Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.

Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.

Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.

Агротехника Рокамболя - Elephant Garlic

Рокамболь ,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян.

Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками.

На корнях и под верхними белыми чешуйками - многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними ,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем - бесподобно.

Размножается слоновый чеснок как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

ПосадкаУход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок.Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы( на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Преимущество подзимней посадки в том, что головки вырастают более крупные, чем при весенней посадке. На зиму мульчировать посадки обязательно опавшей листвой и перегноем, чтобы лук-чеснок не вымерз.

Попробуйте посадить его на своем участке, он будет радовать вас не только своими необычными размерами, но и изысканным вкусом.А как его лучше употреблять в пищу и какие интересные блюда и заготовки на зиму можно приготовить я расскажу вам следующей статье.

Удачи в посадках!    Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Из моей статьи о гигантском чесноке Рокамболь или *Elephant Garlic* вы уже знаете,какой вкус и запах имеет это чудо-растение.Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока,а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет.Он великолепен на гриле с мясом,с тушеной курицей превосходен а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки.Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном.И если с печеного чеснока сделать пасту или соус,то любой свежеиспеченный хлеб,печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.

Рецепты с гигантским лукочесноком

Паста из запеченного чеснока

Такой чеснок можно использовать в соус,для салата,в макароны или пасту,на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много.С головок чеснока срезать полностью верх,сложить все головки на фольгу и посыпать солью,молотым черным перцем,полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна.Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа,до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.Из такого чеснока можно приготовить соус для салата-по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1ст.л. рисового уксуса,2ст.л оливкового масла,по щепотке соли и черного молотого перца.

Чесночный сырный хлеб

Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет,батон,чиабату или хлеб на тосты.От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

1 буханка французского хлеба50 грамм сливочного масла, комнатной температуры30мл. оливкового масла100мл.домашнего оливкового майонеза75грамм тертого сыра чеддер75грамм измельченного сыра моцарелла, 75грамм тертого сыра пармезан 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту1/2 чайной ложки соли, или по вкусу

Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком,маслом и майонезом.Батон разрезать на пополам и вдоль.Намазать его начинкой,поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки.Нарезать еще горячим на полоски.

Маринованный чеснок с перцем чили

Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на зиму.Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

10 головок чеснока1л воды1 ст.л уксусной эсенции10шт.черного перца горошком2стручка перца чили6штук лаврового листа1ст.л.соли и сахара

Чеснок почистить,стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек.Чеснок и перец положить в банки ,вскипятить воду и налить доверху.Подождать минут 10 и воду слить.В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад.Добавить в банки лаврушку и перец,залить кипящим маринадом,закрыть горячими крышками.

Розовый маринованный чеснок

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.

чеснок 10 головок1 литр воды50 гр. соли крупной50 гр сахара100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового 1 шт. свеклаперец душистый горошком

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу,посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом.Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости .Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре,добавляем 50 грамм сливочного масла 100мл.горячего молока,щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока,Благодаря ему,картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри,вкусно необычайно,но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет,так что можно смело отправляться на работу.

Адыгейская чесночная соль

2 головки чеснокаПо столовой ложке:Красный молотыйЧерный молотыйЗелень сушеная-по вашему вкусусоль морская -400

Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

Сушеная чесночная приправа

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки.Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно.После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат.Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда,натирать мясо и курицу,готовить плов,добавлять в фарш и шашлыки.

Курица с чесноком по испански

1 кг куриных ножек или грудок300 г белого вина100 г оливкового масла3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре3-4 веточки тимьяна2 ст. л. растительного масла200 мл куриного бульонасоль, черный молотый перецпучок свежей петрушки

Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить.Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.

Источник