Грамотно спроектированная каменистая клумба, имитирующая скалистый горный склон в Альпах, станет визитной карточкой вашего участка. Но чтобы она выглядела эстетично и нарядно весь сезон, нужно правильно подобрать для нее скальные растения.

Растения для каменистого сада становятся все более популярными, поскольку такая цветочная композиция – один из центральных декоративных элементов современного сада. Альпинарий устраивают на открытых солнцу местах, в самых презентабельных местах участка, где им будут любоваться весь дачный сезон.

О том, как обустроить альпийскую горку в саду, читайте в нашем материале.

Растения для альпинария, цветущие весной

Какие же цветы в эффектном каменистом саду порадуют вас яркостью красок уже ранней весной?

Адонис весенний, или горицвет

Адонис весенний

Адонис, названный по имени прекрасного древнегреческого бога, считается символом расцвета весны. Крупные ярко-желтые цветки (диаметр их достигает 6 см) открывают свои "светящиеся" лепестки навстречу весеннему солнцу уже в апреле. В дикой природе растет на просторных лугах, поэтому любит хорошо освещенные солнцем участки. Предпочитает влажную и рыхлую почву, прекрасно смотрится вдоль дорожек, на восточной и западной сторонах альпийских горок. Приятная особенность растения – поскольку оно ядовито, болезни и вредители ему не страшны, как впрочем, и возвратные весенние заморозки. Жаль только, зацветают эти мини-солнышки только на 3-4 год.

Анемона, или ветреница

Анемона

"Anemos" в переводе с греческого означает "ветер", отсюда второе название цветка. Несмотря на внешнюю хрупкость он довольно стойкий – выдерживает даже самые суровые погодные условия. Описано около 150 видов анемон, но декоративными свойствами обладают не более десятка сортов и гибридов. Анемоны прекрасно смотрятся в рокариях, нагромождения камней – привычная для них среда. На нижних ярусах каменистых горок "компанию" им составят декоративный мох, примула и мускари. Зацветают анемоны рано, до появления листвы, белыми, розовыми, голубыми, желтыми или красными цветками. Любят легкую полутень и нейтральную почву.

Бадан сердцелистный, или бергения

Бадан сердцелистный

Ландшафтные дизайнеры ценят это растение за крупные глянцевые темно-зеленые листья, которые ранней весной образуют на клумбах яркие цветовые пятна на фоне прошлогодней травы. А уже в марте бадан выпускает крепкие цветоносы, на которых появляются розоватые цветы, собранные в шишковидные соцветия. Растение не особенно требовательно к составу почвы, хотя предпочитает легкий и питательный грунт с дренажем. Полумрак бадан не любит, хорошо разрастается в полутени, а вот на ярком солнце будет хиреть и вырождаться. Эффектно смотрится среди крупных камней на берегу водоема.

Камнеломка Арендса

Камнеломка Арендса

Хорошо растет в притененных местах на плодородной, богатой перегноем и влажной почве. Легка в уходе, но боится мороза, образует мягкие подушки из розеток вечнозеленых листьев. Цветет с мая до июня, выпуская белые, розовые или бледно-фиолетовые цветы. Размножается семенами либо делением розеток, приживается хорошо. Подойдет для выращивания в рокариях – эффектно выглядит в расщелинах между камнями, в трещинах стен. В цветочных композициях составит "компанию" очитку, молодилу ("каменной розе"), садовой герани.

Эрика румяная

Эрика румяная

Это невысокий (до 60 см) вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые с ярко-зелеными игольчатыми листьями. Он напоминает небольшую елочку с распушенными веточками, усыпанную мелкими розовыми или красными цветками-колокольчиками. Цветение длительное, первые цветки распускаются в апреле-мае, а последние отцветают к концу августа. Подобно вереску, с которым эрику часто путают, разрастается, создавая красивый ковер. Предпочитает кислые почвы, но приживается и на нейтральных. Морозоустойчивость хорошая, но в сильный мороз желательно укрывать. Хорошо сочетается с низкорослыми хвойными, тимьяном, декоративными злаками.

Ясколка войлочная

Ясколка войлочная

Очень зимостойкое и неприхотливое растение с характерными серебристо-серыми опушенными листьями. Цветет в мае – начале июня, красиво разрастается, образуя пышное облако белоснежных цветков. Любит места, освещенные солнцем, причем растет даже на скудной каменистой почве, но в сильный зной поливать ее все же нужно. Благодаря небольшому росту (не выше 30 см) хорошо сочетается с кустарниками (барбарисом, кизильником) и многолетниками (колокольчиками, флоксами, гейхерой). Эффектно выглядит среди крупных камней.

Растения для рокария, цветущие летом

Все лето эти растения будут украшать садик среди камней своим праздничным многоцветьем.

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

Бархатцы тонколистные

Растут компактными шаровидными кустиками. От других бархатцев отличаются изящными ажурными листьями, напоминающими хвою. Любят хорошее освещение, но могут расти и в полутени, не боятся засухи. Цветут обильно мелкими немахровыми цветками, начиная с июня и до конца лета. Цветовая гамма – все оттенки желтого и оранжевого цветов. В альпинариях и рокариях в сочетании с круглыми камнями смотрятся очень эффектно.

Гвоздика серовато-голубая (сизая)

Гвоздика серовато-голубая

Растение получило свое название за аккуратные подушковидные кустики с тонкими листьями серо-сизой окраски. Начиная с июня и до августа на прямостоячих стеблях распускаются ярко-розовые ароматные цветки. Хотя и после цветения гвоздика не теряет своих декоративных свойств и прекрасно смотрится среди других цветов каменистого сада и рядом с хвойными. Хорошо растет на сухих, рыхлых почвах, прекрасно переносит яркое солнце. Размножаясь самосевом, проявляет почвопокровные свойства.

Цимбалярия, или льнянка

Цимбалярия

Легкое в уходе и быстро растущее почвопокровное растение с гибкими свисающими побегами. Без периодической обрезки цимбалярия активно "расползается" в разные стороны, образуя сплошное темно-зеленое "покрывало", которое с июня по сентябрь густо усыпано бледно-лиловыми цветами, похожими на львиный зев. Может расти в солнечных местах, нетребовательна к составу почв, но предпочитает влажные и водопроницаемые. Морозоустойчива, но в бесснежные зимы может вымерзать. Особенно живописно льнянка смотрится на подпорных стенках и парапетах, прорастая в щелях между камнями.

Растения для альпинария, цветущие осенью

Наступление осени – еще не повод закрывать сезон цветения альпийской горки. Растения, которые будут радовать вас до самых холодов, – в заключение нашего обзора.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

Окунуться в аромат шотландских лугов поможет вереск, который зацветает в конце лета и заканчивает только в середине осени. Причем высохшие цветы, похожие на мелкие колокольчики, не опадают, поэтому кажется, что вереск цветет до самой зимы. В зависимости от сорта его цветки приобретают разнообразные оттенки – от белоснежного и нежно-розового до густо-алого и сиреневого. Вереск любит солнечные места, кислые почвы и не терпит застоя воды. В рокарии хорошо сочетается с растениями одинакового с ним роста, впрочем, вереск самодостаточен и выглядит декоративно сам по себе.

Молодило ("каменная роза")

Молодило

Среди растений, требующих минимального ухода, молодило занимает почетное место. Недаром второе название в переводе с латинского означает "вечно живой". Крупные розетки его сочных и мясистых листьев, красноватых по краям, выглядят, как настоящие розы. Да и розово-бордовые цветки, которые распускаются на одиночных длинных побегах, смотрятся не менее экзотично. Цветет молодило в конце лета, но розетки декоративны весь сезон, причем окраска листьев с весны до осени может несколько раз поменяться. Растет на почвах любых видов, в том числе на сухой и бесплодной земле.

Пенстемон

Пенстемон

Это растение достаточно неприхотливо и морозоустойчиво. Только в самые сильные морозы цветы придется укрыть. Любит расти на безветренных солнечных участках с легкой дренированной почвой. В засушливое время нуждается в поливе. Кораллово-алые цветки в виде поникших колокольчиков на длинных цветоносах будут украшать каменистую горку до октября. Единственный недостаток растения – короткий срок жизни. После 3-4 лет роста на одном месте пенстемон уже не так декоративен, но поскольку он легко размножается делением куста или черенкованием, старые кусты легко заменить молодыми.

Эшшольция, или калифорнийский мак

Эшшольция

Яркие оранжевые или желтые цветки эшшольции похожи на маленькие маки. Первые цветки начинают образовываться в начале лета, а последние бутоны распускаются вплоть до первых осенних заморозков. Растение очень непритязательно, хорошо растет на солнечных местах и мирится с засушливой погодой. А вот тяжелой и влажной почвы не переносит. В облачный день, а также по вечерам нежные цветки закрываются. Впрочем, даже без них кустик с бледно-зелеными ажурными листьями в каменистом садике будет смотреться очень уместно.

Как ухаживать за растениями в альпинарии

Уход за альпийской горкой

Как только вы выберете понравившиеся растения, необходимо высадить их в грунт в соответствующее конкретному сорту время года. Стоит помнить, что в щелях между камнями можно посадить только очень молодые растения с небольшими, но крепкими и развитыми корнями. В течение первого месяца после посадки необходимо умеренно поливать каменистую клумбу, чтобы цветы хорошо укоренились и прижились. А для гармоничного соседства нужно оставить между ними промежутки – большинство из описанных растений являются почвопокровными и очень быстро разрастаются.

Ваша каменистая клумба может быть декоративной с весны и до самых заморозков. Чтобы добиться этого эффекта, высадите на ней разные по времени цветения растения. И любуйтесь сменой ярких красок цветения вместе со сменой времен года.