Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд. У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат. А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса.

Посев семян

Посадку семян дайкона можно производить сразу в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще используют первый способ, поскольку дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов, к тому же, сеять дайкон сразу в открытый грунт проще. При любом способе технология посева ничем не отличается.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов:

  • первый заключается в легкой стратификации – семена помещают в хорошо нагретую воду (50°C) на полчаса, затем быстро остужают в ледяной воде, а после этого помещают на сутки в холодильник в нижнее (овощное) отделение;
  • второй – семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • и последний способ – семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю, и кладут в теплое место на сутки.

Семена редьки дайкон в стакане

Замачивание зерен – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

Видео «Как правильно сажать Дайкон»

В этом видео опытный огородник дает совет, как правильно высаживать этот овощ.

Выращивание рассады

Через рассаду рекомендуется выращивать редьку дайкон с округлыми или овальной формы корнеплодами – сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Сроки посадки зависят от многих факторов: сорта культуры, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая, но в среднем посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения, как правило, имеют 3-4 постоянных листиков.

Для получения рассады проще всего высадить семена в специальную торфяную смесь (торфяные таблетки), вместе с которой затем пересадить в грунт, однако можно сажать и в обычные ящики или горшки. В этом случае нужно помнить, что корешок у дайкона длинный, и чтобы ростку не было тесно, глубина посуды должна быть не меньше 10 см.

Ростки редьки дайкон готовые к высадке

Если для посадки используется обычная земля, то ее следует перемешать с торфом и перегноем в равной пропорции. Далее подготовленную почвенную смесь нужно хорошо полить, после чего сажать дайкон на глубину 1,5-2 см.

Правильная высадка рассады редьки дайкон

Чтобы создать максимально благоприятные условия для прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 5-7 дней, когда начнут появляться первые всходы, укрытие снимают, а горшок перемещают в освещенное место. После того, как взошел дайкон, уход за ним заключается только в периодических поливах и рыхлении почвы. При появлении первой пары настоящих листиков, всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Рыхление почвы для посадки редьки

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют – выносят ежедневно на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе целые сутки. В этот период важно следить за тем, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений вытянется, а корешки станут слабыми.

Сроки посадки

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Лунки редьки на огороде

Продолжительность полной вегетации дайкона в среднем составляет 60-100 дней, но некоторые ранние сорта созревают даже через 40-45, поэтому их можно высаживать весной – как только сойдет снег.

Не нужно бояться, что семена замерзнут. Дайкон, как и редис, прекрасно переносит небольшие заморозки, и способен прорастать при температуре почвы +3-5°C, поэтому посаженный ранней весной, он вполне успеет созреть до наступления летней жары. В более поздние сроки (конец апреля – начало мая) сеять культуру не стоит, если только не стоит цель получения семян. На семена лучше всего посадить дайкон в конце мая, тогда к августу можно будет собрать посадочный материал, но, опять же, все зависит от сорта.

Выбор сроков посадки в соответствии с сортовыми особенностями – важное условие высокого и качественного урожая. Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами, и обязательно придерживайтесь их. Весной можно высевать только ранние сорта с периодом вегетации 1,5-2 месяцев. Не следует сажать весной осенние сорта с длительным периодом созревания – они сразу могут перейти к цветению, пропустив при этом фазу формирования корнеплодов.

Грунт

Дайкон не привередлив к почве. Некоторые его сорта способны расти даже в тяжелой глинистой земле, однако идеальной для культуры является рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью – в кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Грядку под выращивание дайкона желательно готовить заблаговременно: для весеннего посева осенью, а для летнего – весной. Если есть время, можно высеять сидераты — дайкон прекрасно себя чувствует на участках, богатых гумусом. И так, сначала участок перекапывают на глубину 20-25 см. Если почва недостаточно плодородна, во время перекопки в нее вносят минеральные (калий сернокислый 20 г, суперфосфат 40 г) и органические (компост, перегной 0,5 ведра/м²) удобрения.

Суглинистая почва для выращивания редьки

В кислую почву необходимо добавить известь, однако вносить ее одновременно с удобрениями не стоит – лучше это сделать за две недели до перекопки. Непосредственно перед посевом культуры рекомендуется внести золу (1 стакан/м²) – от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов. Дайкон хорошо растет после картофеля, укропа, лука, томатов, огурцов. Не желательно сажать культуру после любых растений семейства крестоцветных.

Как посадить в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Высаженная в грунт рассада дайкона

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней от посева. Они легко переносят весенние ночные заморозки, но чтобы наверняка сохранить посевы, рекомендуется в первое время на ночь накрывать грядку пленкой, а днем, когда потеплеет, ее снимать. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход за редькой состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

Посадка под зиму

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Кроме того, этот способ часто применяется в южных регионах, где весну быстро сменяет лето, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Посев поздней осенью позволяет решить эту проблему, поскольку семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть. Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов, и прикапывать их уже мерзлой землей.

Разметка грядок для дайкона

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется. Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание. Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео «Как ухаживать за Дайконом»

В этом видео Вы увидите, как правильно осуществлять уход за этим овощем.