Если на своем участке вы разбили маленький огород, то можно справиться с сорняками при помощи традиционной прополки. 

А вот владельцам 20-30 соток трудно обойтись без применения гербицидов. Что же это за препараты?

Слово "гербициды" образовано от латинских слов "herba" – трава и "caedo" – убиваю. Это химические вещества, которые уничтожают растительность.

Классификация гербицидов

По характеру действия на растения различают:

  • Гербициды сплошного действия – убивают все виды растений. Их применяют для удаления растительности вокруг промышленных объектов, на аэродромах, железных дорогах, в водоемах.
  • Гербициды избирательного (селективного) действия – уничтожают определенные виды растений и не действуют на другие. Эти препараты зачастую применяют в огороде для борьбы с сорняками.

Такое деление условно, поскольку одно и то же вещество в зависимости от концентрации и нормы расхода может проявлять себя как гербицид сплошного или избирательного действия.

Также гербициды классифицируют в зависимости от цели:

  • собственно гербициды – искореняют сорные травы;
  • арборициды – угнетают кустарники и деревья;
  • альгициды – уничтожают водную растительность.

Прополка сорняков

В зависимости от способности перемещаться по растительному организму гербициды бывают:

  • контактные – попадая на поверхность растения, они вызывают повреждение в месте соприкосновения и внутрь зленого организма почти не проникают;
  • системные – проникают внутрь через листья или корни, распространяются по органам, в результате чего поражают все растение.

Какие гербициды применяют в огороде?

Огородники, как правило, используют системные гербициды. Самые популярные из них представлены в нашей таблице.

Название препарата Действующее вещество Особенности применения
Глиф, Глифос, Граунд,Раундап, Раундап Био, Торнадо, Зеро, Снайпер Глифосат (изопропиламинная соль) Препарат выпускается в виде водного раствора. Действующее вещество убивает практически любые сорняки. Обработки проводят в период вегетации (по зеленым листьям), изолируя растущие рядом культурные растения (например, укрыв пленкой). Глифосат быстро разлагается в почве, поэтому его можно применять незадолго до новых посадок. Для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков высотой до 15 см в 10 л воды растворяют 80 мл препарата, против высокорослых многолетников – 120 мл на10 л воды. Расход рабочего раствора – 5 л на сотку.
Ураган Форте глифосат (калийная соль) Препарат содержит уникальные поверхностно-активные вещества, обеспечивающие более быстрое проникновение и перераспределение действующего вещества в растении. Ураган Форте работает быстрее, чем другие гербициды на основе глифосата. Для уничтожения сорняков используют 90 мл гербицида, растворенного в 10 л воды. На газонах концентрацию увеличивают в 1,5 раза. Расход рабочего раствора составляет 3 л на сотку.
Лазурит метрибузин Представлен в виде смачивающего порошка. В 3 л воды растворяют 10 г гербицида и опрыскивают почву до появления всходов, расходуя 3 л раствора на сотку.
Газонтрел, Лонтрел клопиралид Это препараты избирательного действия. Они медленно разлагаются, поэтому после обработки посадки проводят нескоро. Чаще всего используются для газона и посадок земляники.
Прополол, Дифезан, Ковбой Супер дикамба и хлорсульфурон (диметиламинная и диметилэтаноламинная соли) Системный гербицид избирательного действия. Выпускается в виде водно-диспергируемых гранул. Отлично защищает от сорняков зерновые культуры. Также применяется на газонах. Норма приготовления раствора – 2 г на 5 л воды. Расход – 5 л на сотку.
Титус римсульфурон Препарат избирательного действия в виде водорастворимых гранул или сухой текучей суспензии применяют для защиты картофеля, томатов и кукурузы. Действующее вещество проникает в растения преимущественно через листья и быстро разлагается в почве. Гибель двудольных и злаковых сорняков наступает через 15-20 дней.
Дуал Голд С-метолахлор (смесь двух диастеромеров в пропорции 9:1) Форма препарата – концентрат эмульсии. Этот системный гербицид избирательного действия предназначен для защиты кукурузы, сахарной и столовой свеклы, подсолнечника, сои и рапса ярового от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.
Гезагард прометрин Этот препарат избирательного действия (в виде концентрированной суспензии) уничтожает как взрослые сорные растения, так и те, которые только начали всходить. Но лучше всего действует на сорняки в довсходовой стадии (когда на побегах появилось не больше двух листьев).

Перед применением каждого препарата внимательно читайте инструкцию и соблюдайте указанные в ней нормы. Они могут отличаться для разных культур.

Большинство гербицидов применяют так: разводят препарат в воде до нужной концентрации и получившимся раствором опрыскивают из пульверизатора (или специального ранца с опрыскивателем) почву и/или растения, от которых нужно избавиться.

Средство от сорняков

Безопасно ли применять гербициды на даче?

Конечно, самый экологически безопасный способ борьбы с сорняками – регулярная ручная прополка и удаление корней многолетних растений из глубокого слоя почвы. Однако такой нелегкий физический труд не прибавит вам здоровья. Так что это тоже небезопасно.

Грамотное применение химических препаратов не сделает ваш урожай ядовитым. Если вы не превысите рекомендуемую концентрацию, гербицид не навредит почве и вашим садово-огородным культурам. А вот для окружающей среды любые гербициды токсичны: они опасны для полезных насекомых и домашних животных. Поэтому в первые дни после обработки участка нужно внимательно следить, чтобы питомцы не разгуливали по этой территории.

А вы используете гербициды на своем участке или удаляете сорняки по старинке вручную?