Хотите, чтобы вашим весеннецветущим садом восхищались все соседи? Посадите в нем эффектные деревья и кустарники, которые блистают красотой в апреле и мае.

Мы включили в список не все существующие растения, а только те, которые пользуются особой популярностью у цветоводов, не очень прихотливы в уходе, холодоустойчивы, а по декоративности не уступают экзотам.

1. Миндаль низкий

Бобовник

Миндаль низкий, миндаль степной, миндаль карликовый – все это названия одного и того же растения – невысокого медленнорастущего листопадного кустарника, который принадлежит семейству Розовые.

Он весьма декоративен, причем не только во время цветения. Кроме того, кустарник обладает лечебными свойствами, дает обильный урожай и при этом неприхотлив в уходе. Степной миндаль благополучно зимует без укрытия даже в Сибири.

Растение цветет в апреле в течение нескольких недель. На ветках одновременно с зелеными ланцетными листьями распускаются многочисленные нежно-розовые цветки диаметром 2-3 см. У них овальные лепестки длиной 10-17 мм.

2. Форзиция, или форсайтия

Форзиция

Солнечную форзицию можно встретить во многих городах, этот яркий кустарник украшает городские парки и территорию вблизи жилых домов. Желтые цветочки, похожие на колокольчики, появляются в апреле еще до распускания листьев. А если вы срежете веточки форзиции в феврале и поставите их дома в воду, то уже спустя 2 недели в вазочке получите миниатюрную золотистую красавицу.

3. Спирея весеннецветущая

Спирея дубравколистная

Спирея дубравколистная

Весной цветут спиреи дубравколистная, Аргута, серая, альпийская, городчатая, трехлопастная, Тунберга и др. Многочисленные цветочки белой окраски появляются на побегах прошлого года в мае. Цветение длится около месяца. Однако кустарники выглядят весной максимально эффектно, только если растут на солнечном участке. В тени цветки мельчают.

4. Луизеания

Луизеания

Эта "русская сакура" зацветает в начале мая. На протяжении двух недель до распускания листьев кустарник усыпан нежными цветочками, похожими на розочки, розовой или малиновой окраски. Несмотря на теплолюбивость, очаровательная луизеания хорошо растет и в нестабильном климате средней полосы. Правда, зимует исключительно под укрытием.

5. Сирень

Сирень

Этот популярный кустарник не нуждается в представлении. Его пушистые соцветия-метелки распускаются в начале мая и не увядают до конца месяца. Окраска цветков в зависимости от сорта может быть белой, розовой, лиловой, пурпурной, фиолетовой.

6. Рододендрон

Рододендрон

Рододендроны принадлежат семейству Вересковые. Эти небольшие деревья и кустарники распространены по всему миру, но особенно популярны в Китае и Японии. Цветки рододендронов собраны в многоцветковые соцветия разнообразной окраски: розовой, фиолетовой, красной, оранжевой, желтой, белой. Они распускаются в мае, и в это время от рододендрона невозможно отвести взгляд.

В средней полосе выращивают наиболее зимостойкие и неприхотливые рододендроны: катевбинский, даурский, Вазея, золотистый, кавказский, остроконечный, японский. В укрытии нуждаются только их теплолюбивые сорта, а видовые растения отлично переносят даже суровые зимы.

7. Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга во время цветения

Этот листопадный кустарник с ветвящимися побегами прежде всего знаменит ярко-красными ягодами, которые украшают растение с середины лета до конца зимы. Но не менее эффектны красновато-желтые цветки. Они распускаются в конце мая и цветут на протяжении 10-12 дней.

А еще у барбариса Тунберга декоративны некрупные листочки. У видовых растений они ярко-зеленые (осенью – алые), а у сортовых экземпляров могут быть желтыми (Aurea), коричневыми (Bagatelle), пурпурными с окантовкой (Golden Ring), пестрыми (Rose Glow) и др.

8. Магнолия

Магнолия

Листопадные формы магнолии цветут в апреле-мае, причем цветки распускаются до появления листьев. Самые популярные весеннецветущие магнолии – падуболистная, обнаженная, звездчатая, Кобус, Суланжа, Лебнера. Примечательно, что в середине лета эти кустарники могут зацвести повторно.

Цветки магнолии – розовые или белые, очень ароматные. В зависимости от вида они могут быть мелкими или крупными (диаметром до 20 см).

9. Пион древовидный

Пион древовидный

Крупные шаровидные бутоны (диаметром 15-25 см) появляются на кусте во второй половине мая и не увядают около двух недель. Махровые или полумахровые цветки могут быть белыми, нежно-лиловыми, розовыми, малиновыми или сиреневыми с темно-малиновым пятном у основания.

В декоративном садоводстве наиболее распространены гибриды пиона полукустарникового. У них длинные перистые листья и белые, розовые, сиреневые или красные цветки диаметром 25 см.

10. Слива декоративная

Слива декоративная

В апреле – начале мая на ветках сливы распускаются многочисленные цветочки с пятью лепестками от нежно-розового до темно-бордового оттенка. Во время цветения или сразу после него на дереве проклевываются привлекательные листочки пурпурной или темно-зеленой окраски.

11. Яблоня декоративная

Яблоня декоративная

Это дерево выращивают не ради урожая, а для украшения сада. Белые, розовые или пурпурные цветки появляются на растении в мае, а осенью и зимой дерево усыпано мелкими красными яблочками. Не менее привлекательны и листья: у многих экземпляров они бордовые или пурпурные.

В ландшафтном дизайне чаще всего используют декоративные яблони сортов Роялти, Хелена, Эверест, Роял Бьюти, Рудольф, а также яблоню Недзвецкого.

12. Черемуха

Черемуха

В мае наши сады также украшает всем известная черемуха. Ее белые соцветия-метелки источают насыщенный аромат, распространяющийся по всему участку. Но учтите: не стоит слишком увлекаться и высаживать целые живые изгороди из черемухи, поскольку ее сильный запах может вызывать головную боль. Нескольких небольших деревьев будет достаточно, чтобы насладиться цветением этого растения.

Черемуха обильно цветет на хорошо освещенных участках с влажными почвами.

13. Шиповник

Шиповник

Этот кустарник тоже знает и стар и млад. Дикие розы распускаются на кусте в конце мая и источают приятный аромат. Растение неприхотливо и нетребовательно к поливу, однако для пышного цветения ему нужно достаточное количество света.