Малина — это сочная ягода, о которой знают, наверное, все. Но плоды представляют собой не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который содержит в себе целый набор витаминов и минералов. Данную культуру можно встретить не только в саду, но и в лесу в диком виде. У дикой малины обычно ягоды гораздо мельче. Латинское название растения звучит как Rubusidaeus, что переводится буквально как «красная ягода». Как понятно из названия, ягоды куста малины обычно имеют розовый или ярко бордовый цвет. Хотя на сегодняшний день существуют сорта с желтыми и черными плодами, которые несложно спутать с ежевикой. Эти плоды имеют ароматный запах и очень приятный вкус. Данный сорт черной малины называется Кумберленд. Подробнее о его характеристиках и методике выращивания расскажем далее в статье.

Характеристики культуры

Малина обычно растет в виде куста, у которого очень развитая корневая система. В течение первого года куст растения обычно невысокий. При этом листочки имеют ярко зеленую окраску сверху, а снизу они сероватые и опушенные. Имеются также зачатки колючек. В течение второго года жизни стебли куста уже становятся деревянными и приобретают коричневый оттенок. Кусты могут достигать в высоту 150-170 см. При этом шипы со временем становятся гораздо острее. Когда побеги перестают приносить плоды, то они высыхают до весны. В весенний период из этих корней снова будет расти куст. Листья кустарника обычно сложноцветные. Они представлены в виде 3-6 листочков, имеющих овальную или яйцевидную форму. Культура плодоносит только в течение полутора месяцев.

Малина сорта Кумберленд – это гибрид, выведенный путем скрещивания ежевики и малины. Основные характеристики сорта следующие:

  • Растет в форме кустарника и полукустарника.
  • В высоту культура достигает 2 м.
  • Ветви, растущие на кусте, имеют форму изогнутой дуги и устланы острыми шипами.
  • Что касается плодов, то они имеют черный цвет и белый налет. По форме ягоды круглые или овальные. Их масса достигает 1,9-2,3 г.
  • Урожайность каждого куста составляет в среднем 5 кг.
  • Сорт относится к зимостойким. Плодоносит довольно длительное время – до12 лет. Но урожай можно снимать за сезон один раз.
  • Плоды малины Кумберленд довольно сладкие и имеют тонкий ежевичный запах. Однако, в своей структуре являются довольно плотными, так как содержат большое количество косточек.
  • Культура неприхотлива к климатическим условиям и типу почвогрунта. Однако лучше всего растет на суглинистых почвах.
  • Уход за данным неприхотливым сортом культуры заключается в своевременном умеренном поливе.
  • Благодаря тому, что у данного растения нет корневой полости, уход за ним не составляет особого труда, поэтому данный сорт ценят многие садоводы.
  • С каждого кустарника малины данного сорта можно собрать 9-10 кг ягод.

Плоды на 83% состоят из воды, остальное это — углеводы, моносахариды и дисахариды. Кроме того, в них присутствуют белки и жиры. Ягоды богаты витамином C. Помимо этого, в них содержатся такие витамины, как A, E, PP, а также группы B (B и B9). Плоды богаты микроэлементами, а также салициловой, лимонной и яблочной кислотами.

Посадка малины Кумберленд

posadka-maliny

Особенности посадки культуры:

  • Время для высадки черной малины Кумберленд – весенний и осенний периоды.
  • Как уже говорилось выше, хоть культура и относится к неприхотливым, лучше всего её сажать на суглинистых почвах.
  • Не рекомендуется высаживать черную малину после красноплодных сортов культуры, помидор и картофеля.
  • На участок, где планируется посадка растения, должен хорошо попадать солнечный свет. Не должно присутствовать рядом сквозняков.
  • Расстояние между рядом стоящими кустами культуры не должно быть менее полуметра.
  • Так как кустарники растения могут вырастать до 2 м, рекомендуется рядом обустроить для них опорные столбики.

Этапы посадки культуры:

  1. После того, как выбран подходящий безветренный участок для посадки культуры, проводят подготовку почвы, обильно её поливая.
  2. Далее необходимо подождать около 10 часов для того, чтобы впитались излишки влаги.
  3. Затем делают лунки для посадки растения. Глубина каждой лунки должна составлять около 50 см.
  4. Дно каждой лунки заполняется удобрениями. Состав смеси в данном случае должен быть таким: древесная зола 0,5 кг, листовой перегной 7,5 кг.
  5. Высаживают саженцы, обильно присыпая почвой каждую лунку.
  6. Сверху укладывают слой комплексных подкормок, в состав которых должен входить суперфосфат и сульфат калия.
  7. Высаженные кустарники обильно поливают. Затем дают 8 часов, чтобы почва просохла.
  8. Сверху землю покрывают слоем мульчи, толщина которого составляет до 10 см. Лучше всего в данном случае зарекомендовали себя сухая трава или навоз.

Малина Кумберленд: описание этапов размножения

Размножение культуры происходит двумя способами:

  • С помощью побегов (саженцев).
  • С помощью семян.

Первый способ довольно трудоемкий и продолжительный, поэтому чаще всего используется первый метод.

Порядок размножения малины Кумберленд с помощью саженцев:

  1. Так как кустарники вырастают в высоту до 2 метров, то нижние ветви зачастую наклоняются низко к земле. Такие побеги способны укореняться самостоятельно, поэтому их чаще всего и используют в процессе размножения культуры.
  2. Укоренившиеся побеги пригодны к размножению в осенний период. К этому времени их корневая система разрастается.
  3. Ветви, которые планируются повторно использоваться для высадки, аккуратно выкапывают вместе с имеющимся корнем.
  4. Далее укоренившийся побег пересаживают на заранее подготовленное место для зимовки.
  5. Если проросшие внизу ветви являются не достаточно крепкими для зимовки и повторной высадки, то их не отделяют от основного куста, а оставляют в таком состоянии до весны.

Порядок размножения малины Кумберленд с помощью семян:

  1. Удобряют почву на участке, где планируется посадка семян. Для этого подойдет смесь торфа и перегноя.
  2. Делаются лунки под семена.
  3. Семена культуры углубляются в каждую лунку на 3 см.
  4. Ямки присыпают слоем почвы.
  5. Участок, где произвелась высадка семян, необходимо поливать каждый день. Первые ростки появятся уже к весне.
  6. Проросшие побеги высаживают в открытый почвогрунт по той же технологии, как было описано в первом способе.

Стоит сказать, что в первый год взойдут не все высаженные семена, а примерно половина. Остальные же проклюнутся на следующий год. Чтобы улучшить показатели прорастания семян, можно провести процедуру стратификации.

Этапы стратификации семян:

  1. Мелкозернистый песок обрабатывают слабым раствором марганцовки и прокаливают на горячей сковороде.
  2. Обработанный песок смешивают с семенами культуры по пропорции 3 частей песка и 1 часть семян.
  3. Смесь песка и семян помещают в контейнер и поливают водой. До наступления периода весенней посадки должны прорасти саженцы.
  4. Контейнер со смесью помещают в прохладное место и периодически (1 раз в 2 недели) поливают водой.

Малина Кумберленд: уход

3_81

Правила ухода за данной культурой следующие:

  • Малина Кумберленд любит своевременный полив, особенно в жаркие дни. Под каждый кужд следует заливать по 3 л. Однако не стоит переусердствовать с обилием влаги, так как это может стать причиной развития корневой гнили.
  • Обрезка малины Кумберленд проводится тогда, когда ветви на кустарнике вырастают более 60 см. В таком случае их укорачивают на 10 см.
  • Больные побеги следует срезать полностью.
  • Так как кустарники малины вырастают в высоту до 2 метров, им необходима опора. В качестве этого подойдут опорные столбики, расставленные с шагом 50 см и натянутая проволока между ними.
  • После того как собран урожай, старые и ветхие ветви следует срезать полностью.
  • Кустарники следует правильно подготовить к зимовке. Для этого они низко прижимаются к земле. В зимний период сверху побегов кустарника естественным путем формируется ледяная корка, она и будет служить укрытием от холодных температур.
  • Для того чтобы на кустарнике своевременно образовывались боковые отростки, первую обрезку побегов следует проводить уже в середине лета. Вторая процедура проводится в осенний период.
  • В качестве подкормки для данного растения подойдет коровяк или птичий помет. Компоненты разводят с водой и добавляют в смесь суперфосфат и золу. Удобрять кусты малины данного сорта следует 3 раза в году.

Почему стоит выращивать культуру

Полезные свойства

Культура широко известна своими лечебными свойствами:

  • В малине имеется антоциан, который делает капилляры более прочными.
  • Широко известно применение культуры в лечении простудных заболеваний. В частности, плоды используются для снижения температуры. Для этого больше всего подходит малиновое варенье. Но у больных сахарным диабетом имеются противопоказания к такому лечению. Им подходит малина в сушеном виде.
  • Помимо этого, малину используют для остановки кровотечения и для выведения вредных токсинов из организма.
  • Плоды показаны людям, которые страдают анемией, атеросклерозом и радикулитом.
  • Ягода может помочь при бронхите. Средства из малины снимают боль, и улучшают отхождение мокроты. Для этой цели готовится чай из сухих плодов, а также из листочков и веточек растения.
  • Известно, что ягода обладает мочегонным свойством. Она также может помогать в борьбе с различными болезнетворными бактериями и вирусами. В частности, применяется в борьбе с золотистым стафилококком, с грибками и дрожжевыми спорами.
  • Благодаря тому, что малина содержит железо, она будет полезна для людей, у которых низкая свертываемость крови.
  • Благодаря меди, ягода регулирует и приводит в норму работу нервной системы. Поэтому она будет полезна для людей, которые ежедневно испытывают нервные потрясения.
  • В плодах имеются и пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

  • Ягода является низкокалорийным продуктом. При этом она улучшает аппетит и пищеварение. Клетчатка, которая в ней содержится, стимулирует образование желудочного сока. Что касается энергетической ценности плодов, то она составляет 39-41 калорий на 100 гр.
  • Магний, который находится в составе ягоды, будет полезным для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Ягода содержит салициловую кислоту. Благодаря этому она будет полезна при различных болезнях суставов.
  • В плодах содержится витамин K, который полезен для свертывания вредного холестерина.

Как выбрать плоды

Следует выбирать ягоды, которые не выглядят придавленными. Они должны иметь ровную окраску и быть сухими. Если на ягоде видны зеленые участки, то, она, скорее всего, просто неспелая. Если плод вялый на вид, то он был собран достаточно давно и после этого неправильно хранился.

Болезни и вредители

Малину данного сорта могут поражать следующие болезни и вредители:

  1. Клещ. Признаком наличия клеща является образование паутин с обратной стороны листочков. Устранить вредителя можно с помощью препарата Фитоферм, который следует приготовить в пропорциях, указанных в инструкции.
  2. Моль. Обнаружить данного паразита можно в результате появления на листочках малины яйцекладок и коконов. Удалить паразита можно благодаря обработке кустарников раствором Карбофоса.
  3. Муха. Явные признаки наличия стеблевых мух – наличие коконов на листочках. Скрытые признаки – появление на листочках «спиралевидных» повреждений. Бороться с данными паразитами можно по той же методике, как и с почковой молью.
  4. Галлица. Поражает некоторые стебли растения. Устранить паразита, кроме как обрезать и сжечь поврежденные побеги, невозможно.
  5. Дидимелла. Данный недуг проявляется в виде красных и бурых пятен, расположенных на стебле и побегах культуры. Устранить заболевание можно с помощью 3-%-раствора Нитрофена, который следует приготовить в пропорциях, указанных в инструкции.
  6. Антракноз. Поражает преимущественно молодые ветви. Вылечить растение от данного недуга можно благодаря обработке кустарников 1%- раствором бордоской жидкости.
  7. Серая гниль. Данный недуг проявляется в виде фиолетовых пятен, расположенных на стебле и побегах. В качестве лечения подходит 5%-раствор мочевины.

Малина Кумберленд: видео