В новом сезоне работы в цветнике начинаются со снятия укрытия и весенней обрезки кустарников и цветов. Особое внимание следует уделить розам, поскольку без тщательного ухода они не смогут порадовать вас эффектным цветением, а то и вовсе погибнут.

Немаловажную роль играет санитарная обрезка растений до здоровой (зеленой) ткани. Весной обрезают розы всех видов. В это время необходимо удалить все старые, сухие, слабые и подмерзшие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые, на которых вскоре образуются бутоны. Также при весенней обрезке розам придают желаемую форму, подрезают побеги для стимулирования цветения и удаляют молодую поросль возле основания куста.

Сроки обрезки роз весной из года в год могут меняться, поскольку зима уходит в разное время. Здесь нужно ориентироваться на погодные условия и состояние растений. Розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. Как правило, это происходит в марте-апреле.

Перед весенней обрезкой с роз снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу

Растения рекомендуется обрезать в солнечный день при помощи острого секатора, лезвия которого предварительно обеззараживают в малиновом растворе марганцовки. Срезы делают чуть выше почки (примерно на 5-7 мм) под углом 45 градусов, а после обрезки их обрабатывают садовым варом. Кроме того, до распускания листьев кусты желательно опрыскать медным купоросом.

Снятие зимнего укрытия с роз

Обрезка плетистых роз весной

Обрезка вьющейся розы весной проводится с целью формирования куста. Хотя растения из этой группы можно и вовсе не обрезать, но в таком случае спустя 2-3 года к разросшемуся кусту будет сложно подступиться и укрыть на зиму. Поэтому весной после снятия укрытия и санитарной обрезки куст плетистой розы прореживают, удаляют все загущающие его ветки и стараются сформировать так, чтобы побеги росли горизонтально.

Если вы новичок в розоводстве и боитесь испортить куст при обрезке, посмотрите видеоматериал, в котором подробно описана вся процедура:

Обрезка кустовых роз весной

Чтобы розовый куст имел привлекательную форму, все старые побеги срезают "на кольцо", не оставляя "пенька". Взрослое растение должно состоять из 3-5 сильных побегов, которые укорачивают до 3-4 почек. В таком случае высота куста обычно составляет 10-20 см. Побеги, которые мешают друг другу, тоже вырезают. При этом из двух таких веток оставляют более молодую (у которой светлее кора) и удачно расположенную.

Обрезка роз весной

Побеги роз обрезают над почкой, направленной к внешней стороне куста

Обрезка чайно-гибридных роз весной

Взрослую чайно-гибридную розу обрезают на высоту 20-25 см от уровня земли, оставляя на побегах по 5-6 почек. Молодые саженцы при посадке обрезают до высоты 15 см, чтобы на побегах оставалось по 2-4 почки. Розы из этой группы цветут на побегах текущего года, поэтому не бойтесь полностью вырезать ветки возрастом старше двух лет и укорачивать молодые (это стимулирует цветение).

Обрезка розы флорибунда весной

Весенняя обрезка роз флорибунда должна быть более щадящей, нежели чайно-гибридных. После зимовки побеги старше 2-3 лет полностью не вырезают, но их делают короткими, а однолетние побеги укорачивают лишь на 1/3 длины.

Процесс обрезки роз флорибунда вы сможете изучить в подробностях, посмотрев видеоматериал:

Обрезка почвопокровных роз весной

Эти растения не нуждаются в формировке, поэтому весной им достаточно легкой прореживающей и санитарной обрезки. При этом вырезают вертикально растущие отростки. Если старые побеги перезимовали нормально (у них зеленая кора), то их оставляют в нетронутом виде. Но раз в 5-6 лет почвопокровные розы обрезают сильно (боковые побеги укорачивают до 2-4 почек), иначе старый куст перестанет цвести.

Обрезка бордюрных роз весной

Бордюрные розы

У бордюрных роз весной проводят преимущественно санитарную обрезку

У взрослых кустов центральные побеги, растущие вертикально, не обрезают (в отличие от почвопокровных роз), а боковые – немного подрезают. Кроме того, чтобы кустики роз росли красивыми и пропорциональными, в первый год поздней весной и летом все их побеги прищипывают над 4 или 5 листком и своевременно удаляют отцветшие бутоны.

Обрезка парковых роз весной

В течение нескольких лет парковые розы отлично цветут без формировки, ведь у этих растений цветки распускаются как на старых стеблях, так и на приростах текущего года. Так, весной проводят лишь санитарную обрезку. Но у старых кустов нужно немного укоротить все побеги, иначе цветки станут мелкими и малочисленными.

Обрезка комнатной розы весной

Комнатная роза после обрезки

Вопреки расхожему мнению комнатные розы способны пышно цвести ежегодно. Но для этого их нужно правильно обрезать

Опытные розоводы рекомендуют обрезать комнатную розу не весной, а осенью. Но если вы не успели этого сделать, то королеву цветника, выращиваемую в домашних условиях, обрезают в марте-апреле, когда ее почки еще не успели распуститься. При этом соблюдают следующие правила:

  • побеги прошлого года укорачивают так, чтобы на каждой ветке остались по 3-4 хорошо развитые почки;
  • если роза цветет скудно, ее омолаживают с помощью сильной обрезки;
  • кусту придают желаемую форму (шара, эллипса, конуса) и удаляют все слабые, тонкие, поврежденные, засохшие и растущие внутрь куста ветки.

Помните: во время обрезки роз любого вида необходимо соблюдать общие правила. Подробно они представлены в видео "Общие принципы весенней обрезки роз":