Патиссон — это ближайший родственник тыквы и кабачка. У него округлые, плоские плоды с ребристыми краями. Овощ, благодаря богатому и полезному составу, применяют в кулинарии, диетологии, а также в целебной практике. В народной медицине эффективно используются семена или сок из патиссона. В этих плодах содержится лютеин, который очень полезен для зрения. Сорта патиссонов отличаются своим разнообразием во вкусе, окрасу, размеру и каждый огородник сможет подобрать наиболее подходящий вид для посадки на собственных грядках.

Как выбрать

Те, кто планируют «обзавестись» этим полезным и поистине красивым овощем, еще в середине зимы начинают заниматься подбором семян.

Выращивание патиссонов на огороде

Существует много разнообразных сортов. Основное разделение происходит по срокам спелости от момента восхождения до готового продукта.

Так, существуют следующие виды:

  • Ультраранние и ранние сорта. Данные виды готовы к употреблению уже через 37-50 дней после того, как появляются первые ростки в земле.
  • Средние по созреванию виды. Урожай таких сортов можно собирать спустя 55-60 дней.
  • Позднеспелые сорта. Эти виды проходят процесс завязывания через 60-70 суток после посадки.

Если выбрать для посадки разнообразные виды, то все лето они будут украшать яркой расцветкой и необычными формами грядки. А также радовать постоянным присутствием на столе.

Описания различных сортов представлены, более детально, в следующих разделах.

Видео «Богатый урожай»

Из видео Вы узнаете, как добиться богатого урожая патиссонов.

Ранние сорта

К ранним сортам относятся зеленые, белые, желтые виды. Среди таких овощей:

  • «Шартрез f1». Этот сорт имеет небольшие размеры и относится к скороспелым разновидностям. Зеленые изумрудные тыквинки f1 имеют всего несколько сантиметров в диаметре. Как правило, их окрас «разбавлен» белыми или светло-желтыми полосами. Благодаря размеру, эти мини патиссоны можно консервировать в целом виде. Имеют плоды сорта f1 вкусную белую мякоть. Данный сорт f1 приносит несомненную пользу в кулинарии и украшает огород полосатыми плодами.
  • «Солнечный зайчик». У этого сорта патиссонов небольшие размеры плодов. Он имеет золотистый окрас, словно желтое яркое солнышко. Прекрасно подходит для закрутки, причем в целом виде. Этот сорт характеризуется вкусной мякотью, а один плод весит не более 200 г. Кустарник, как правило, усеян мини-овощами, совершенно не прихотливы и не капризен при выращивании и стойкий к различным заболеваниям и вредителям.

Корнеплод Солнечный зайчик

  • «НЛО Оранжевый». Золотистые, раннеспелые тыковки радуют своим созреванием буквально через 45 дней после того, как были посажены семена. Красивые, яркие и, несомненно, вкусные плоды прекрасно подходят для запекания в качестве горшочков или для консервации. Вес одного плода составляет порядка 500 г, кустарник дает высокую урожайность и стойко переносит «атаки» вредителей.
  • «Чебурашка». Данный сорт прекрасно переносит холод, быстро образует завязь и спеет уже через 35-40 дней после того, как проросли семена. Это один из лучших скороспелов среди ранних сортов. Его кусты весьма мощные и сильные, вес одного плода составляет порядка 400 г, а мякоть нежная и приятная на вкус.
  • «Диск». Белый сорт, раннего созревания, который по форме напоминает колокол. Во время дозревания он окрашен в зеленоватый оттенок, а после становится ослепительно белым. Если сорвать еще маленькие патиссончики их можно использовать в закрутках, в целом виде или запекать на гриле. «Взрослый» экземпляр достигает 350 г в весе и отлично сохраняется на протяжении длительного времени.

Лучшие уникальные ранние виды, которыми можно удивить это «Гоша» и «Бинго-Бонго». Они порадуют истинных любителей экзотики и ценителей всего необычного. Описание таких видов представлено ниже:

  • «Гоша» относится к ранним сортам, его семена превращаются в малахитовые овощи. По окончании созревания превращается в черные плоды весом около 300 г. Культура дает отличную урожайность на протяжении всего сезона.

Выращивание патиссона Гоша

  • «Бинго-Бонго» ранний вид с оригинальной зелено-фиолетовой окраской. Огромные плоды, весом в 600 г, напоминают супницу с волнистыми краями.

Среднеспелые сорта

Лучшие сорта, которые имеют средний период дозревания, это:

  • «Чунга-чанга». Данный сорт относится к средним по созреванию сортам. Он имеет насыщенный, глубокий, темный изумрудный цвет. Большие плоды могут достигать веса почти в 500 г. Патиссоны обладают вкусной мякотью, подходят для приготовления множества блюд с использованием различных техник обработки. Кустарник устойчив к заболеваниям и вредителям.

Патиссоны Чунга-чанга

  • «Арбузинка f1». Это гибридный сорт, который имеет раскидистые кусты, его семена лучше высаживать в плодородную почву и помнить тот факт, что эта культура влаголюбивая. Когда посаженные семена f1 превратятся в крупные плоды, они действительно напоминают по своей окраске арбуз. Данный вид имеет острые зубчики, а вес одного экземпляра достигает 450 г. Кустарник сорта f1 дает богатый урожай. Арбузинка f1 плодоносит на протяжении всего сезона, а по привкусу напоминает ягоду.
  • «Малахит». Сорт средней созреваемости. У кустарника ветви относительно небольшого размера. Плоды имеют изумрудный окрас, а по мере созревания слегка высветляются. Мякоть внутри белоснежная и очень нежная и приятная на вкус. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, ему не нужно много влаги. Вес отдельного плода составляет порядка 500 г. Очень стойкий к паразитам и заболеваниям.
  • «Солнышко». В соответствии с названием патиссон солнечный имеет яркий, желтый цвет и очень красиво смотрится на грядках. Не менее выгодно украшают эти овощи обеденный стол. Благодаря нежному, приятному вкусу овощи можно мариновать или тушить. За счет яркого цвета и интересной формы, действительно напоминает солнышко на тарелке. Вес отдельного овоща может достигать 300 г.
  • «НЛО Белый». Этот овощ напоминает колокол с опущенными волнистыми краями. В размере по диаметру достигает порядка 8 сантиметров. У плода светлый зеленый оттенок. Мякоть нежная, мягкая с приятными вкусовыми характеристиками. В ней почти не содержатся семена.

Сорт патиссона НЛО белый

  • «Белоснежка». Кустарник характеризуется хорошим лежанием, небольшими аккуратными размерами. Отдельный плод набирает вес порядка 300 г. Очень устойчив к механическим повреждениям, а мякоть очень нежная и вкусная. Сорт хорошо хранится и длительное время радует своим присутствием на обеденном столе.

Поздние сорта

К поздним сортам относится «Белый 13», он очень популярен у огородников и дачников. Прекрасно выращивается на открытой местности и весьма неприхотлив. Имеет тонкую кожуру и вкусную мякоть, похожую с кабачком. Вес плодов достигает 500 г. Его можно консервировать или запекать.

Патиссон — это декоративные, красивые, полезные, разных размеров плоды, которые отлично применимы в кулинарии и восхищают вкусовыми характеристиками.

Каждый дачник может выбрать те семена, плоды которых в дальнейшем будут украшать грядки и стол.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать патиссоны.