Продолжаем высевать семена цветов на рассаду, чтобы клумба в новом сезоне была еще наряднее и красочней, чем в прошлом. О каких цветах не стоит забывать в апреле? Мы подготовили для вас список.

Обязательно обратите внимание на цветы из нашего перечня. Если вы упустили момент и еще не занялись подготовкой цветочной рассады, украсить сад вполне можно цветами апрельского посева.

Посев бархатцев на рассаду

Бархатцы

Эти цветы знают все, и любят очень многие. И еще совсем не поздно заняться их посевом. Очень часто бархатцы высевают сразу в открытый грунт. Но в регионах с холодным климатом не всегда получается сделать это рано. А чем раньше посеять бархатцы, тем раньше они зацветут. В таком случае почему бы не вырастить их через рассаду?

Удобнее всего высевать семена бархатцев в бороздки. Если семян не слишком много, их можно распределить с помощью пинцета. Сверху посевы следует присыпать почвой слоем 1 см. Не забудьте увлажнить посевы. Безопаснее всего сделать это с помощью пульверизатора. Рассада может зацвести еще на подоконнике, поэтому, когда опасность заморозков минует, клумбу можно будет украсить уже цветущими экземплярами.

Посев однолетних георгинов на рассаду

Георгины

По сравнению с многолетними георгинами однолетние гораздо менее требовательны в уходе. Кроме того, они отличаются длительным цветением – с начала июля вплоть до самых морозов.

Размножают однолетние георгины семенами. Для их посева можно использовать обычный универсальный грунт для цветочных растений. Семена заделывают в землю на глубину не более 2 мм (то есть, их достаточно всего лишь слегка присыпать субстратом). Примерно через 4 недели сеянцы следует распикировать в отдельные стаканчики. Рассада готова к пересадке в открытый грунт в начале июня.

Посев циннии на рассаду

Цинния

Эта "мексиканка" уже давно полюбилась нашим цветоводам за разнообразие "нарядов". Цветки у растения могут быть самых разных цветов: белого, кремового, розового, красного, бордового, желтого, оранжевого и даже сиреневого. И простые, и махровые бутоны смотрятся на клумбах одинаково хорошо.

Середина апреля – самое подходящее время для посева циннии на рассаду. Если посеять семена в начале весны, рассада быстро вырастет, а пересаживать ее в открытый грунт будет еще слишком рано. Семена циннии высевают на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину не более 1 см (семена достаточно крупные, и работать с ними удобно). После посева почву следует увлажнить.

Посев маргаритки на рассаду

Маргаритки

Как не любить маргаритки, которые украшают цветник с весны до осени? А если высадить на клумбу растения махровых сортов, они будут смотреться еще более нарядно, чем обычные маргаритки. Различаются эти растения еще и по окраске бутонов: цветки бывают белыми, розовыми, красными, темно-алыми.

Если вы хотите посеять маргаритки, помните, что их семена не заглубляют в почву, а просто рассыпают по ее поверхности. Субстрат в плошке при этом рекомендуется предварительно увлажнить. Высевать маргаритки на рассаду можно в течение всего апреля. Через 2 недели после посева сеянцы уже можно пикировать.

Посев однолетней астры на рассаду

Астра

Однолетняя астра быстро растет и красиво смотрится на клумбе. При этом видов и сортов растения настолько много, что каждый цветовод обязательно подберет разновидность себе по душе. Окраска бутонов, их форма, степень махровости могут очень сильно различаться.

Астры-одногодки размножают исключительно семенами. Чтобы растения зацвели вовремя, желательно посеять их в начале апреля. Почва должна быть легкой и плодородной. Семена астры не слишком крупные, поэтому чтобы распределить их по поверхности субстрата, можно воспользоваться небольшим листочком бумаги, согнутым пополам. Сверху семена астры нужно присыпать чистым песком слоем 5-8 мм.

Посев дельфиниума на рассаду

Дельфиниум

Среди многих цветочных культур дельфиниум выделяется своими цветками синего цвета. Дело в том, что в природе не так уж и много растений, в цветовой палитре которых встречаются сине-голубые оттенки.

Обычно эту культуру высевают в начале весны, потому что семенам нужна стратификация. Но если вы забыли про дельфиниум, но очень хотите его посеять, сделать это еще можно. При посеве семена следует разложить на поверхности почвы и лишь слегка присыпать их той же почвосмесью слоем не толще 3 мм.

Посев агератума на рассаду

Агератум

Еще одно растение, которое радует долгим цветением – это агератум (или долгоцветка). Он может стать основой самых разных цветочных композиций, а также формировать бордюры и рабатки. А еще агератум подходит для посадки в подвесные кашпо.

Перед посевом семян почву в плошках следует увлажнить. Семена агератума очень мелкие, поэтому их не следует сильно заглублять в почву. Можно лишь слегка присыпать посевы почвосмесью или песком.

Посев душистого горошка на рассаду

Душистый горошек

Для вертикального озеленения это растение просто незаменимо. Оно очень быстро растет и с легкостью преображает любую конструкцию или строение. Кроме этого, необычные цветочки душистого горошка очень приятно пахнут.

Поскольку семена душистого горошка достаточно крупные, их легко посеять в отдельные емкости, чтобы впоследствии не пикировать. В этом случае в один стаканчик следует помещать 2-3 семени, заглубляя их в землю на 3 см.

В апреле также можно высадить на рассаду следующие цветочные культуры: кохия, аквилегия, гацания, ипомея, обриетта, амарант, остеоспермум, декоративная капуста, гипоэстес.

А какие цветы вы обычно высеваете в апреле? Будем рады, если вы дополните наш перечень цветочных культур.