Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода. И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки. Плод батата, разрезанный на кусочки

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Свежая рассада батата

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. 

Раствор медного купороса

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Пророщенная рассада корнеплода

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. 

Полив грядок с бататом

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.