Сорта малины достаточно сильно разнятся, в частности, они отличаются друг от друга вкусовыми качествами. В одних ягодах чувствуется «кислинка», другим присущ медово-сладкий вкус, а третьи подходят лишь для приготовления заготовок. 

Естественно, что при закладке ягодника возникает вопрос – как не допустить ошибку и посадить такие растения, которое будут радовать вкусными плодами, и в то же время не станут страдать от вредителей, дадут обильный урожай. Давайте выяснять.

Виды малины

Малина относится к листопадным кустарникам. Стебли малины могут жить в течение 2 лет и вырасти до 2 метров. Плоды на растении появляются на втором году жизни.

Существует четыре разновидности малины:

  1. крупноплодная малина
  2. обыкновенная малина
  3. штамбовая малина
  4. ремонтантная малина

Обыкновенная малина считается очень надежным для посадки сортом, который хорошо приспособлен к различным условиям в плане климата и почвы. Каждый год эта разновидность даёт множество корневых отпрысков. Правда, выбрав такую малину для посадки, не стоит рассчитывать на обильный урожай. По сравнению с остальными сортами – у неё невысокая урожайность.

У крупноплодной малины повышенная урожайность, отчасти благодаря весьма крупным и порой достигающим 12 граммов плодам. У них более ярко выраженный вкус, нежели у ягод обыкновенных сортов.

Штамбовая малина напоминает дерево. Побеги у неё растут прямо и могут достигать в среднем высоты почти 1,5 метра. Из-за плотной древесины побегов и верхушки штамбовой малины она и получила своё название – малиновое дерево. Для выращивания этого сорта не нужны специальные опоры, что значительно облегчает уход за растением.

Ремонтантная малина подойдёт тем, кто не хочет долго ждать пока растение начнёт плодоносить. Эта разновидность даёт быстрый урожай: ягоды начинают появляться на кустарнике в первый год жизни. Плодоношению могут помешать только заморозки. С ремонтантной малины урожай можно получать дважды в течение года — один летом и второй поздней осенью.

Популярные сорта малины: ранние, поздние, ремонтантные

Универсальные сорта малины

К универсальным относят сорта, у которых среднестатистические показатели терминов созревания, а также средняя стойкость к плохим погодным условиям и урожайность. Они оптимально удовлетворяют требования большей части садоводов и подходят для нашего климата.

Малина «Абориген». Куст средних размеров, имеет высоту от 1,5 до 2 метров, пряморослый, но слегка раскидистый, без шипов. С одного куста можно собирать до 5-7 килограммов ягод. Плоды достаточно крупные – до 8 грамм, конической формы, красного цвета, с ароматной, нежной мякотью и кисловатым вкусом. Крепко держатся на плодоножках – не осыпаются во время сбора. Зимостойкость – средняя. Из ягод получается отличное варенье – сладкое и ароматное. Отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, практически не подвергается нападениям вредителей.

Малина «Аленушка». Это настоящий универсальный сорт – плоды можно консервировать, варить из них варенье и, естественно, употреблять сырыми. В отличие Аборигена, ягоды Алёнушки более кислые, с одной стороны, это преимущество при употреблении на стадии спелости, но с другой, при приготовлении варенья, потребуется слишком много сахара. Куст может вырасти в высоту до 2,25 метра, в этом случае урожайность порой достигает 10 – 13 килограммов с растения. Хорошая стойкость к вредителям, высоким температурам, засухе. Поэтому Алёнушку можно выращивать там, где отсутствует постоянный полив.

Малина «Вера». Сорт отличается мелкими ягодами, не более 4 грамм каждая, но зато они очень сладкие. Сами садоводы утверждают, что по сравнению с остальными сортами, у Веры самый сладкий вкус, она сочнее, иными словами, лучше по вкусовым показателям. Именно поэтому сорт популярен в нашем климате и культивируется большинством садоводов. Урожайность Веры достигает 5 килограммов с куста и более, что является вполне приличным показателем для растения высотой чуть больше метра. Вредители Веру не атакуют, засуха на урожайность особо не влияет, хотя полив заметно улучшает вкус и плодоносность малины.

Малина «Канадская». Ягоды этого сорта вкусные и очень сладкие, при этом не отличаются никакими привкусами. Несмотря на то, что плоды очень сочные, они могут храниться продолжительное время. Сорт – высокорослый (кусты вырастают почти до двух метров), с них можно собрать до 7 килограммов, а при удачных погодных условиях до 12 килограммов. Вес одной ягоды примерно 7 – 10 грамм, но может быть и больше, если устроить капельный полив. Хотя растение любит влагу, но неплохо себя чувствует и в нашей местности — выдерживает летнюю жару и даже засуху. Конечно, при недостатке влаги, плоды будут мельче, но зато вкуснее.

Малина «Мальборо». После многих лет акклиматизации сорта, существенно улучшились его урожаи и достигли уровня 10 – 13 килограммов с куста. Плоды весят от 7 до 10 грамм, обладают очень приятным вкусом, достаточно сладкие. Можно сушить, употреблять в сыром виде, консервировать, в том числе вместе с другими ягодами. Высота прямостоячего куста до двух с половиной метров. Настоятельно рекомендуется производить обрезку, так как это стимулирует рост урожайности. Если игнорировать этот фактор, то выход ягод может уменьшиться наполовину.

Малина «Метеор». Даёт мощный малиновый куст высотой до двух метров. Урожайность до 2 килограммов с куста. Сорт очень ранний – в конце июня ягоды созревают практически одновременно. Таким образом, Метеор открывает малиновый сезон. Вес ягод средний – примерно 3 грамма, рубинового цвета, округло-конической формы, с приятным вкусом и запахом. Отличается устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, достаточно морозостойкий

Малина «Таганка». Куст среднего размера с урожайностью 4 – 5 килограммов крупных ягод – от 6 до 10 грамм, конической формы, красноватого цвета, с нежной мякотью и приятным ароматом. Сорт устойчив к заболеваниям и экстремальным погодным условиям, может обойтись без постоянного полива, но все же урожайность будет выше, если постоянно поддерживать грунт влажным. Сорт неремонтантный, позднего созревания, устойчив к низким температурам, вплоть до минус 20 С° может переносить без укрывания.

Лучшие ранние сорта малины

Раннеспелые сорта имеют невысокую плодоносность, поэтому для коммерческих целей лучше выращивать ремонтантную малину или позднеспелые сорта, которые дают до 15 и более килограммов с одного куста!

Малина «Алые паруса». Сорт дает мощный, высокий куст до 2,2 метра при урожайности до 1,7 килограмма. Ягода имеет массу примерно два с половиной грамма, округло-конической формы, рубинового цвета. Ее можно использовать для любых целей. Сорт зимостойкий, в случае сильных холодов при подмерзании основных почек, растение все равно дает урожай, используя пазушные почки.

Малина «Беглянка». Сорт очень популярен в среде садоводов-любителей. Высота куста – до двух метров. Урожайность – до 2 килограммов с куста. Вес ягоды 2,5 – 3 грамма, цвет – абрикосовый, вкус – изысканный с тонким ароматом, для транспортировки не подходят. Сорт отличается морозостойкостью.

Малина «Патриция». Очень популярный крупноплодный сорт с красивыми ягодами. Куст вырастает до 1,8 метра. Можно получить 4 – 5 килограммов с куста, а если внести навоз, то урожай может и удвоиться. Очень урожайный сорт, обладающий очень крупным – от 4 до 14 грамм ягодами. Во время сбора ягоды не разваливаются и даже при полном созревании не осыпаются. Ягоды сладкие и очень ароматные. Зимостойкость средняя, в местах, где бывают морозы, рекомендуется пригибать побеги и прятать их под снегом. Устойчив к большинству болезней и даже при наличии последних, не снижает урожайность.

Популярные сорта малины: ранние, поздние, ремонтантные

Сорта малины среднего созревания

На даче лучше всего выращивать среднеспелые сорта, так как у них хорошая урожайность и они относительно рано дают плоды. Также эта группа меньше подвержена заболеваниям и не требует тщательного ухода, как раннеспелые. Сегодня известно около 90 сортов среднеспелой малины. Давайте рассмотрим наиболее урожайные и популярные.

Малина «Таруса». Этот сорт еще называют «малиновым деревом». Высота его до 1,80 метра, а урожайность до 6 килограммов! Удобно, что на ветках нет шипов, это позволяет собирать урожай очень быстро. Масса одной ягоды в районе 5 граммов. Созревает Таруса ориентировочно во второй декаде июля.

Малина «Гусар». Куст высотой от полтора метра до двух. Урожайность до 3 килограммов с куста. Ягоды достаточно крупные – от 3 до 4 грамм, форма – тупоконическая, цвет – рубиновый насыщенный, обладают приятным, кисло-сладким вкусом. Зимостойкость – средняя, засухи не боится, как и болезней и вредителей.

Малина «Зевс». Многие садоводы любят этот сорт за особую форму и внешний вид. Зевс отличается продолговатыми ягодами, с массой до 5 грамм, которые располагаются на боковых ветках группами по 12 –14 штук. Куст может дать урожай до 12 килограммов, правда при обильном поливе. Если воды будет недостаточно, тогда ягоды засыхают или заметно теряют в массе.

Малина «Глен Ампл». Сорт выведен англичанами путем скрещивания сортов Микер и Глен Просен. Глен Ампл получился урожайным, плоды растут на побегах предыдущего года. Ягоды округлые, конические, красного цвета, плотные, приятные на вкус, весят в среднем 4 грамма. Урожай созревает в средние сроки. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не боится основных болезней и вредителей.

Малина «За здравие». Представляет собой прямостоячие кусты высотой до 2,2 метра, плоды предельно устойчивы к разновидностям гнили и паутинному клещу. Средний вес ягоды от 5 до 6 грамм, отлично подходит для варки варенья и употребления в пищу.

Сорта малины позднего созревания

Позднеспелые сорта не боятся заморозков, отличаются высокой зимостойкостью и дают обильный урожай. Сегодня известно больше чем 200 позднего созревания (ремонтантных и обычных) сортов малины. Познакомимся с наиболее оптимальными вариантами для выращивания на даче.

Малина «Киржач». Может дать урожай до 6 килограммов крупных ягод (примерно 7 грамм) с куста за один сезон. Мякоть с приятным десертным вкусом. Большие урожаи наблюдаются при ясной, солнечной погоде. Сорт устойчив к низким температурам, засушливой погоде и нетребователен к плодородию почвы.

Малина «Патриция позднеспелая». Сорт очень похож на Киржач, но с большим периодом созревания до технической спелости.

Малина «Мираж». Высокоурожайный сорт с крупными (6 грамм), удлиненными, красными ягодами. Мякоть у плодов сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. Даже при полном созревании не осыпаются. Зимостойкий и достаточно устойчив к разным заболеваниям и вредителям.

Малина «Таганка». Сорт с высокой урожайностью – 4-5 килограмма с куста. Ягоды конической формы, достаточно крупные: от 6 до 10 грамм. Мякоть очень нежная, с тонким ароматом. Зимостойкий и устойчив к болезням.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантная малина – гордость селекционеров. Такие сорта дают плоды уже в первый год своей жизни, даже если их выращивать в средних широтах.

Малина «Атлант». Высокоурожайный сорт с крупными плодами, которые начинают созревать во 2 декаде августа. Отличается крупными, плотными ягодами, массой чуть больше пяти граммов, которые в состоянии продолжительного времени висеть на ветках, и при этом не портиться. Имеют кисло-сладкий вкус, нежную, сочную мякоть, годятся для еды в свежем виде, а также для переработки и заморозки.

Малина «Пингвин». Это ремонтантный ранний сорт со штамбовым типом кроны. Вырастает куст невысоким: до 1,3 метра и состоит из небольшого числа побегов: 5 – 8. Урожай созревает в начале сентября. Вес ягод до 5 грамм, плотные, округлой формы, тёмно-малинового цвета. После созревания могут еще 5 суток находиться на кусте без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к разнообразным болезням и вредителям. Урожайность с куста при надлежащем уходе может доходить до 15 кг.

Малина «Бабье лето». Ремонтантный сорт выведенный отечественными селекционерами. Первый урожай созревает во второй половине августа, преимущественно на однолетних побегах, сбор спелых плодов продолжается до самих заморозков. Ягоды не очень большие, весом 2 – 4 грамма, на вкус кисло-сладкие и ароматные. Сорт популярен среди садоводов из-за обильного осеннего плодоношения и отличного качества плодов.

Малина «Геракл». Ремонтантный сорт малины с крупными плодами, пряморослыми побегами, которые не требуют опоры. Урожай начинает созревать уже в начале августа, а плодоношение может длиться плоть до первых заморозков. Ягоды достаточно крупные, с массой 5 – 10 грамм, на вкус кисло-сладкие. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням и не боится малинового клеща. Популярность этого сорта обусловлена очень крупными красивыми ягодами, стабильными урожаями, устойчивостью к большинству болезней и вредителей.