Мы составили подробный список из 24 растений, которые можно высевать на рассаду, в теплицу или прямо в открытый грунт в марте. Здесь и овощи, и зелень, и травы.

Начало весны – это начало посевного сезона. Не стоит откладывать это дело в долгий ящик – приступать можно уже прямо сейчас!

Что посеять в марте на рассаду

Культурам с длительным вегетационным периодом в условиях средней полосы обязательно требуется выращивание через рассаду. В противном случае они просто не успеют вызреть за летние месяцы.

Базилик

Базилик

Вторая половина марта и апрель – самое время высевать любимую многими пряную траву.

Учитывайте, что базилик – теплолюбивое растение. Для прорастания семенам необходимо обеспечить температуру воздуха 23-28°С.

Чтобы получить пышный ароматный кустик, который во время цветения будет привлекать рой пчел и бабочек, перед посевом семена желательно прорастить.

Стоит учитывать, что рассаде базилика требуется хорошее освещение – не менее 10 часов в сутки. Поэтому желательно использовать светоидные лампы для досвечивания.

Высаживают рассаду базилика на грядку во второй половине мая – июне, когда окончательно пройдет риск возвратных заморозков.

Баклажан

Рассада баклажана

Баклажаны можно высевать на рассаду уже в конце февраля и вплоть до середины марта. Если провести посев позже, растения зацветут лишь в конце лета, то есть урожая можно так и не дождаться.

Перед посевом семена желательно протравить фунгицидом и прорастить во влажной салфетке на батарее. Семена заглубляют примерно на 0,5 см.

Баклажаны, как и перцы, плохо реагируют на пикировку, поэтому рекомендуется сеять их в индивидуальные горшочки.

Баклажаны требовательны к освещению, поэтому без досвечивания фитолампой вам не обойтись – сеянцам необходимо 10-12 часов дневного света в сутки. После появления всходов на 1,5 недели рассаду переносят в помещение с температурой 15-17°C, а после держат при 24-26°C.

Рассаду пересаживают в грунт в среднем спустя 65-70 дней после появления всходов – в конце мая – начале июня.

Брокколи

Рассада брокколи

Брокколи можно высевать прямо на грядку в июне. Но почему бы не посеять ее на рассаду в марте, чтобы в первый летний месяц уже собрать урожай?

Посев можно проводить со второй половины марта по вторую половину апреля. Рассаду при этом высаживают в мае.
Посев брокколи ничем не отличается от посева любого другого вида капусты. Семена заглубляют на 1 см. После появления всходов растения переносят в прохладное место, чтобы не допустить вытягивания.

Пикировку проводят в фазе 5-6 настоящих листьев.

Капуста белокочанная

Рассада капусты белокочанной

Белокочанную капусту высевают на рассаду в марте-апреле, а рассаду при этом "переселяют" в грунт в мае. Урожай с растений ранних сортов (Грибовский, Дита, Золотоворотская, Июньская, Сюрприз и т.д.) можно собрать уже в июне.

Семена рекомендуется предварительно подготовить. Для начала – замочить в горячей воде (около 50°C) на 20 минут, а после отправить в холодильник на 12 часов. Перед посевом грунт неплохо продезинфицировать 1%-ным раствором перманганата калия либо пролить кипятком.

Сразу после появления всходов рассаду уносят в помещение с температурой 10-12°C. Через несколько дней емкости с растениями переносят в тепло и обеспечивают минимум 12-часовой световой день, иначе сеянцы быстро вытянутся и поникнут.

Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков.

Капуста брюссельская

Рассада капусты брюссельской

Брюссельскую капусту высевают на рассаду в марте, а подросшие сеянцы высаживают в грунт в мае. Примерно через 2,5-3 месяца можно будет собирать урожай.

Обратите внимание на то, что эта культура, как и другие виды капусты, плохо плодоносит в "тепличных" условиях. Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду, вам придется поддерживать температуру 10-15°С и продлевать световой день при помощи фитоламп хотя бы до 12 часов.

Капуста савойская

Капуста савойская

Савойская капуста пока достаточно экзотична для средней полосы, но на деле ее агротехника совершенно не отличается от агротехники ее белокочанной "сестры".

Посев проводят в марте-апреле, рассаду высаживают на грядку в мае. Созревает савойская капуста в сентябре – начале октября.

Режим ухода за рассадой такой же, как и за другими видами капусты. Единственный важный нюанс, который нужно учитывать, – савойская капуста требует хорошего увлажнения, но быстро загнивает при застое воды у корней. Поэтому, высевая эту культуру, обязательно позаботьтесь о хорошем слое дренажа на дне емкости.

Капуста цветная

Рассада цветной капусты

Март – время для посева на рассаду ранних сортов цветной капусты (Амфора, Дачница, Пурпурная, Снежный шар, Экспресс и т.д.).

Посев и уход – как за рассадой других видов капусты с одной особенностью: поливать сеянцы необходимо обильно, но нечасто – около 1 раза в неделю, после чего обязательно проветривать помещение, чтобы не допустить загнивания растений.

Пикировку проводят в фазе первой пары настоящих листьев.

Рассада готова к пересадке в грунт через 45-50 дней после появления всходов (обычно в фазе 5-6 настоящих листьев).

Кольраби

Рассада кольраби

Семена кольраби высевают в марте-апреле, пикируют сеянцы при появлении первого настоящего листочка, а пересаживают на постоянное место в конце мая – начале июня.

Сразу после того, как всходы проклюнулись, контейнеры переносят в помещение с температурой 9-10°С на неделю, а в последующие дни до высадки в грунт (в фазе 3-4 листов) держат при 16-18°С.

Урожай можно будет собирать в июле-августе в зависимости от сорта.

Лук-порей

Рассада лука-порея

Лук-порей сеют на рассаду во второй половине марта. Чтобы гарантированно получить всходы, семена рекомендуется прорастить.

Семена заглубляют на 1-1,5 см и выдерживают расстояние между растениями в 5 см.

До появления всходов контейнер держат в теплом месте с температурой 25°С, после – на 7 дней переносят в помещение с температурой 15-17°С, а затем повышают ее на несколько градусов.

Пикировку проводят примерно через месяц после появления всходов. Каждые 2 недели листья укорачивают до 10 см, чтобы стимулировать корнеобразование.

В мае, в возрасте 6-8 недель, когда на сеянцах образуется 3 листа, рассаду пересаживают на грядку.

Репчатый лук

рассада репчатого лука

Посев репчатого лука, по сути, ничем не отличается от посева лука-порея. Заняться этим предпочтительно в первой половине марта.

Всходы появляются примерно через 3 недели. Уход за рассадой несложный: поливать ее нужно, когда верхний слой почвы подсохнет, и провести подкормку полным минеральным удобрением (по инструкции) в возрасте 3 недель.

В грунт рассаду репчатого лука пересаживают в мае.

Перец

Рассада перца

Семена болгарского перца желательно протравить в 1%-ном растворе марганцовки, а затем прорастить во влажной салфетке на батарее.

Перец, как и баклажан, плохо реагирует на любое "вмешательство" в корневую систему и не любит пикировку, поэтому желательно высевать семена сразу в индивидуальные емкости. Если вы все же посеяли их в общий контейнер, пикировку необходимо провести в фазе первой пары настоящих листочков.

Корневой сельдерей

Рассада сельдерея

Сельдерей можно сеять на протяжении всего марта. Учитывая, что семена этой культуры мелкие и проклевываются медленно, проще всего прорастить их заранее и лишь затем посеять, не заглубляя в землю.

Рассада сельдерея неприхотлива и выдерживает даже понижения температуры на несколько градусов ниже ноля. Однако сеянцы этой культуры не переносят избытка влаги возле корней, поэтому на дно ящика обязательно насыпают слой дренажа.

Томат

Рассада томата

Наверняка вы уже видели наш подробнейший мастер-класс по выращиванию рассады томатов. Пожалуй, самое сложное тут – грамотно рассчитать время посева, ведь оно варьируется в зависимости от скороспелости сорта.

Проще всего отталкиваться от обратного: выбрать примерную дату, когда ваши климатические условия позволят собрать первый урожай, отсчитать от нее количество дней созревания, указанное на упаковке, и отнять еще 10-13 дней на появление всходов и адаптацию рассады.

Томат, в отличие от "неженок" баклажанов и перцев, любит пикировку. Сразу после появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшочки, слегка прищипывая главный корешок. Это стимулирует образование мочковатой корневой системы. 

Что посеять в марте в открытый грунт

В начале весны прямо на грядку сеют холодоустойчивые культуры, которым не страшны заморозки.

Горох

Всходы гороха

Горох можно высаживать в открытый грунт в конце марта. Семена прорастут даже при 4-7°С, а молодые всходы переносят заморозки до –6°С. Однако при посеве в первой половине марта рекомендуется укрыть грядку пленкой.

Перед посевом семена лучше всего замочить на 1-2 дня. Их заглубляют на 3-4 см. Расстояние между рядами – 15-20 см, между растениями в одном ряду – 5-6 см.

Лук-чернушка

Рассада лука-чернушки

Лук-чернушку можно сеять в открытый грунт уже ранней весной, как только сойдет снег, и земля прогреется на глубину 5-6 см.

У семян лука-чернушки небольшой срок годности, поэтому использовать можно только семена прошлого сезона. Если вы покупаете посевной материал, рекомендуем 1-2 дня подержать семена в слабом растворе марганцовки и при желании прорастить их.

Почву за пару дней до посева рыхлят плоскорезом на глубину примерно 10 см, затем проливают горячей водой и закрывают черной пленкой. Через 2-3 дня грядка готова к посеву.

Чернушку высевают в бороздки по схеме 1,5×25 см, присыпая слоем земли в 2-3 см. После этого грядку укрывают органической мульчей (например, торфом).

Морковь

Морковь на грядке

Срок посева моркови в открытый грунт наступает в конце марта.

Принимая во внимание крошечный размер семян моркови, их рекомендуется прорастить перед посевом. Так вы избавите себя от дилеммы: посеять непроверенные семена по рекомендуемой схеме 5×20 см и не дождаться всходов в некоторых из лунок либо перестраховаться, посеяв несколько семечек в одну лунку, и в итоге получить загущенные посадки.

Пастернак

Рассада пастернака

Март – самое время для посева пастернака. Для этого корнеплода выбирают участок с рыхлой плодородной землей.
Главная проблема пастернака – плохая всхожесть семян. Чтобы отбраковать некачественный материал, перед посевом их желательно прорастить.

Семена очень легкие, и осадки могут запросто вымыть их из почвы, посев проводят в сухую погоду.

Учитывайте, что срок годности посевного материала – 1-2 года, поэтому используйте только семена, собранные в прошлом году.

Схема посева пастернака – 10-20×40 см. Семена заглубляют на 2 см.

Петрушка

Рассада петрушки

Петрушка – одно из самых морозостойких растений на наших грядках. Если сеять ее конвейером, с интервалом в 2-3 недели, можно срывать свежие веточки этой душистой зелени с ранней весны до самых заморозков.

Перед посевом семена замачивают в розовом растворе марганцовки на сутки, а после проращивают во влажной марле или бумажной салфетке на батарее.

Петрушку сеют по схеме 2-3×15 см, заглубляя семена на 1 см.

Всходы этой культуры очень нежные и не переносят прямых солнечных лучей. Поливать их стоит аккуратно, при помощи шприца или пипетки.

Петрушку можно также выращивать через рассаду.

Редис

редис на грядке

Для получения дружных всходов семена проращивают во влажной салфетке. Их высевают по схеме 5×10-15 см, заделывая в почву на глубину 2 см.

Температура прорастания – от 10°С, но в идеале должно быть 15-20°С.

Что посеять и посадить в марте в теплице

Многие культуры довольно устойчивы к пониженным температурам и не требуют выращивания рассады на подоконнике – их можно сразу сеять в теплицу.

Шпинат

рассада шпината

Вырастить шпинат в своем огороде проще простого. Это неприхотливое растение лучше всего чувствует себя при температуре 15-18°С. Чтобы собрать несколько урожаев подряд, можно высевать с интервалом в 2-3 недели.

Семена заглубляют на 1 см, выдерживая расстояние 20 см между рядами и 10 см между растениями в ряду.

Салат

рассада салата

В конце марта можно смело высевать в теплицу различные виды салата.

Семена этой культуры крошечные, поэтому их не заделывают в землю, а рассыпают по поверхности. Стандартная схема посадки листового и кочанного салата – 25×30 см, поэтому после появления настоящих листочков сеянцы следует проредить.

Пекинская капуста

рассада пекинской капусты

Пекинскую капусту можно высевать в теплицу в конце марта.

Семена заглубляют на 2 см и высевают по схеме 10×50 см. Через 3-7 дней должны появиться первые всходы.

Оптимальная температура для выращивания этой культуры – 15-20°С. При этом важно учитывать, что изменение температуры на 2-3 и больше градусов в любую сторону может быть чревато потерей урожая.

Горчица

Рассада горчицы

Салатная горчица – устойчивое к заморозкам скороспелое растение. Его можно высевать в теплице уже с начала марта.

Семена заглубляют на 1-1,5 см, оставляя расстояние 10-20 см между растениями 40-45 см между рядами.

Благоприятная температура для выращивания горчицы – 15-20°С.

Укроп

рассада укропа

Укроп способен выдерживать заморозки до –4°С, но, учитывая, что ему требуется достаточное освещение, проводить посев раньше середины марта нежелательно.

Схема посева – 5×10 см, при этом семена заглубляют на 2 см.

Редис

Рассада редиса

Если вы хотите получить первый урожай редиса уже в апреле, есть смысл высевать его в теплицу.

Лучшие сорта раннего редиса – 18 дней, Заря, Охотский, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Рубин, Сакса.

Морковь

Рассада моркови

В марте в теплицу высевают раннюю морковь (Бюро, Нантская-4, Нантская-14, Пучковая и т.д.). Ее посев ничем не отличается от посева моркови, выращиваемой через рассаду.

Кроме того, если ваша теплица обогревается, в марте уже можно высаживать рассаду ранней моркови.

А какие культуры в первую очередь высаживаете на грядку вы? Расскажите нам в комментариях!