В последние годы широкую популярность получили растения, которые выращиваются в промышленных масштабах. Такую зелень зачастую можно увидеть в самых изысканных и дорогих ресторанах, она применяется для приготовления полезных и диетических блюд.

Одним из таких растений является руккола, которая до недавнего времени росла преимущественно в диких местах. Руккола имеет огромное количество полезных свойств, поэтому стала так популярна в процессе приготовления еды. Любители этого вида салата без проблем могут вырастить его на своем подоконнике или участке. Однако для получения зелени со специфическим горьковато-ореховым вкусом нужно знать некоторые нюансы и тонкости выращивания рукколы.

В данной статье мы рассмотрим особенности и описание растения рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта. Разберемся во всех тонкостях агротехники выращивания этой культуры.

Особенности и описание рукколы

Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.

Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.

Описание рукколы:

  • Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании — рокет, в Португалии — аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название — гусеничник посевной.
  • Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
  • Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
  • Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
  • Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
  • По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
  • В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
  • Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
  • Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветы растения являются отличными медоносами.
  • По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
  • Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
  • Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
  • Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.

  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения — специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы — орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Фото рукколы различных сортов

Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.

Размножение рукколы

Выращивание рукколы возможно с использованием двух способов: рассадным и безрассадным. Выбор конкретного будет зависеть от вашего климата, если вы решили выращивать растение в открытом грунте. Также на выращивание рукколы повлияет особенности конкретного сорта. Рассмотрим подробнее как правильно вырастить рассаду рукколы из семян.

Выращивание рассады рукколы

  • Оптимальное время для посева семян рукколы на рассаду — это начало марта. Таким образом сеянцы успеют окрепнуть и набраться сил перед высадкой в открытый грунт.
  • Если вы живете на территории с более мягким климатом и теплыми зимами, то сеять семена можно непосредственно в открытый грунт. В таком случае сделать это лучше в апреле.
  • Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить почву. Можно использовать грунт из места, где в последствии вы планируете выращивать растение. Если вы хотите все сделать максимально правильно, то почва должна быть слабокислой.
  • Как вариант, для выращивания рассады рукколы можно использовать специальную почвенную смесь, купленную в магазине.
  • Взятую с огорода почву нужно обязательно продезинфицировать. Для этого поместите огнеупорную емкость с почвой в раскаленную духовку или пролейте субстрат кипятком.
  • Семена рукколы перед посевом также необходимо обработать. Для этого используется раствор марганцовки, в который семена опускаются на пару часов.
  • Подберите достаточно глубокие контейнеры и наполните их подготовленным субстратом.
  • Хорошо полейте почву и подождите немного, пока вода не впитается.
  • Далее семена аккуратно разместите по поверхности почвы примерно на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  • Сверху семена присыпьте чистым песком. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
  • Контейнер с семенами поставьте в светлое место.
  • Семена рукколы очень быстро прорастают, поэтому не удивляйтесь, если всходы появятся уже через 5 дней.
  • Процесс ухода за рассадой заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы.
  • После появления одного или двух листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Если вы пикируете сеянцы в один большой горшок, соблюдайте расстояние между ними 15-20 см. Только так вы получите рукколу с присущим ей вкусом.

53655a270c1bfcd36c3ec71d41b35286

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола — универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.

Руккола на подоконнике: посадка

  • Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
  • Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
  • Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
  • Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
  • На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
  • Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
  • Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
  • Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
  • После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

article13

Руккола на подоконнике: особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях.

  • Полив рукколы. Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи. Обычный режим полива этого растения — один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
  • Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации — 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
  • Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
  • Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
  • Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу без проблем можно вырастить и на открытых грядках, однако и в данном процессе есть свои нюансы, которые нужно знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для посадки

Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для посадки рукколы. Это растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, хотя некоторые сорта рукколы могут прекрасно себя чувствовать и в полутени. Избегайте посадки в местах, где редко бывает солнце, в таком случае вы вряд ли получите хороший урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола хорошо растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Однако лучше избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Рукколу в открытый грунт можно садить как семенами, так и рассадой. Второй способ будет более предпочтителен, особенно для территорий с более суровым климатом.

  • Прежде всего полейте контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращиваете сеянцы в них.
  • Далее подготовьте посадочные лунки на выбранном участке. Необходимо строго соблюдать схему посадки, так как от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. Можно сделать больше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно полейте.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров нужно извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и слегка прижимаете почву руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

00047091

Особенности ухода за рукколой в открытом грунте

Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.

Полив

Правильный и своевременный полив — это залог получения здорового растения и обильного урожая. Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто. Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.

Рыхление и прополка

Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.

arugula_grow1-650x435

Подкормка рукколы

Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.

Болезни:

  • Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
  • Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.

Вредители:

  • Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
  • Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.

Руккола в использовании: польза и вред

Руккола — уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.

  • Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
  • Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

rykkola_cennost-690x517

После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.