Опытные садоводы и огородники уже посеяли семена на рассаду и даже получили первые всходы. Но есть растения, которые, как и люди, не любят "просыпаться" слишком рано. О "растениях-совах", семена которых можно высевать на рассаду в апреле – наш сегодняшний материал.

Вкусные и полезные овощи, а также очаровательные душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если загодя посеять семена и вырастить крепкую здоровую рассаду. Обычно уже в марте на подоконниках у опытных огородников не найти свободного места. Но и апрель вполне подойдет для проращивания ряда культур. Чтобы все прошло удачно, нужно соблюсти ряд условий:

  • правильно выбрать семена,
  • найти подходящий грунт,
  • тщательно подготовить семена к посеву.

Хороший урожай в значительной степени зависит от качества рассады.

Посев капусты в апреле

Cabbage grow in home vegetable garden./Капуста

Семенам капусты потребуется много влаги для того чтобы прорасти, поэтому землю следует обильно полить. Некоторые огородники предварительно оборачивают семена в несколько слоев марли и держат сначала в теплой, а потом в холодной воде на протяжении 10 минут. После этого оставляют влажный сверток на сутки при комнатной температуре. А когда семена набухнут – высевают их в ящик, заполненный грунтом с добавлением древесной золы. Слой земли над семенами не должен превышать 1 см. Можно накрыть ящик пленкой, но как только появятся всходы, его необходимо перенести в неотапливаемое помещение с температурой около 10°С. Если оставить сеянцы в тепле, они могут вытянуться.

Посев томатов на рассаду в апреле

Помидоры

Аляска, Бони-М, Гаврош, Ля-ля-фа F1 – все это сорта и гибриды скороспелых томатов, которые при посадке в апреле дают урожай уже с конца июня – начала июля. Семена перед посевом замачивать не нужно, достаточно просто посеять их на глубину около 1 см и накрыть пленкой. Первые всходы следует ожидать через полторы недели при условии, что контейнер с семенами содержат при температуре около 25°С.

Взошедшие помидоры нуждаются в регулярном увлажнении и освещении (они должны находиться на свету около 12 часов в сутки). В специализированных магазинах можно приобрести фитолампы, которые помогут вашим всходам окрепнуть даже при недостатке дневного света. Рассада помидоров не требует какой-либо подкормки до пикировки.

Посев огурцов на рассаду

many young cucumbers growing in a greenhouse/огурцы

Если хотите получить более ранний урожай, апрель – самое подходящее время для посева огурцов на рассаду. Семена перед посевом рекомендуется опустить в 3%-ный солевой раствор. Пригодные к посеву семена опустятся на дно, а остальные можно будет легко удалить с поверхности воды. После этой нехитрой процедуры семена тщательно промывают, заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня. Когда у них появятся едва заметные росточки, их можно высевать в горшочки для рассады на глубину 2-4 см.

Посев кабачков и патиссонов на рассаду

Fresh assorted squash on napkin/кабачки и патиссоны

Второй весенний месяц также хорошо подходит для посева кабачков и патиссонов. Перед этим семена рекомендуется около недели подержать на солнце или одну ночь – на горячей батарее, а затем завернуть во влажную ткань и дождаться проклевывания молодых ростков. В течение этого времени не забывайте проветривать семена, чтобы на них не появилась плесень.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать для высадки свежие семена, утверждая, что растения, выращенные из 2-3-летних семян, более устойчивы к болезням и лучше плодоносят.

Кабачки и патиссоны не любят пересадку. Поэтому чтобы не травмировать корневую систему растений, лучше сразу сеять их в отдельные стаканчики или одноразовые торфяные горшочки 10×10 см. Чтобы получить более ранний урожай, можно выбирать семена кабачков, районированные для северных регионов. Эти сорта и гибриды отличаются коротким сроком вегетации. Урожай стоит ожидать уже через 50 дней.

Посев арбуза и дыни на рассаду

Melons and watermelons in wicker oval basket on green background/арбуз и дыня

Благодаря выведению скороспелых сортов даже в средней полосе эти бахчевые культуры все чаще сеют в открытый грунт. Но если вы хотите получить урожай на 2-3 недели раньше, в апреле посейте семена на рассаду. Зернышки у арбуза и дыни довольно твердые, поэтому верхнюю оболочку желательно слегка размягчить, опустив семена на 15 минут в теплую воду, а затем подержать их во влажной ткани до появления ростков. Некоторые огородники практикуют закаливание, для чего 12 часов перед посадкой держат семена в холодильнике, а затем высевают их в отдельные горшочки на глубину 2-3 см. После посева горшочки укрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник. В теплицу подросшую рассаду высаживают в конце апреля – начале мая, а в открытый грунт – во второй половине мая.

Посев кохии на рассаду

Bassia kochia at Hitachi Kaihin Park,ibaragi,tourism of japan/кохия

Прекрасное декоративное растение, которое придаст элегантности клумбе или саду. С помощью кохии можно расставлять акценты, обрамлять садовые дорожки или использовать это растение в топиариях.

Семена кохии можно высевать на рассаду в любой день апреля – как в начале месяца, так и в конце. Для этого подойдет универсальный грунт. Утрамбуйте его ладонью, затем по поверхности рассыпьте семена кохии и присыпьте их небольшим количеством песка. После опрыскайте посевы из пульверизатора и накройте пленкой. Поставьте контейнер в хорошо освещенное место. Первые зеленые всходы порадуют вас уже через десять дней.

Однолетняя астра – выращивание из семян

beautiful aster flower, on green background/астра

Пионовидные и хризантемовидные, игольчатые и помпонные, высокие и низкорослые. Всего существует несколько тысяч сортов астр. Неприхотливость, многообразие расцветок и продолжительное цветение – с середины лета до октября – сделали астру любимицей дачников и украшением многих участков.

Однолетние астры высевают на рассаду в последних числах марта или в начале апреля. Растения предпочитают легкую рыхлую почву (идеальный состав – дерновая земля с добавлением торфа и песка). Семена высевают на глубину около 8 мм. Первые всходы проклевываются уже через неделю. Не стоит высаживать подросшие астры в почву, на которой росли луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы и т.п.). Часто в таких местах обитает грибок, который способен повредить корневую систему вашей рассады.

Агератум

Floss flower Awesome leilani blue or ageratum blue bouque in green background, Alchemilla epipsila/агератум

Тропическое растение давно акклиматизировалось в наших широтах, но, тем не менее, предпочитает не просыпаться до появления теплого весеннего солнца. В Средней полосе чаще всего культивируется Агератум Хоустона – растение с очень мелкими семенами и россыпью лохматых сиреневых цветов.

Агератум нетребователен к почве, лучше всего растет на солнце или в небольшом затенении. При этом он идеально подходит для выращивания в балконных контейнерах, миксбордерах, вдоль бордюров. Семена агератума рассыпают по поверхности увлажненной почвы, опрыскивают водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первые всходы проклевываются через десять дней после посева. Пикировка производится, когда у молодого растения появится четыре листочка.

Аквилегия

Aquilegia caerulea/Аквилегия

Аквилегия, именуемая в народе водосбором, похожа на нежный ажурный колокольчик. Розовые, белые и голубые цветы украшают участки до середины осени. В зависимости от сорта, растения обычно достигают высоты 30-90 см. В дальнейшем легко размножаются делением куста или самосевом.

Семена аквилегии не следует заглублять в почву. Достаточно слегка присыпать их землей. Некоторые садоводы перед посевом проводят скарификацию, аккуратно нарушая целостность оболочки семян с помощью мелкой наждачной бумаги. Это улучшает всхожесть.

Молодые растения пикируют после появления трех настоящих листочков, а в июне высаживают в открытый грунт. Аквилегия предпочитает песчаные почвы и слегка затененные места. В противном случае цветение будет короче, а цветки – мельче.

Амарант

Индийский красный амарант/Amaranth is cultivated as leaf vegetables, cereals and ornamental plants. Genus is Amaranthus. Amaranth seeds are rich source of proteins and amino acids. Also known as thotakura in India

Амарант – высокое (до 1,5 м) травянистое растение, способное создать на участке торжественную атмосферу. Его длинные, тянущиеся вверх побеги с бордовыми, оранжевыми либо зелеными верхушками по форме напоминают здания в готическом стиле. Между тем, несмотря на аристократичный вид, амарант весьма неприхотлив и сохраняет свежий вид даже в сухих букетах.

Семена амаранта высевают в конце апреля, лишь слегка присыпая их торфом или песком. Всходы появляются неравномерно, иногда их приходится ждать до трех недель. Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуется закалить.

Георгин однолетний

Beautiful flower (Dahlia variabilis) with water drops/Георгин

Садоводы ценят это растение за неприхотливость и разнообразие цветов. Красные, белые, розовые, оранжевые и желтые георгины выглядят ярко и нарядно, как школьники перед выпускным балом. Не зря самый популярный сорт называется Веселые ребята.

Семена однолетних георгинов высевают в начале апреля в универсальный грунт. Лучше всего они прорастают при температуре около 25°С. Через несколько недель после появления всходов сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные горшочки.

Маргаритка

Маргаритки

Прекрасные нежные маргаритки могут стать украшением любого участка. Они чудесно смотрятся в групповых посадках и оригинально – среди невысокой травы. Могут устилать лужайку белым или розовым цветочным ковром или обрамлять садовые дорожки.
Маргаритки зацветают уже весной и исчезают с наступлением заморозков. На рассаду семена высевают на протяжении всего апреля. Через полторы недели появляются всходы, а еще через две недели проводят пикировку молодых растений. До появления всходов маргариток рекомендуется поддерживать температуру в пределах 20-25°С.

Даже если этой весной вы были очень заняты и не успели вырастить рассаду, или она оказалась нежизнеспособной, не отчаивайтесь. Грядки в вашем огороде не будут пустовать, а семья не останется без витаминов. Существует как минимум 9 быстрорастущих растений для весеннего огорода, которые всегда вас выручат. Главное – не отдавайте землю вездесущим сорнякам. Этих "арендаторов" выселить весьма непросто.

Weeds in a garden path/сорняки