработку 2-х – 4-х кустов. Если кусты малины большие (10-15 веток), расходуют 5 литровую лейку на 2 куста.

Весенняя обрезка малины

После горячего душа, как только установится положительная температура, подсохнет верхний слой почвы, кусты малины обрезают и формируют.

Независимо от способа посадки малины практичнее вести обрезку в 2 этапа.

  • на первом этапе удаляют у самой земли слабую поросль, отплодоносившие, кривые, загущающие ветки и стебли с вздутиями у основания (там зимуют личинки галлицы);
  • прореживают оставшиеся стебли, оставляя при кустовом формировании 6-8 стеблей, при ленточной (траншейной) посадке – до 15-20 стеблей на погонный метр площади. Загущение приведет к снижению урожая и измельченности ягод.

Второй этап весенней обрезки малины проводят, когда установится стабильная положительная температура воздуха не ниже +5°С. В этот период уже раскрыты почки, верхушки побегов культуры тронулись в рост и четко видно, как перезимовал куст. Окончательной ревизией удаляют пропущенные отплодоносившие стебли малины, подмерзшие верхушки стеблей.

У здоровых стеблей малины обрезают верхушки на длину до 20 см, чтобы получить дополнительные боковые плодоносящие побеги, подмороженные обрезают до первой живой почки. Весенняя обрезка малины важна тем, что создает оптимальные условия, способствующие формированию обильного урожая, увеличивает продолжительность плодоносного периода культуры.

Весенняя обрезка малины
Весенняя обрезка малины. 

Обработка почвы в малиннике

После обрезки все остатки сжигаются. Чтобы не затаптывать почву в малиннике, нужно в междурядьях проложить доски, куски гладкого шифера, другую подстилку и работать только с них, не наступая в ряды малинника.

В рядах почву рыхлят не глубже 8-10 см, уничтожая сорняки, поливают и мульчируют слоем до 15 см. В качестве мульчи для малины используют солому, компост, перегной. Мульчирование сохранит влагу, которая быстро испаряется под лучами весеннего солнца и ветров. Органическая мульча – хороший источник питательных веществ корневой системы малины. Нельзя мульчировать влажные почвы с близким расположением подземных вод. Их только рыхлят после подкормок и поливов.

Чтобы малинник не захламлял новые площади ягодника порослью, его ограждают гладким шифером, оцинковкой, другими материалами на глубину до 15-20 см.

Подвязка малины

При выращивании в холодных регионах малину на зиму снимают с опор, что снижает возможность ее подмораживания при негативных условиях непогоды. Если использовался шпалерный или кустовой способ, то после обрезки и очистки участка приступают к подвязке кустов малины. Шпалеру и колья чаще всего применяют на крупноплодных сортах.

При шпалерном способе выращивания, расстояние между кустами малины остается не менее 60-70 см. Стебли расходятся веером и находятся на шпалере на расстоянии 10-12 см. Каждый стебель привязывается к поперечной проволоке в 2-х местах так, чтобы верхушка не падала вниз.

При кустовом формировании малины кол вбивают между 2-мя кустами и от каждого к колу подвязывают (отдельно каждый стебель) половину куста. При таком способе подвязки используют ступенчатую обрезку стеблей. Каждый стебель обрезается на разную высоту – 10-15-20 см.

При выращивании малины на опорах растения не затеняют друг друга, большее количество ягод созревает одновременно, комфортнее убирать плоды.

Весенняя подкормка малины

Несмотря на ежегодное осеннее внесение удобрений, малину дополнительно подкармливают весной. Подкормки особенно необходимы малине на малоплодородных почвах. Вносят удобрения в виде растворов или твердых гранулированных форм. Удобрения обязательно вносят под полив и с последующим мульчированием слоем мульчи не менее 5 см.

За вегетационный период малину подкармливают 3 раза.

Весенняя подвязка малины
Весенняя подвязка малины. 

Первую подкормку малины проводят сразу после схода снега.

Обычно под малину вносят нитрофоску, кемиру, сложные смеси, другие виды минеральных туков. Нормы минеральных удобрений составляют от 60-80 г/кв. м. На обедненных почвах нормы удобрений увеличивают до 80-100 г/кв. м.

Можно внести аммиачную, но лучше калийную селитру или мочевину из расчета 30-40 г/кв. м с одновременным внесением древесной золы по 150 г/куст. Зола способствует раскислению почвы, которая подкисляется при частом использовании аммиачной селитры. Кроме того, зола содержит богатый набор микро– и макроэлементов.

Можно ежегодно или через год в первую подкормку использовать органические удобрения – перегной или компост – по 3-5 кг/кв. м.

Закончив внесение удобрений, малинник поливают. После впитывания воды мульчируют перегноем, торфом, стружками, соломой, другими видами мульчи. При внесении в подкормку органических удобрений мульчирование перегноем не используют.

Вторую подкормку малины (фаза начала формирования завязи) проводят через 25-30 дней.

Обычно эту подкормку выполняют органическими удобрениями. 0,5-1,0 кг навоза или птичьего помета разводят соответственно в 10-12 и 12-15 л воды. На погонный метр расход раствора составляет 2-3 л. Несмотря на внесение удобрений в виде раствора, после подкормки обязательно почву поливают и мульчируют.

Если в первую подкормку вносили органику, то во вторую вносят суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно по 30-40 и 20-25 г/кв. м. площади.

Третью подкормку малины проводят после окончания съема урожая.

Под мелкую перекопку (15-20 см) междурядий вносят основное минеральное удобрение по 80-120 г/кв. м. площади.

Полив малины

Так как малина очень чувствительна к обеспеченности влагой, нет строгого распорядка проведения поливов. Их проводят по состоянию малинника и погодных условий. Особенно частые и достаточные поливы необходимы малине во время цветения и формирования завязи. При недостатке воды ягоды получаются мелкими, сухими, костистыми. Полив проводят по бороздам. Почва должна пропитаться водой до 10-15 см слоя. По окончанию полива мульчирование обязательно.

Капельный полив малины
Капельный полив малины. 

Защита малинника от болезней и вредителей

Как и все садовые культуры, малина подвержена заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, пурпурная пятнистость и другие) и поражениям вредителями (малинная галлица, клещ, стеблевая муха, малинный жук и другие). На малине запрещено использовать химические средства защиты от поражения вредителями и болезнями. Допускается только обработка биопрепаратами.

На малине, в первую очередь, используют профилактические меры:

  • Участок содержат чистым от сорняков, остатков обрезки и другого мусора, который может служить убежищем для размножения и зимовки вредителей.
  • Подкормки, поливы проводят согласно требованиям агротехники, чтобы излишним количеством влаги и удобрений не спровоцировать заболеваний грибковой и бактериально-вирусной инфекцией.

Обработка малины химическими препаратами

Ранней весной до распускания почек малину обрабатывают 3-х % раствором бордосской жидкости. Ее используют отдельно от других препаратов и средств.

Обработка растений биопрепаратами

При распускании почек, в фазу бутонизации и в начале цветения малину можно обработать от болезней:

  • триходермином,
  • глиокладином,
  • фитоспорином-М,
  • бактофитом,
  • планризом,
  • алирином-Б.

Препараты, рекомендуемые от поражения малины вредителями:

  • вертициллин,
  • битоксибациллин,
  • микоафидин,
  • аверсектин-С,
  • бикол,
  • пециломицин.
Антракноз на малине
Антракноз на малине. 

Биоинсектицидные и биофунгицидные препараты можно использовать в баковых смесях соответственно рекомендациям. Максимальный эффект обеспечивает разведение биопрепаратов в соответствии с инструкцией. Увеличение концентрации, равно как и снижение, не дадут ожидаемого эффекта при обработке.

Источник