Выращивание огурцов, несмотря на распространенное мнение, является делом достаточно непростым, и требующим значительных усилий. Здесь, в первую очередь, необходимо говорить о прихотливости данной культуры. Лист огурца нередко может пожелтеть намного раньше срока или зеленец загорчит. Почему так происходит?

Почему огурцы могут быть горькими

Даже если соблюдать все правила посева данной культуры, регулярно ухаживать за ней, вовремя собирать и т.д., это все равно не будет гарантией того, что овощи в обязательном порядке будут сладкими и без характерной горчинки. Следует понимать, что огурец по своей природе и происхождению является достаточно капризным растением, который много чего не любит – например, сильной жары, засухи, резких перепадов температур и так далее. Поэтому от человека в данном случае зависит далеко не все.

Почему огурцы могут быть горькими

Выращивание огурцов, несмотря на распространенное мнение, является делом достаточно непростым, и требующим значительных усилий.

Причины возникновения горечи в огурцах

Вот основные причины того, от чего огурчик может горчить:

  • плохой (имеется в виду недостаточный) и нерегулярный полив. Данный овощ очень любит повышенную влажность, это обязательно следует учитывать;
  • в то же время излишки влаги также провоцируют появление горечи. Особенно это актуально для дождливого сезона;
  • переизбыток солнечного света и длительное воздействие прямых солнечных лучей. Данная проблема решается высадкой семян в местах, которые большую часть светового дня находятся в тени, а также между рядами высоких культур, к примеру, злаковых или кукурузы, которая также очень полезна для человеческого организма;
  • слишком низкий уровень влажности в знойный период. Это в одинаковой степени касается как выращивания на открытых участках, так и в теплицах. Обязательно следует осуществлять опрыскивание;
  • отсутствие полноценного питания – огурцы нуждаются в большом количестве азота и калия. Они могут попадать в грунт, а оттуда – в само растение, исключительно искусственным путем, следовательно, почву требуется регулярно удобрять;
  • неправильно подобранный семенной материал. Рекомендуется брать семена для высадки только с передней части огурца-донора. В задней части они не такие качественные, а потому из них нередко вырастают очень горькие плоды;
  • наследственные факторы, характерные для конкретного сорта. Данная проблема устраняется заменой семян, используемых для высадки.

Чтобы уменьшить вероятность появления горечи, следует осуществлять качественный полив непосредственно в период формирования завязей, причем поливать непосредственно корни растения, а не его зеленую часть. Листья нужно слегка обмывать водичкой, особенно в жаркие дни.

Кукурбитацин – как с ним справиться?

Горечь в огурцах – это результат повышенного содержания в них особого вещества, именуемого кукурбитацин. По большому счету, это природное средство, защищающее плоды от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому если создать оптимальные условия для роста огурчиков, неприятной горечи можно будет избежать, путем снижения содержания данного компонента. При термальной обработке кукурбитацин имеет свойство распадаться. Следовательно, даже самые горькие овощи можно смело мариновать, солить или квасить.

Кукурбитацин – как с ним справиться?

Если создать оптимальные условия для роста огурчиков, неприятной горечи можно будет избежать, путем снижения содержания данного компонента

Значительной проблемой многие специалисты считают тот факт, что по внешнему виду овощи с горьким привкусом ничем не отличаются от обычных. У них также хрустящая корочка и приятный аромат. Частично справиться с этим неприятным явлением можно путем снятия кожуры, ведь практически вся горечь сосредоточена именно в ней. Правда, овощ при этом лишится и значительной части полезных элементов, которые также находятся в кожуре.

Селекционеры длительное время пытаются бороться с горечью в огурцах. С их помощью были выведены сорта, в которых отмечается крайне низкое содержание кукурбитацина. Это, например, Щедрик, Лилипут, Кадриль и многие другие. Но при этом следует отметить, что такие сорта категорически не подходят для консервации и маринования – только употребление в свежем виде.

Кукурбитацин – как с ним справиться? фото

По внешнему виду овощи с горьким привкусом ничем не отличаются от обычных

Данная культура является очень нежной, а потому она сильно реагирует на условия окружающей среды. Достаточно всего нескольких дней жаркого солнца или недели без соответствующего полива – и горечь обеспечена. Также большое значение имеет тип грунта, на котором она выращивается. Он не должен быть слишком сухим или чересчур глинистым. Не очень хорошо подходит и песчаная почва.

Как вырастить огурцы без горчинки

Выше было описано, почему огурцы бывают горькими, а в этом разделе будут предложены способы выращивания данной культуры без неприятного горчащего привкуса. В обязательном порядке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • создавать наиболее оптимальные условия, касающиеся регулярного и качественного полива, а также достаточного уровня освещения;
  • полив должен производиться исключительно с применением теплой водички, и только в хорошую, ясную погоду;
  • резкое похолодание является сигналом того, что участок с высаженной культурой следует уберечь от низкой температуры. Для этого его нужно укрыть с помощью специального материала, который одновременно защищает от холода и не препятствует поступлению свежего воздуха. Таким материалом является, к примеру, лутрасил и агроволокно;
  • свежий навоз, использованный в качестве удобрения – это практически стопроцентная гарантия того, что вы получите очень горький и, соответственно, невкусный урожай. Рекомендуется использовать в качестве питательных подкормок исключительно специализированные витаминно-минеральные комплексы, приобрести которые на сегодняшний день в соответствующих магазинах не составит никакого труда.
Огурец 1-2 недели
Огурец 1-2 недели
Огурец 1-2 недели
Огурец 1-2 недели
Огурец 2-3 недели
Огурец 2-3 недели

Огурец 2-3 недели
Огурец 2-3 недели
Огурец 3-4 недели
Огурец 3-4 недели
Огурец 3-4 недели
Огурец 3-4 недели

Огурец 4-5 недели
Огурец 4-5 недели
Огурец 4-5 недели
Огурец 4-5 недели

Если надлежащим образом соблюдать эти достаточно нехитрые правила и рекомендации, то вероятность того, что можно будет собрать вкусный и совершенно не горький урожай огурчиков существенным образом возрастает. Такая распространенная проблема, как почему огурцы горькие, больше никогда не будет беспокоить садоводов, чего и требуется достичь.

Важно отметить, что кукурбитацин не является вредным веществом, а скорее наоборот – даже полезным, поскольку он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также существенно снижает риск развития раковых клеток, предотвращая, тем самым, возможность появления онкологических заболеваний.

Как вырастить огурцы без горчинки

Если надлежащим образом соблюдать рекомендации, то можно будет собрать вкусный и совершенно не горький урожай

Поэтому стоит ли выращивать гибридные сорта, в которых этот компонент содержится в крайне низком количестве, решать каждому садоводу.

Желтый огурец – что происходит с плодом?

Нередко на участке, где высажены огурчики, можно наблюдать картину, когда не только листья, но и сами плоды и даже завязи начинают желтеть, в результате чего теряют значительную часть своих качеств, в том числе вкусовых. При этом ухудшается развитие овоща, развиваются гнилостные процессы, растение увядает и погибает.

Желтый огурец – что происходит с плодом?

Желтый огурец - причина появления

Причин, по которым желтеют плоды, на самом деле очень много. Чтобы успешно бороться с этим опасным явлением, следует предварительно разобраться в том, что именно влияет на изменение оттенка. Это могут быть как различные заболевания и паразиты, так и совершенно сторонние факторы, например, погодные условия. Вот наиболее распространенные причины желтых огурцов:

  • недостаточное количество освещения, в частности, естественного солнечного света, если речь идет об открытой грядке;
  • нарушение установленного режима полива. Это приводит к пересыханию почвы или наоборот – ее чрезмерному увлажнению;
  • температура в теплице слишком высокая, из-за чего в ней попросту душно;
  • температура воздуха слишком низкая, что провоцирует обмерзание растения;
  • увеличение количества завязей на одном растении – им элементарно не хватает полезных элементов для роста;
  • низкий уровень обеспечения азотными и фосфорными соединениями;
  • ошибка садовода, выражаемая в том, что в теплице высажены не самоопыляющиеся сорта, а те, которые нуждаются в опылении пчелами, то есть, естественным путем;
  • отсутствие севооборота – высадка культуры осуществляется на том самом месте, на протяжении нескольких лет подряд.

Если желтеют листья огурцов – это не самая критическая ситуация. Подобное можно наблюдать практически на каждом втором частном огороде, особенно в центральных и западных регионах нашей страны, где отмечается жаркое и сухое лето. Как правило, пока вегетативная часть растения не пожелтеет полностью, можно успеть собрать весь урожай, без нанесения ему существенного урона.

Желтые овощи серьезным образом изменяют свои вкусовые качества, становятся более водянистыми, горькими и нередко могут даже загнивать изнутри.
Желтые овощи серьезным образом изменяют свои вкусовые качества, становятся более водянистыми, горькими и нередко могут даже загнивать изнутри.
Если желтеют листья огурцов – это не самая критическая ситуация.
Если желтеют листья огурцов – это не самая критическая ситуация.

Другое дело, если свой оттенок меняют непосредственно сами плоды или, что еще хуже, завязи. Это уже свидетельствует о комплексных проблемах, устранить которые практически нереально. Значит, при посадке и уходе культуры были допущены критические ошибки, в результате приведшие к столь плачевному результату.

Желтые овощи серьезным образом изменяют свои вкусовые качества, становятся более водянистыми, горькими и нередко могут даже загнивать изнутри. Разумные применения такого урожая – это либо употребление в сыром виде с предварительным снятием пожелтевшей кожуры, либо маринование или консервирование. Закатки – наиболее оптимальный вариант, поскольку сильное термальное воздействие, а также различные приправы и особенно соль разрушают все плохие соединения в плоде, образовавшиеся в результате изменения его цвета.

Предотвращение пожелтения огурцов

Чтобы длительное время предупреждать развитие процессов в растении, приводящих к изменению их цвета, следует соблюдать достаточно несложные рекомендации, а именно:

  • поскольку огурцы – это влаголюбивая культура, их необходимо регулярно поливать. Полив осуществляется либо из шланга, либо с помощью специального распылителя, если участок небольшой. Главное требование здесь – поливать можно исключительно теплой водой, поскольку в противном случае это будет приводить к сильному охлаждению растений, чего они очень не любят;
  • правильный полив выглядит следующим образом – в период плодоношения он учащается, и производится либо днем (в пасмурные дни), либо ранним утром (в солнечные). Если жара слишком сильная, можно осуществлять небольшое опрыскивание корней растений;
  • если вас интересует вопрос, почему огурцы желтеют, несмотря на то, что вы выполняется грамотный и регулярный полив, обратите внимание на почву. Скудный грунт, лишенный полезных микроэлементов – очень распространенная причина изменения цвета плодов. Следовательно, почву необходимо качественным образом удобрять. Но использовать для решения данного вопроса свежие органические удобрения категорически не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать появление горечи. Идеально подойдут специальные витаминно-минеральные добавки. При этом необходимо помнить, что слишком обильное удобрение почвы имеет и негативный эффект, так что соблюдать установленные нормы очень важно;
  • необходимо обращать внимание на количество образовавшихся завязей на одном растении. Если их больше двадцати – это плохо, поскольку они будут элементарно мешать друг другу. Гнаться за огромным урожаем не нужно – растение даст ровно столько плодов, сколько заложено генетически и сколько позволяют созданные условия окружающей среды. Поэтому лишние завязи следует перевязать, чтобы они не мешали развитию соседних плодов. Тем более из них, как правило, вырастают маленькие, сморщенные и невкусные огурчики.

Ну и самое важное, что нужно знать при пожелтении завязей, листьев или овощей – это болезни. Именно они зачастую становятся причиной того, что зеленый и приятный для глаза цвет меняется на малоприятный желтый. На сегодняшний день известно достаточное количество недугов, поражающих именно эту культуру. Как бороться с заболеваниями и паразитами огурцов? Для этого существует множество профилактических и фактических методов, которые отличаются своим разнообразием и различными способами воздействия на тот или иной возбудитель.

Если не лечить заболевший огурчик, он практически всегда погибнет. Это связано с тем, что организм данных растений крайне плохо приспособлен к самовосстановлению, так как его иммунитет не отличается каким-либо выдающимися характеристиками. Во многом это обусловлено тем, что данная культура была завезена к нам, а не выведена именно в нашей стране.