Огромной популярностью среди домашнего и садового выращивания, пользуются цветы Лютика, имеющий латинское название ранункулюс. 

Цветы растения используют для декорирования домашнего дизайна, а также из них создают шикарные букеты. 

Для получения хорошей срезки, необходимо обеспечить растению особый уход, и правильную посадку.

Описание лютиков

Лютик — травянистое многолетнее растение, в переводе с латинского обозначает лягушка. Принадлежит к семейству лютиковые. Обладает едким ядовитым соком, расположенного на всех элементах растения. Сходство цветка и земноводного в природном обитании – и те и другие развиваются и растут вблизи с водоемами, или в воде.

Предшественники всеми любимых цветов — лютик ползучий и лютик полевой, который засорял рабочие поля наших предков. Некоторые виды дикого растения заинтересовали селекционеров в начале 18 века, и уже к окончанию столетия, лютик стал популярен, так же как тюльпаны и гвоздики.

По всей планете существует около 400 видов этого удивительного цветка, которое приживается даже в районах с умеренным и холодным климатом. Садоводы отдают предпочтение лишь нескольким сортам — лютик садовый и лютик азиатский, а также их разновидностям.

Лютик садовый

Лютик садовый – является многолетним травянистым растением, вырастающим до 70 см. Имеет клубнеобразное корневище, ветвистый стебель средней толщины, листья растения пальчаторассеченной формы. Растение имеет цветок, в диаметре 10-12 см, имеющий яркий окрас – розовый, красный, кремовый, белый и многие другие оттенки, кроме голубых тонов. После срезания с куста, до 7 дней сохраняет свежесть при ежедневном опрыскивании. Несмотря на красоту растения — помните, что оно очень ядовитое. Если у вас есть домашние животные и маленькие дети, будьте осторожны.

buttercup_30

Разновидности лютика

Кроме популярного садового лютика, садоводы выращивают несколько других видов:

  1. Азиатский – стебель растения достигает в высоту около 45 см, имеет цвета с резными краями, либо обычные соцветия, имеющие схожесть с небольшими розочками.
  2. Чалмовидный – сорт отличается крупными листьями и лепестками, подогнутыми внутрь.
  3. Многоцветковый – за сезон может вырасти до 80 см в высоту, период цветения – с середины июня по август. Цветы преимущественно желтого блестящего цвета.
  4. Бороцелистный – кустарник, достигающий 90 см в высоту. Имеет большое количество цветов разнообразных оттенков белого и желтого цвета.
  5. Анемонолистный – низкорослое растение, не более 15 см в высоту. Преимущественный цвет – желтый.

fotorcreated

Способы размножения лютиков

Размножить лютики сможет любой желающий, на сегодняшний день существует два способа — семенной и клубневой.

Посадка лютика семенами

  1. Выводить семена самостоятельно очень тяжелый и трудоемкий процесс, полученное семя быстро теряет жизнеспособность. Для получения удачного посева, приобретите готовые семена в магазине.
  2. Подготовьте ящики для посадки, они могут быт как деревянные, так и пластмассовые. Насыпьте в них легкий песчаный грунт.
  3. Высеивать посадочный материал необходимо вначале марта, на глубину около 2 см. После посадки накройте почву полиэтиленовым пакетом, для создания тепличных условий.
  4. Раз в три дня пленку убирают, и дают почве подышать. Обеспечьте рассаде своевременный полив.
  5. Через 2 недели покрытие необходимо убрать, и выращивать рассаду до начала мая при температуре 16-20 градусов.
  6. Как только на стебле появятся 2-3 листика, растение готово к пересадке в открытый грунт.

Посадка лютика клубнями

Приобрести корешки растения, полученные при помощи деления корневой системы, либо выкапывания, можно в любом специализированном магазине.

  1. Перед покупкой внимательно выбирайте посадочный материал — корешки должны быть без видимых повреждений вредителями, на них не должно быть плесени и дефектов.
  2. Корневище растений продаются в слегка подсушенном виде, поэтому им необходимо предварительное размачивание перед посадкой. Для профилактики от заболеваний поместите корни в бледно-розовый раствор марганцовки на 40 минут. Затем тщательно смочите марлю и заверните корешки в ткань на 3-4 часа.
  3. По прошествии времени вновь намочите марлю и заверните в нее снова посадочный материал. Поместите в полиэтиленовый пакет и уберите на 12 часов в прохладное место.
  4. После вымачивания корни должны набухнуть, и стать похожими на небольших осьминогов. После чего можно совершать посадку в открытый грунт.

99405433_ranunculusdscf9985

Подготовка перед посадкой лютиков

Цветок лютик очень не любит застоя влаги в почве, корни начинают гнить и растение быстро гибнет, даже не успев укорениться. Перед посадкой ознакомьтесь с предпочтениями цветка. При правильном подходе, растение отблагодарит вас красивыми и пышными цветами.

Правильное место для посадки

  1. Лютик хорошо отзовется на теневую местность, но также не плохо воспримет клумбу, с постоянным присутствием солнечного цвета.
  2. Если вы хотите, чтобы цветы продолжительное время держались на растении, подберите оптимальное посадочное место — под деревом, с редкими ветвями, пропускающими солнечный свет. Также ветви дерева оградят цветы от ветра, что поможет сохранить распустившиеся бутоны при непогоде.
  3. Для того, чтобы цветы не затерялись среди других пестрых соцветий, не высаживайте на одну клумбу лютики с другими декоративными культурами. Единственный «сосед», который будет сочетаться с растением — синяя Анемона.

Подготовка почвы

  1. С осени перекопайте на длину штык лопаты, предполагаемое место для посадки растения. Удобрите навозом, либо рассыпьте компост.
  2. Если почва отличается значительной влажностью, весной внесите в почву костную муку и известь.
  3. Вспомогательным действием для хорошего роста растения, станет создание дренажного слоя под днищем из керамзита или гравия. Также дренажный слой является отличной защитой от прикорневой гнили.

Посадка лютиков

Посадку растения проводите при устойчивой теплой погоде, в средней полосе России этот срок — начало или середина мая. Если посадить лютики при заморозках, растенье погибнет от холодной температуры.

  1. Прорыхлите землю перед началом посадки, реечкой отметьте расстояние — цветы садите на расстоянии друг от друга не менее 10 см.
  2. Набухшие клубни посадите в лунку, на глубину 5-7 см.
  3. Рассаду высаживайте в теплую прогретую солнце землю, рекомендуется пересаживать с сохранением земляного кома, во избежание надрыва нежных корней.
  4. После высаживания полейте землю и замульчируйте соломой.

421333

Выращивание и уход за лютиками

Растение не любит чрезмерный полив и засуху почвы, для умеренной влажности поливайте цветок один раз в 2-3 дня. Следите за тем, чтобы у основания растения не скапливалось лишней воды, что приводит к за гноению корневища. Признаки, указывающие на чрезмерный полив — появление белого налета на стебле и листьях, сбрасывание нераспустившихся бутонов. Прекращают полив в конце августа, когда листья растения начнут желтеть.

Корневая система ранункулюса требует постоянного доступа воздуха, для этого удаляйте своевременно сорняки и рыхлите почву раз в 7 дней. Не забывайте вносить подкормки, многие сорта начинают цвести только после внесения удобрений. Подкармливайте цветок раз в 2 недели.

После того, как на стеблях появятся отцветшие соцветия, удалите их с помощью острого ножа или садовых ножниц, освободив тем самым место для новых бутонов. Если пренебрегать данным уходом, то вместо цветов растение всю свою силу и мощь отдаст листьям. Но подобное происходит редко, и уход за растением не проходит зря, восхищая вас красивыми цветами декоративного растения.

На зиму стебель срезают до основания и аккуратно извлекают корни с помощью садовой лопатки. Перед хранением обработайте клубни фунгицидом и просушите. Хранить до следующей весны при температуре не ниже 10 градусов. В регионах где зимняя температура не превышает -3, -5 градуса, клубни оставляют в земле, утепляя землю пленкой с соломой.

Фото лютиков

92d161708913t

ranunkulyus-posadka-i-ukhod

d96a2692275fbfb73fd5d3900f3267fc

0_96d4a_e467a1e2_xl

150521130206