Сегодня ни один приусадебный участок невозможно представить себе без картофеля. Его хотя бы раз в жизни выращивал каждый дачник. Между тем, существует более 400 видов этого популярного в России клубнеплода. Как же тут не ошибиться с выбором?!

Классификация картофеля по срокам созревания

Каждый вид картофеля имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, рядовому дачнику не обязательно разбираться во всех сортах картошки, но стоит иметь представление о самых популярных из них и знать, как ухаживать за тем или иным экземпляром, чтобы урожаи были максимальными. Выбирая картофель, необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе посадки, цель выращивания картофеля и желаемый урожай.

Селлекционеры выделяют следующие виды картофеля:

  • Ранние сорта, которые позволяют получить урожай через 70-80 дней.
  • Среднеранние сорта - сбор через 80-90 дней.
  • Среднеспелые сорта, готовые к тому, чтобы появиться у вас на столе через 90-100 дней после посадки.
  • Среднепоздние сорта можно выкапывать через 100-120 дней после посадки.
  • Позднеспелые клубни, готовые к употреблению примерно через 120-140 дней после посадки.
Ранний сорт картофеля
Ранний сорт картофеля
Среднеранний сорт картофеля
Среднеранний сорт картофеля
Среднеспелый сорт картофеля
Среднеспелый сорт картофеля
Среднепоздний сорт картофеля
Среднепоздний сорт картофеля
Позднеспелый сорт картофеля
Позднеспелый сорт картофеля

Выбираем ранние сорта картофеля

Картофель Белла Роса – ранний и плодовитый

Как и многие гибриды, картофель беллароза отличается повышенной урожайностью. Сорт немецкой селекции, некоторые огородники называют его также картофель бела роса, отлично зарекомендовал себя в южных и умеренных климатических широтах. Если регулярно подкармливать посадки и правильно поливать, с гектара можно получать до 350 центнеров продукта. В среднем каждый плод весит не более 200 грамм, но при правильном поливе вес клубня может доходить до полукилограмма или более. Лучше высаживать сеянцы после бобовых, поскольку они хуже растут на истощённых почвах. Крайне редко при таком подходе можно будет рассчитывать больше чем на 150 ц картофеля бела роса с га.

Розовая картошка для украшения вашего стола

Один из самых известных видов корнеплода с розовой мякотью картофель розара стал популярен не только благодаря своим отменным вкусовым качествам, но и из-за универсальности в применении. Этот ценный продукт выведен в Германии и часто используется для откорма домашнего скота. При этом содержание крахмала в нём достаточно невелико: всего 12-15%. Клубни не развариваются и не разваливаются при термической обработке, поэтому они оптимальным для приготовление салатов и вторых блюд, а вот для жарки этот плод не самый лучший.

Выбираем ранние сорта картофеля

Картофель Розара стал популярен не только благодаря своим отменным вкусовым качествам, но и из-за универсальности в применении.

Клубни хорошо подходят для выращивания на небольших участках, поскольку его кусты не разрастаются. Цветут растения розовыми или фиолетовыми цветками небольшого размера. Обычно на каждом кусте бывает 15-20 клубней, но встречаются и растения рекордсмены, которые могут давать до 25 плодов.

Разновидность отличается ранним созреванием. Полноценный урожай можно получить всего через 70-75 дней после посадки. Также несомненным преимуществом сорта картофеля розара можно назвать удобство транспортировки. Несмотря на крупные плоды, их очень удобно перевозить и они хорошо сохраняют товарный вид даже при перевозке на длинные расстояния.

Выбираем ранние сорта картофеля фото

Полноценный урожай можно получить всего через 70-75 дней после посадки.

Плод отлично отзывается на удобрения. При правильной подкормке можно получать до 500-600 кг картофеля розара с гектара, а средняя урожайность вида находится в пределах 350-400 кг.

Рекордсмен по урожайности среди ранней картошки

Ранний урожай можно также получить, высадив картофель сорта Галла. Его период вегетации колеблется от 59 до 70 дней. По истечении этого срока на вашем столе окажутся жёлтые плоды среднего размера с отличными вкусовыми качествами. Данный вид отличается высокой урожайностью – с одного га можно получать около 350 ц. за сезон, если регулярно подкармливать овощи минеральными удобрениями. Плоды отличаются большими размерами, но каждый куст даёт относительно небольшой урожай: всего 5-6 штук.

Внешне растения не выглядят очень привлекательными. Картошка обычно вырастает невысокой: всего 45-50 сантиметров, листья часто желтеют, особенно если ему не хватает минеральных удобрений. Поэтому, при уходе за картошкой сорта галла особенно важны регулярные подкормки, благодаря которым посадки будут выглядеть здоровыми и выделять больше хлорофила.

Период вегетации сорта Галла колеблется от 59 до 70 дней.
Период вегетации сорта Галла колеблется от 59 до 70 дней.
Плоды отличаются большими размерами, но каждый куст даёт относительно небольшой урожай: всего 5-6 штук.
Плоды отличаются большими размерами, но каждый куст даёт относительно небольшой урожай: всего 5-6 штук.

Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид, кусты очень устойчивы к различным заболеваниям. Эта картошка получается одной из самых экологически чистых, поскольку её практически никогда не приходится обрабатывать ядохимикатами, за исключением редких случаев, когда содержание грибков, плесени и других болезнетворных организмов превышает допустимые нормы.

Чем примечателен картофель Скарлетт

Лидером среди краснокожих видов можно смело назвать сорт картофеля Ред Скарлетт. Он как и многие представители этого вида был выведен в Нидерландах, но получил особое распространение благодаря урожаю около 600 килограммов с гектара и отличным вкусовым качествам.

Эти корнеплоды достаточно легко опознать благодаря характерным внешним особенностям. Картофелины имеют розовую кожуру с белой мякотью. Плоды обладают исключительной лёжкостью. Их сохранность около 98%.

Рекордсмен по урожайности среди ранней картошки

Лидером среди краснокожих видов можно смело назвать сорт картофеля Ред Скарлетт.

Куст, как правило, вырастает достаточно низким и прямостоячим. Листья тёмно-зелёные имеют продолговатую формулу и средний размер. Соцветия светло-сиреневые или красно-фиолетовые. Для этого сорта картофеля характерно сравнительно ранее созревание. Средний период вегетации составляет 11-15%. Клубни не особенно разваристы и сохраняют неизменно превосходный внешний вид в процессе термической обработки.

Данный сорт обладает достаточно высоким иммунитетом.Он относительно устойчив к золотой картофельной нематоде и вирусным заболеваниям, но достаточно плохо сопротивляется парше и альтениозу. Также часто заражается фитофторозом ботвы, но обладает иммунитетом к фитофторозу клубней.

Рекордсмен по урожайности среди ранней картошки фото

Картофель Скарлет относительно устойчив к золотой картофельной нематоде и вирусным заболеваниям, но достаточно плохо сопротивляется парше и альтениозу.

Этот овощ нередко выращивают в промышленных масштабах. Чаше всего картофель Скарлетт используют для производства чипсов и картофели фри.

Ранний сорт Удача – рекордсмен на грядке

Садоводы гордятся тем, что на их огороде произрастают только элитные сорта картофеля. Проверить так ли это на самом деле не всегда возможно, но сорт картофеля Удача можно однозначно отнести к элитным посевным материалом. Этот овощ является настоящим рекордсменом по урожайности: известным случаи, когда огородники собирали 960 центнеров с га. При этом, как и все элитные растения сорт картофеля Удача очень капризен и требует постоянной подкормки, регулярного полива и внимания. Средний размер плодов не превышает 180 грамм, но встречаются и настоящие рекордсмены весом 400 или даже 600 грамм.

Ранний сорт Удача – рекордсмен на грядке

Ранний сорт Удача является настоящим рекордсменом по урожайности

Этого гиганта по достоинству оценили как садоводы, так и оптовики, занимающиеся его реализацией за исключительную лёжкость. Плоды могут сохраняться 7-9 месяцев, не теряя товарного вида. Перевозка также переносится ими очень легко независимо от того, какой вид транспорта вы будете использовать. Никто не будет разочарован, решив вырастить сорт картофеля Удача.

Среднеранние сорта картофеля-находка для вашего стола.

Клубни, безупречные на вид и на вкус

Каждой хозяйке хочется, чтобы картофель не разваривался при готовке и выглядел всегда безупречно. Для этого необходимо выбирать сорт, который содержит меньше крахмала. Именно к таким относится картофель Елизавета. Растения этого типа отличаются сравнительно небольшими размерами по сравнению с собратьями. Листья тёмно-зелёные, крупные. Куст цветёт вяло, завязи практически сразу же отпадают, не образуя семенных горошин.

Сорт отличается плодовитостью. С одного куста можно собирать около 10 клубней. При должной подкормке с гектара можно снимать 350-400 килограмм. Для простого потребителя будет удобно такое качество как устойчивость к любым заболеваниям кроме фитофтороза, к которому сопротивляемость растения невысокая

Среднеранние сорта картофеля-находка для вашего стола.

Сорт Елизавета отличается плодовитостью.

Последние годы на рынке появился генно-модифицированный картофель Елизавета, который не подвержен колорадскому жуку и другим вредителям. Решать, готовы ли вы употреблять такой продукт, только вам. Тем, кто не хочет рисковать здоровьем, можно посоветовать ограничиться обыкновенным овощем без генномодифицированых добавок.

Сорт Одессей неприхотливый, как и его греческий прообраз

Этот среднеранний картофель идеально подходит для выращивания в засушливых районах. Он очень вынослив и неприхотлив, кроме того, данный сорт отлично переносит недостаток влаги. Картофель привлекателен ещё и своей устойчивостью к различным заболеваниям вроде картофельной нематоды или фитофтороза.

Романо – красивый и выносливый среднеранний картофель

Этот сорт привлекателен своим внешним видом. Картофель обладает красноватой кожурой и ярко-жёлтой мякотью. Сорт практически невосприимчив ни к каким картофельным болезням за исключением парши. Если есть желание сохранить урожай, стоит уделить время профилактической обработке клубней.

Среднеранние сорта картофеля-находка для вашего стола. фото

Картофель Романо практически невосприимчив ни к каким картофельным болезням за исключением парши.

Среднеспелые сорта – на какие стоит обратить внимание

Картофель Рокко

Не так давно был выведен современный устойчивый к различным внешним воздействиям корнеплод картофель Рокко. Сорт можно отнести к новым: он появился на территории РФ в 2002 году и после этого получил широкое распространение в Европе. Такая картошка обычно характеризуется относительно невысокими растениями с фиолетовыми или фиолетово-жёлтыми соцветиями. Кустарники у картофеля Рокко, как и у других растений, относящихся к столовому виду обычно прямостойкие. Плоды получаются небольшими, овальными с красной кожурой. В разрезе корнеплод рокко обычно бывает кремовым. Один плод весить около 120 грамм, а количество клубней на кусте около 12.

Популярность этой разновидности во многом объясняется относительно быстрым для среднеспелых сортов вызреванием урожая. Через 100 дней после посадки картошку можно снять с грядки и отправить на стол. Кулинарное использование картофелин этого типа неограниченно. Благодаря низкому содержанию крахмала он практически не разваривается, а сердцевина всегда остаётся белой.

Среднеспелые сорта – на какие стоит обратить внимание

Популярность этой разновидности во многом объясняется относительно быстрым для среднеспелых сортов вызреванием урожая.

Картофель данного типа очень прост в уходе. Его можно выращивать практически на любых почвах. Кроме того, даже в засушливую погоду можно не опасаться, что урожай может пострадать, поскольку растения очень устойчиво к засухе.

Тулеевский картофель-гибрид с рекордными урожаями

Селекционеры всего мира стремились вывести сорта картошки, которые будут давать максимальный урожай и при этом отличаться холодостойкостью и иммунитетом к различным заболеваниям. В результате многочисленных скрещиваний удалось вывести большое количество гибридных сортов. Одним из самых популярных стал картофель тулеевский – открытие сибирских коллекционеров.

Среднеспелые сорта – на какие стоит обратить внимание фото

Тулеевский картофель-гибрид с рекордными урожаями

Разновидность начала массово выращиваться после того, как селекционеры были поражены его невероятной урожайностью( самый известный рекорд 50 тонн с га) и сохранностью (практически 99% клубней остаются пригодными для дальнейшей продажи.

Как все гибриды, этот сорт ценен и своей устойчивостью к большинству заболеваний, которые обычно поражают картофель: парша, фитофтороз ботвы или клубней, альтериоз, а также некоторые другие. Также, нельзя не упомянуть такое ценное качество, как очень большой размер клубней. Средний размер плодов 200 грамм, а некоторые рекордсмены достигают массы в полкило.

Тулеевский картофель-гибрид с рекордными урожаями фото

Как все гибриды, этот сорт ценен своей устойчивостью к большинству заболеваний, которые обычно поражают картофель

Выращивание картофеля в целом обычное, но необходимо знать пару особенностей, чтобы не загубить урожай. Во-первых, этот сорт негативно реагирует на подкормку. Дополнительные удобрения необходимы только в случае сильного истощения почвы. Также важно обратить внимание, что овощ отрицательно реагирует на полив. Растению вполне достаточно влаги, которую он получает из почвы, а дополнительный полив приведёт к загниванию клубней.

Среднепоздние сорта

Что представляет собой среднепоздний сорт картофеля Пикассо

Этот вид клубней созревает достаточно поздно. Впервые он был выведен в Нидерландах, а в 1995 году Пикассо был включен в государственный реестр всех видов картошки, выращиваемых в РФ. Период вегетации длится около 100-110 дней, вместе со временем, которое занимает процесс отмирания ботвы 150 дней. Культура идеально подходит для выращивания в центральном и центрально-чернозёмном районе.

Сорт картофеля Пикассо имеет достаточно высокий куст с тёмно-зелёными листьями. Плоды желтоватые с прочной кожурой. По всей поверхности равномерно распределены красноватые глазки. Такая удивительная цветовая гамма и дала растению название. Кусты обычно имеют раскидистые ветки, они цветут белыми венчиками, очень привлекательными для насекомых.

Корешки особенно примечательны своей относительно низкой для картошки позднего созревания крахмалистостью. Из-за этого картофелины не развариваются, чем очень удобны при приготовлении различных блюд. Гурманы высоко оценят и вкусовые качества нежной мякоти красноватого цвета.

Выращивать картофель пикассо довольно просто. Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и успешно развивается практически на любых почвах. Единственное в чём его нельзя ограничивать это удобрения. Из-за недостатка питательных веществ плоды становятся мельче и сильно теряют вкусовые качества.

Проращивание семенного материала Пикассо перед посадкой не является обязательным условием, но это поможет ускоренному созреванию. К особенностям выращивания этого вида можно отнести рекомендуемое расстояние между клубнями не менее 40-50 сантиметров. Это необходимо, чтобы растения с раскидистой ботвой не мешали друг другу. При соблюдении соответствующих рекомендаций и правильном уходе можно добиться очень неплохого урожая.

Среднепоздние сорта

Плоды желтоватые с прочной кожурой. По всей поверхности равномерно распределены красноватые глазки.

Ещё одним преимуществом корнеплода данного вида можно назвать устойчивость к заболеваниям. Посадки обладает иммунитетом против рака, вирусных заболеваний и картофельной нематоды. Также этот вид картошки относительно устойчив к фитофторозу ботвы, а вот со скручиванием листьев и фитофторозом клубней справляется значительно хуже.

Собранный урожай может храниться до весны, при этом потери минимальны и не превышают 10%, а 90% картофелин сохраняют товарный вид продолжительное время.

Жителям Волго-вятского, Центрального и Центрально-чернозёмного района можно рекомендовано выращивание этого растения, как наиболее подходящего для типичного на этой территории климата.

Агрио – изобретение голландских селекционеров

Этот сорт, выведенный в Голандии стал очень популярен среди отечественных дачников. В первую очередь это связано с его отменными вкусовыми качествами. Клубни имеют аппетитный жёлтый цвет, они практически все правильной овальной формы. Благодаря этому, клубни достаточно часто используются для приготовления чипсов и аппетитного картофеля фри.

Синеглазка – картофель уникальный своим внешним видом

В первую очередь синеглазка выделяется неповторимым внешним видом. Клубни этого картофеля белого цвета с ярко-синими глазками. Этот сорт содержит повышенное количество крахмала, благодаря чему очень вкусен. Единственный минус сорта – плохая устойчивость к заболеваниям например фитофторозу и парше. Большие партии картофеляиз-за этого будет достаточно сложно сохранить. Именно поэтому этот сорт не встречается в Государственном реестре сортов картофеля. Обычным огородникам это, однако, не мешает успешно его выращивать.

Среднепоздние сорта фото

Единственный минус сорта – плохая устойчивость к заболеваниям например фитофторозу и парше.

Выбираем поздний картофель

Выращивание позднеспелого картофеля хотя и не очень сложно, всё-таки требует некоторого терпения и выдержки, поскольку эти сорта отличаются продолжительным периодом от момента посадки до снятия урожая. При правильном выборе сорта урожай легко сохранить до следующего года. Селекционеры рекомендуют обратить особенное внимание на ряд сортов, которые будут описаны ниже.

Картофель Темп

Самый урожайный и выносливый среди всех разновидностей позднего картофеля. Этот сорт прекрасно чувствует себя в любых климатических условиях и не слишком требователен к качеству почвы. Кроме этого, любые болезни и даже колорадские жуки обходят этот сорт стороной. При этом вкусовые качества у картошки отменные.

Выбираем поздний картофель

Картофель Темп - самый урожайный и выносливый среди всех разновидностей позднего картофеля.

Альпинист

Картошка полностью оправдывает своё название. Этот сорт очень неприхотлив и произрастает на любых почвах. Урожай сохранится как в холод, так и в сильную жару. Сорт очень невосприимчив к различным картофельным заболеваниям. Любители покушать вкусные картофельные блюда обязательно оценят это сорт.

Белорусский-3

Этот позднеспелый сорт картофеля не подвержен большей части болезней и вирусов. Обычно клубни этого сорта превосходно хранятся. Внешне они ничем не отличаются от обыкновенного картофеля: клубни белого или кремового цвета.

Картофель поздних сортов вызревает достаточно продолжительное время, при этом он хорошо хранится в любых условиях и при желании его можно сохранить до нового урожая.

Советы по выбору сорта

Для того, чтобы была возможность получить максимальный урожай, садоводам не следует ориентироваться на рекомендации соседей или полагаться на авось. В южных регионах неэффективно выращивать сорта картофеля для средней полосы, а в средней полосе те разновидности, которые хорошо росли на юге, не дадут такой урожай, который мог бы быть собран. Следование ряду простых рекомендаций поможет избежать ряда ошибок.

  1. Следует обращать максимальное внимание на климатические условия и состав почвы, в которых будет выращиваться картофель. Сорта, которые хорошо подходят для юга России, будут совершенно неприемлимы для северных регионов и наоборот.
  2. Необходимо выбирать картофель разных сортов, в этом случае вероятность получить хороший урожай будет гораздо выше. Есть сорта, которые хорошо переносят засуху, а другие в условиях недостатка влаги не дадут урожай совсем.
  3. На одной и той же грядке картофель разных сортов развивает неравномерно, поэтому и сажать и убирать его нужно в различном порядке.
  4. Через некоторое время семенной и посадочный материал необходимо обновлять. Если этого не делать через некоторое время урожай снизится и любые дальнейшие усилия будут совершенно бесполезны.