Как только оттает и подсохнет почва, в огороде можно разбивать грядки и приступать к посадке овощей или зелени. Мы расскажем, что посеять в апреле в открытый грунт, чтобы в новом сезоне насладиться богатым урожаем.

Холодоустойчивые культуры сеют, когда ночью уже нет сильных морозов и почва на глубине 5 см прогревается до 3-5°С. Растения, которые боятся холода, высевают в грунт после того, как почва прогреется до 15°С.

Если в вашем регионе в апреле еще холодно, то сейте овощи и зелень в теплицу, тогда уже в мае вы сможете собрать первый урожай скороспелых культур. Если зима отступила еще в марте, то можно засевать грядки и открытого грунта, однако в первую очередь ориентируйтесь не на календарь, а на погодные условия и состояние почвы.

Попробуйте вонзить в почву лопату. Если земля еще настолько мокрая, что прилипает к лезвию, то с посевом стоит повременить.

Редис

Редис

Выберите для редиса защищенный от ветра и достаточно освещенный участок с плодородной нейтральной почвой. Хорошо, если раньше там росли бобовые культуры, картофель, томаты или огурцы. А вот все виды капусты, репа и брюква – плохие предшественники для редиса.

В зависимости от погодных условий редис сеют в открытый грунт со второй половины апреля по конец мая (летние сорта). А в конце июля – начале августа семена высевают повторно, чтобы собрать урожай осенью.

Для лучшего прорастания семена редиса замачивают в воде или растворе любого стимулятора роста (по инструкции). После чего опускают в землю на глубину 1,5-2,5 см. Расстояние между рядами должно составлять 20-30 см, а между семенами в ряду – 3-5 см. Семена присыпают торфом, гряды слегка уплотняют и поливают. При температуре воздуха около 18°С всходы появляются на 6-7 день.

Репа

Репа

Эта культура предпочитает легкие суглинистые почвы с pH 6-7. Наиболее подходящие предшественники – те же, что и у редиса. При апрельском посеве репы урожай собирают летом, а в июне ее сеют повторно для получения корнеплодов, которые можно положить на хранение.

Семена сеют в бороздки на глубину 1-2 см, между рядами выдерживают расстояние 20 см. Почву слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5-6 день после посева. Спустя 2 недели после появления всходов растения прореживают так, чтобы между ними было расстояние 10-12 см.

Редька

Редька

Для редьки выбирают участок с плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем почвой. Важно, чтобы в прошлом сезоне там не росли капуста, редис, брюква и репа. Чтобы получить урожай летом, редьку сеют в открытый грунт во второй половине апреля, а для зимнего хранения высевают со второй половины июня до середины июля.

Семена редьки сеют в бороздки (проделанные на увлажненной почве) на глубину 1,5-2 см группами по 3 штуки. Расстояние между бороздками должно быть около 30 см, а между группами семян – 15-20 см. Всходы появляются уже спустя пару дней. На 6-7 день в каждой группе сеянцев нужно оставить по одному самому сильному ростку.

Редька благополучно выдерживает кратковременные заморозки до –5°С, поэтому в регионах с мягким климатом ее можно сеять и в начале апреля.

Морковь

Грядка моркови

Морковь хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах с рН 5,5-6,5. Хорошие предшественники для этой культуры – огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зелень. Не стоит выращивать морковь после пастернака и сельдерея, а возвращать ее на прежнее место можно только спустя 4-5 лет.

Чтобы получить ранний урожай моркови, семена сеют в последнюю декаду апреля, а при выращивании корнеплодов для длительного хранения – в первой половине мая.

Перед посевом почву тщательно перекапывают, а затем уплотняют и проделывают бороздки, выдерживая расстояние 15-20 см. Семена высевают с интервалом 3-7 см на глубину 2-3 см. После посева почву уплотняют и поливают.

Всходы моркови появляются только на 15-20 день. Чтобы ускорить этот процесс, грядки рекомендуется укрыть спанбондом. Кроме того, лучше высевать семена, предварительно замоченные в воде.

Горох

Всходы гороха

Горох высевают в конце апреля. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, тыква, картофель и капуста. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани, а на грядке в проделанные бороздки вносят компост, 15 г мочевины и 1/2 ч.л. борной кислоты (из расчета на 1 кв.м).

Семена сеют на глубину 3 см (на легких песчаных почвах) или 5 см (на глинистом грунте) в предварительно проделанные бороздки, между которыми должно быть расстояние 50-60 см. Горошины сеют с интервалом 5 см, присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. Всходы обычно появляются спустя 1-2 недели после посева.

Боб

Бобы

Семена бобов прорастают при температуре 3-4°С, сеянцы благополучно переносят кратковременное понижение температуры до –4°С. Алгоритм посева боба почти не отличается от посева гороха. Расстояние между рядами тоже должно быть 50-60 см, однако между растениями рекомендуется выдерживать 10-12 см, а семена заделывать на глубину 6-8 см.

Сельдерей

Листовой сельдерей

Безрассадным способом можно вырастить раннеспелый листовой и черешковый сельдерей. Семена сеют в грунт после 20 апреля. Их предварительно замачивают в течение суток в воде комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину 0,5-1 см.

Корневой сельдерей выращивают рассадным способом, при этом семена сеют в марте.

Если вы не успели посеять в марте наиболее холодоустойчивые зеленные и овощные культуры (лук-чернушку, пастернак, петрушку, укроп), сделайте это в апреле.