Актинидия не сильно распространена на огородах, в садах и приусадебных участках россиян. Но ее уникальные декоративные качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к действию различных вредителей обуславливает повышение популярности в ландшафтном дизайне. Но для того, чтобы лиана правильно росла, ее нужно регулярно обрезать.

Особенности культуры

Актинидия произрастает в основном в Китае и Японии, Поволжье, Юго-Восточной Азии, Гималаях, а также на Дальнем Востоке. Ареал ее обитания составляют широколиственные, кедровые, пихтовые и еловые леса, но также существуют и окультуренные формы. Они в основном используются в декоративных целях и для получения плодов.

924989

actinidia_7

2b30cae7f2f9c826ae8a42459c351ae6

Лиана при наличии опоры с диаметром не более 10 см может спокойно ее обвивать и закручиваться, при этом она обладает хорошим ростом и очень быстро разрастается. В диких условиях произрастания лиана может достигать при наличии подходящей опоры до 14 метров в высоту. Но при высаживании в саду, огороде или на приусадебном участке она обычно составляет меньшую величину.

Особенности культуры

Длина может достигать 14 м

Рекомендуемая высота составляет не более 3,5 метров. Отличаясь не только хорошим ростом, но еще мощностью, неприхотливостью и долголетием при соблюдении правил ухода и проведении регулярного подрезания побегов и верхушки актинидия может давать урожай на протяжении более 50 лет.

Цветет растение непродолжительное время, после чего на его побегах образуются завязи. Созревают они в период с августа по сентябрь. По своему внешнему виду они очень похожи на киви. В диаметре составляют не более 3 см, отличаются ярко-насыщенным зеленым цветом мякоти и имеют многочисленные черные семечки внутри.

Актинидия, как и другие декоративные кустарники, имеет многообразие разновидностей. Она насчитывает около 75 сортов, уход и обрезка которых различаются между собой. Среди них особенно стоит выделить:

  1. Вафельная.
  2. Доктор Шимановский.
  3. Лакомка.
  4. Сорока.
  5. Королева сада.
  6. Крупноплодная.
  7. Командор.
  8. Народная.
  9. Адам.
1. Вафельная
1. Вафельная
2. Доктор Шимановский
2. Доктор Шимановский
3. Лакомка
3. Лакомка
4. Сорока
4. Сорока
5. Королева сада
5. Королева сада
6. Крупноплодная
6. Крупноплодная
7. Командор
7. Командор
8. Народная
8. Народная
9. Адам
9. Адам

Строение куста актинидии

Во время посадки саженец располагается рядом с опорой или шпалерой, что обеспечивает его правильный рост и развитие. По достижению взрослого состояния у деревянистой лианы выделяют три разных типа побега, имеющее разное предназначение и отличающиеся друг от друга параметрами и типом роста. К ним относятся:

  • ростовые;
  • смешанные;
  • плодовые.

Ротовые побеги и веточки являются опорными и формируют собой скелет актинидии. Их рост активизируется из спящих почек на древесине, которая старше двух лет. На протяжении вегетационного периода они увеличиваются в размере до двух или трех метров в длину. Они заканчиваются острой верхушкой, которая погибает в зимний период.

Строение куста актинидии

Характерной чертой ростовых побегов является значительное количество сердцевины внутри, у них крупные листочки и достаточно большие междоузлия. Такие веточки и побеги не используются в качестве черенков для размножения лианы, поскольку они плохо дают корни и отличаются низкой приживаемостью.

Смешанные побеги формируются из почек, локализующихся на приростах побегов предшествующего года. Они достигают в длине около 50-85 см, хорошо вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Эти веточки являются не только опорными (скелетными), но и дают урожай. Плоды в основном вырастают у основания побегов. Смешанные побеги могут использоваться для размножения способом черенкования.

Плодовые побеги формируются на однолетней древесине деревянистых лиан. Они относятся к побегам третьего порядка, которые после плодоношения засыхают в затененных условиях.

На солнечном участке произрастания культуры они сохраняют свой рост и жизнеспособность и дают веточки четвертого порядка.

Такие веточки начинают на втором году плодоносить мелкими плодами. При этом они не обладают способностью к обвиванию опоры, поэтому не имеют декоративной ценности. Их длина обычно составляет не более 10 см, а заканчиваются они тупой верхушкой и имеют короткие междоузлия. Основная функция таких побегов – давать плоды, для размножения черенкованием они не пригодны.

Обрезка при посадке и взрослой особи

Обрезка актинидии необходима для формирования жизнеспособных растений, улучшения их внешнего вида и декоративной функции. Очень часто эта культура используется для украшения ландшафта участка, но для того чтобы живая изгородь выглядела привлекательно, за ней нужен тщательный уход.

При посадке у саженцев прищипывают верхушку, что необходимо для того, чтобы проснулись боковые почки. Но обрезка проводится не для всех сортов деревянистой лианы, а только для некоторых их видов. Перед этой процедурой важно выполнить все действия правильно, поскольку это может привести к ослаблению и гибели растения.

При обрезке взрослой особи культуры удаляются побеги:

  • поломанные;
  • тонкие;
  • слабые;
  • загущающиеся.

Обрезка при посадке и взрослой особи

Обрезка при посадке и взрослой особи фото

Схема обрезки и формирования куста

Схема обрезки и формирования куста

Это позволяет обеспечить стимуляцию роста и формирование красивой кроны. У лианы вырезаются в основном ветки, которые в течение трехлетнего периода не плодоносят. Вырезать целую лозу нужно в обязательном порядке до самой поверхности земли или до мощной лианы, которая располагается ниже.

При обрезке садовод может визуально определить возраст веток по оттенку коры и по толщине побегов. Ростовые веточки можно обрезать до определенной длины. Смешанные побеги укорачиваются только до 30 см, а все оставшиеся – равномерно распределяются по опоре или деревянной шпалере. Это позволит обеспечить им просторный свободный рост и равномерную освещенность.

2012-07-18_051244

Схема обрезки боковых веток

Если выращивание растения проводится на деревянной шпалере, то веточки желательно располагать вдоль опор, чтобы при наличии на них листвы сквозь них хорошо проходил солнечный свет. При сильной тени актинидия может сбросить листву, поэтому распределять побеги нужно максимально равномерно.

При обрезке важно соблюдать определенные рекомендации:

  1. 1Осуществлять все действия нужно только осенью после полного опадения всей листвы. В весенний период эту процедуру проводить не рекомендуется, поскольку при обрезке в этот сезон побеги выделяют большое количество сока, что может привести к гибели всего растения. В конце лета тоже не надо проводить укорачивание веточек, поскольку это является неблагоприятным периодом, поскольку любые повреждения могут обусловить активизацию почек на молодых веточках.
  2. Удалению подлежат в первую очередь сухие, подсыхающие, тонкие, загущающие крону и слабые веточки. Ликвидации подлежат замершие за предыдущую зимовку верхушки веток.
  3. На первом году саженец укорачивается до длины, на которой остается только две или три почки. На второй год выбираются 2-3 вертикально растущих побега, которые составляют основу ветви веера. Остальные обрезаются до поверхности земли. После опадения листьев удаляется верхушка до уровня созревшей коры.
  4. На третьем году из основных веточек появляются боковые. Летом из них выбираются только самые мощные и сильные, после чего привязываются к горизонтальным элементам шпалеры. Их нужно расправлять в разные стороны, что позволяет сформировать куст.
  5. На четвертый год короткие плодоносящие побеги подвязываются вертикально, а на пятом году вновь из всего куста выбираются только самые мощные и сильные, подвязываются и расправляются горизонтально к проволоке. Укорачиванию подлежат неплодоносящие ветки.
Обрезку нужно проводить только осенью
Обрезку нужно проводить только осенью
Делаем опору
Делаем опору
Варианты формирования куста
Варианты формирования куста
Куст обязательно подвязывают
Куст обязательно подвязывают

После обрезки осенью лианы остается большое количество побегов, которые можно использоваться для черенкования и размножения. Но для этого подходят только смешанные, поскольку другие не способны дать хорошую степень приживления. Для размножения актинидии идеально подходит способ кильчевания.

Обрезка разных сортов и подготовка к зимовке

При проведении обрезки следует учитывать разные особенности и сорта актинидии:

  1. Коломикта и полигама имеют плодоносящие почки, формирующиеся на укороченных и на длинных веточках. Если обрезать их, то можно существенно повысить урожайность лианы на последующий год.
  2. Аргута плодоносит только на коротких побегах, поэтому для сортов этого растения нужно интенсивно прореживать эту культуру в сочетании с короткой обрезкой и тщательным прищипыванием. Лианы этого сорта плодоносят в течение всей жизни культуры, поэтому не нуждаются в замене.
  3. Актинидия коломикта требует укорачивания побегов только с 7-10 летнего возраста, ранее даже молодые саженцы культуры не прищипываются. Для этого одну из старых лиан меняют на новую и более сильную.

После укорачивания побегов осенью требуется укрытие растения, которое предотвращает замерзание кроны и гибель лианы. Для этого нужно укрывать его специальными легкими тканями, а приствольный круг – лапником.

Актинидия может выступать как красивая живая изгородь или использоваться для создания других декоративных ландшафтных композиций. Но для формирования эффектного внешнего вида этого растения необходима регулярная обрезка, которая должна проводиться в соответствии с рекомендациями садоводов.