Производители в последнее время все чаще радуют нас новыми сортами тюльпанов с цветками причудливой формы, с махровыми и разноцветными лепестками. Но не все знают, что у некоторых тюльпанов не менее эффектные листья.

Тюльпанов с пестрыми, полосатыми и причудливыми листьями не так уж и мало, но их почему-то довольно редко селят в цветниках. А зря! Ведь эффектные листья украшают клумбу дольше, чем бутоны.

Ред Райдинг Худ (Red Riding Hood)

Тюльпан Ред Райдинг Худ

У этих низкорослых тюльпанов Грейга (высотой до 30 см) очень красивые полосатые листья. В конце апреля – начале мая на растении появляются насыщенно-алые цветки диаметром до 12 см. Примечательно, что в тени бутоны не распускаются. А при освещении солнцем лепестки тюльпана формируют плоскую звезду.

Свит Леди (Sweet Lady)

Тюльпан Свит Леди

Этот сорт тоже относится к классу Грейга. Высота растения – до 30 см. Пестрые декоративные листья создают отличный фон для привлекательных цветочков. У них шелковистые лепестки нежно-лососевой окраски, а основание бутонов бронзово-зеленое с желтым оттенком.

Дримбот (Dream Boat)

Тюльпан Дримбот

Этот сорт похож на предыдущий: у растений тоже полосатые листья. Но окраска цветков немного насыщеннее, она коралловая.

Среди тюльпанов Грейга есть и другие похожие сорта с зелеными листьями в фиолетовую полоску: Мэри Энн, Ориентал Бьюти, Али Баба, Пиноккио, Кейп Код, Аддис, Принцесса Шармант и др.

Литл Принцесс (Little Princess)

Тюльпан Литл Принцесс

Эти низкорослые тюльпаны из класса ботанические идеально сочетаются с рябчиками императорскими благодаря огненно-оранжевым цветкам. В центре бутона у основания лепестков располагается черно-коричневая "звезда" в желтой "рамочке", при этом остальная часть лепестка окрашена в ярко-оранжевый цвет. Темно-зеленые прикорневые листья у тюльпана Литл Принцесс тонкие и острые, будто сложены пополам.

Чайна Таун (China Town)

Тюльпан Чайна Таун

Этот сорт из класса виридифлора (зеленоцветковые тюльпаны). У этих привлекательных цветков зеленые "спинки" лепестков, а сам бутон – нежно-розовый. У взрослых растений довольно крупные зеленые листья с молочной каймой, а молодые листочки еще более эффектные – с розоватым оттенком. Высота растения – до 50 см. Тюльпан Чайна Таун цветет в начале мая в течение 10 дней.

Эсперанто (Esperanto)

Тюльпан Эсперанто

Сорт тоже относится к зеленоцветковым тюльпанам. Листья широкие, прикорневые светло-зеленого оттенка с широкой белой каймой по краям, это придает кусту декоративный вид на протяжении всего вегетационного периода. Окраска бутонов – яркая, насыщенно-розовая.