Чубушник, или как его часто называют в народе – садовый жасмин, – идеальное украшение для летнего сада. Если правильно подобрать сорта, с июня по август можно насладиться ароматными белоснежными цветками.

Не все чубушники способны благополучно расти в нестабильном климате средней полосы. Мы постарались выбрать для вас самые морозоустойчивые и неприхотливые кустарники.

Сорта чубушника венечного (Philadelphus coronarius)

В средней полосе чубушник венечный зацветает первым – в начале июня (если весна теплая, то в конце мая). Этот кустарник растет довольно быстро и может достигать высоты 3 м. Растение живет около 30 лет. В садах чаще всего культивируют такие декоративные сорта, как:

Ауреус (Aureus)

Чубушник Ауреус

Весной этот кустарник с шаровидной кроной украшают ярко-желтые листья, а летом и осенью они желтовато-зеленые. Благодаря яркой листве этот чубушник декоративен весь сезон, а не только во время цветения, когда покрывается многочисленными простыми цветками белой окраски с желтыми тычинками в центре, источающими сильный аромат. Чубушник венечный Ауреус хорошо растет на солнечных участках, выносит и полутень, но тогда цветет скудно. После цветения нуждается в санитарной обрезке.

Вариегатус (Variegatus)

Чубушник Вариегатус

Чубушник венечный вариегатус

Этот прямостоячий кустарник достигает высоты 1,5 м. У него помимо кремово-белых ароматных цветков очень привлекательны слегка зубчатые листья (длиной до 5-9 см) пестрой (а некоторые и полностью белой) окраски.

Сорта чубушника тонколистного (Philadelphus tenuifolius)

У этого кустарника высотой до 2,5 м необычная шаровидная крона: молодые веточки растения образуют сплетения в виде шестиугольников. Листья – яйцевидные, заостренные, слегка зубчатые. Снежно-белые цветки источают очень слабый аромат. Цветение наблюдается в июне-июле. Кустарник выдерживает морозы до –29°С.

Мультифлора (multiflora)

Чубушник тонколистный

Это растение отличается крупными кистями, состоящими из 11-13 белых цветков.

Сорта чубушника Лемуана (Philadelphus lemoinei)

Французский садовод Лемуан внес существенный вклад в распространение чубушника по всему миру, поэтому его именем назван целый вид. К нему принадлежат гибриды чубушника обыкновенного и чубушника мелколистного. Чубушник Лемуана широко распространен в странах с умеренным климатом. Правда, растения зарубежной селекции менее зимостойкие, поэтому чаще культивируются в регионах с более мягким климатом. Однако они настолько привлекательны, что и в средней полосе некоторые садоводы не ленятся выращивать с зимним укрытием эти садовые жасмины. Цветут они в конце июня и июле.

Вирджинал (Virginal)

Чубушник Вирджинал

Этот гибридный чубушник также называют девичьим, девственным или невинным. Куст достигает высоты 2 м. Во время цветения он усыпан ароматными махровыми цветками (диаметром около 5 см), которые собраны в соцветия по 5-7 штук.

Аваланш (Avalanche), или Лавина

Чубушник Аваланш (Avalanche), или Лавина

Этот чубушник – с запахом земляники, поэтому в народе его нередко называют земляничный. У кустарника (высотой около 1,5 м) тонкие коричневые побеги, узкие светло-зеленые листья (длиной 2 см) и множество простых белых цветков (диаметром до 3 см), которые расположены по 1-3 штуки на коротких пазушных побегах и источают приятный земляничный аромат. Пышное цветение наблюдается в июле.

Недостаток этого растения заключается в том, что оно не выдерживает морозы ниже –15°С.

Снежная лавина

Чубушник Снежная лавина

Поскольку сорт Лавина оказался недостаточно зимостойким для средней полосы, селекционер Н.К.Вехов улучшил его и получил раннецветущий зимостойкий сорт, который назвал Снежная лавина. Это более изящный кустарник высотой до 1,5 м с изогнутыми ниспадающими ветками, зелеными листьями длиной до 4 см и многочисленными полумахровыми цветками (диаметром до 3 см), пахнущими земляникой.

Балет мотыльков

Чубушник Балет мотыльков

Этот сорт нередко ошибочно называют Полет мотыльков. Высокий и мощный кустарник привлекателен своей асимметричной формой полумахровых цветков кремовой окраски и с тонким ароматом. Соцветия слегка выступают над листьями, поэтому создается впечатление, что вокруг кустарника кружат белые бабочки.

Воздушный десант

Чубушник Воздушный десант

На компактном кусте (высотой около 1,4 м) тонкие веточки склоняются под тяжестью соцветий (длиной 8-9 см) с 7-9 свободно расположенными некрупными и простыми цветками в форме чаши. Они напоминают парашюты и тоже приятно пахнут земляникой.

Салют

Чубушник Салют

Куст чубушника высотой около 2,4 м усыпан многочисленными махровыми цветками (диаметром 4-4,5 см) белой окраски с нежным запахом.

Комсомолец

Чубушник Комсомолец

Кустарник достигает высоты 1,3 м. Его крепкие стебли расположены под углом 80 градусов. Побеги (длиной около 10 см) слегка изогнуты кверху. В середине лета они усыпаны махровыми цветками (диаметром около 4,5 см) снежно-белой окраски. Нижние лепестки – овальные, внутренние – узкие и более продолговатые. Среди них едва заметны желтые пыльники.

Ромашка

Чубушник Ромашка

Этот сорт полюбился многим цветоводам благодаря необычной форме цветков. Они почти плоские и при этом с узкими и длинными лепестками. Внешне такие цветочки напоминают ромашку – отсюда и название сорта.

Снежная лавина, Балет мотыльков, Воздушный десант, Салют, Комсомолец, Ромашка и другие сорта отечественной селекции нередко объединяют в группу с названием "Сорта Вехова". Это самые морозостойкие сорта чубушника.

Весьма декоративны чубушники с двухцветной окраской цветков.

Биколор (Bicolore)

Чубушник Биколор

У этого растения белые цветки (диаметром около 5 см) с розово-бордовой сердцевиной и золотистыми тычинками.

Необычный

Чубушник Необычный

Название этого сорта говорит само за себя. На фоне яркого пурпурного пятна в центре белого цветка желтые тычинки смотрятся особенно привлекательно. В ночное время, а также днем в жаркую погоду цветки благоухают земляникой.