Эхинацея пурпурная – неприхотливое растение, которое благодаря сладкому аромату цветков привлекает в сад бабочек и полезных насекомых. В эти яркие цветочки с объемной сердцевиной невозможно не влюбиться!

Эхинацея пурпурная цветет с середины лета до конца сентября. Но когда лепестки увядают, на стеблях продолжают красоваться пушистые шишечки, в которых созревают семена. Таким образом, растение остается привлекательным и зимой. Примечательно, что благодаря крепким стеблям эхинацея прекрасно переносит проливные дожди и порывистый ветер.

Увядающая эхинацея

Эхинацея не теряет своей привлекательности даже после увядания лепестков

Посадка эхинацеи

Эхинацея предпочитает плодородную и водопроницаемую землю. Этот цветок может расти и на глинистой почве, но в таком случае каждые 3-4 года растение нужно омолаживать – делить на небольшие кустики. А вот легкие песчаные почвы для эхинацеи не подходят.

Рассада эхинацеи

Чаще всего эхинацею выращивают рассадным способом

Весной для сеянцев готовят лунки глубиной 5 см. Расстояние между ними должно быть около 30 см. В каждую ямку насыпают небольшую горсть компоста и сажают туда по одному растению. После чего эхинацею поливают водой комнатной температуры.

При высадке взрослого растения из контейнера выкапывают лунку глубиной около 40 см, на 1/3 заполняют смесью песка, садовой земли и компоста (взятых в равных частях). Растение вместе с земляным комом переваливают в ямку на ту же глубину, на которой оно находилось в емкости.

Эхинацею пурпурную лучше всего сажать группами в рабатках рядом с невысокими декоративными растениями, которые не будут заслонять их солнечные цветочки.

Эхинацея в саду

Эхинацея пурпурная не только красивое, но и целебное растение

Уход за эхинацеей

Эхинацея любит солнце, способна выносить кратковременную засуху и не подмерзает зимой. Чего еще желать ленивому цветоводу? Просто посадите ее на открытом солнечном участке и наслаждайтесь пышным цветением. Даже если вы приезжаете на дачу редко, яркие цветочки не погибнут от недостатка ухода в ваше отсутствие.

Эхинацея пурпурная может расти и в полутени, но тогда ее цветки будут менее ароматные и бледные.

Но это не значит, что о яркой красавице можно забыть. Чтобы цветение было пышным и продолжительным, обильно поливайте растение в вечернее время.

Новые сорта эхинацеи

Цветки эхинацеи бывают не только пурпурными. Лепестки могут быть окрашены во все оттенки желтого, розового, красного и даже зеленого цветов. Кроме того, сегодня существуют сорта как с простыми цветками, так и с махровыми. Но нужно учесть, что сортовые растения не настолько морозоустойчивы, как эхинацея с простыми пурпурными цветками. Да и семенами они не размножаются, поскольку не всегда "потомству" передаются материнские характеристики растения.

Green Jewel

Эхинацея пурпурная Green Jewel

Достигает высоты 60-80 см. Крупные цветки по мере цветения изменяют окраску со светло-зеленой на желто-зеленую.

Aloha

Эхинацея пурпурная Aloha

Эти нежно-желтые цветки с крупной оранжевой сердцевиной, как солнышки, "светят" с июня по сентябрь. Растение достигает в высоту 80 см.

Big Kahuna

Эхинацея пурпурная Big Kahuna

Простые цветки медово-охристой окраски зацветают в середине лета.

Leilani

Эхинацея пурпурная Leilani

Ярко-желтые длинные лепестки красиво блестят на солнце. Растение цветет с июня по сентябрь.

Evening Glow

Эхинацея пурпурная Evening Glow

Особый шарм растению придают двухцветные (розово-желтые) лепестки. Высота стебля – до 60 см.

Secret Glow

Эхинацея пурпурная Secret Glow

Необычная махровая, анемовидная форма. Окраска цветков – насыщенно-желтая. Высота растения – 50-60 см. Пышное цветение длится все лето и осень.

Marmalade

Эхинацея пурпурная Marmalade

Этот довольно крупный (диаметром 10 см) махровый оранжево-желтый цветок и вовсе не похож на эхинацею. На лепестках нередко появляется розоватый оттенок, что делает растение еще более привлекательным.

Supreme Cantaloupe

Эхинацея пурпурная Supreme Cantaloupe

Высокое растение (около 80 см) с нежно-абрикосовыми цветками с махровой сердцевиной. Обильное цветение наблюдается с июля по сентябрь.

Raspberry Truffle

Эхинацея пурпурная Raspberry Truffle

Махровая эхинацея нежной персиково-розовой окраски с более темной сердцевиной. Диаметр цветка – около 7 см. Высота растения – до 55 см. Цветение приходится на июль-сентябрь.

Secret Love

Эхинацея пурпурная Secret Love

Эти махровые цветки яркой малиново-алой окраски с зубчатыми на кончиках лепестками обильно цветут с июля по сентябрь. Высота растения – до 50 см.

Elton Knight

Эхинацея пурпурная Elton Knight

Яркие розово-пурпурные цветки с бордовой шишечкой, в которой просматривается зеленоватая сердцевина, украшают сад с июля по сентябрь.

White Swan

Эхинацея пурпурная White Swan

Идеальный вариант для любителей цветов, похожих на ромашку. У этой эхинацеи крупные цветки (диаметром до 15 см) со снежно-белыми лепестками и желтоватой сердцевиной. Высота стеблей может достигать 1-1,5 м. Цветение длится с июня по сентябрь.