Всем знакомый картофельный вредитель приносит много забот фермерам и дачникам, поедая посадки. Откуда он взялся на полях и возможно от него избавиться? Существуют самые разнообразные методы борьбы с вредителем: каждый сможет выбрать приемлемый способ.

Колорадский жук – описание

Картофельного жука (Leptinotarsa decemlineata) знают все огородники, он относится к отряду листоедов. Личинки и взрослые насекомые наносят ощутимый вред посадкам, поскольку питаются листьями картофеля, баклажана, томата, сладкого перца и других пасленовых культур. Листоед стал «знаменитым», когда уничтожил огромные картофельные поля в штате Колорадо, и за это время люди так и не смогли полностью уничтожить вредителя: он быстро распространился по полям.

Как выглядит колорадский жук

Вредителя легко узнать даже начинающему огороднику. Этот полосатый жук с оранжево-черной раскраской много лет назад прижился в Европе. Не обошло нашествие и Россию. Размер особи средний, длина овального, выпуклого тела – около 8-12 мм при ширине 6-7 мм. Можно разглядеть черные пятна на переднеспинке и 5 полосок на накрылках. Крылья хорошо развиты, вредитель преодолевает большие расстояния. Личинки достигают 15-16 мм в длину, имеют черную голову и такие же два ряда точек по бокам. Если сразу они бурого цвета, то потом выглядят иначе, приобретая желтую или розовую окраску.

Чем питается колорадский жук

Нашествие насекомого на поля с пасленовыми культурами свидетельствует, чем колорадский жук питается. Его аппетит неутолимый – за считанные дни удается объесть не только молодые листья картошки, но и черешки, стебли. Прожорливость личинок огромная – за сутки она может съесть от 3 до 110 мг листьев. Перезимовавшее или молодое насекомое может уничтожить 75 мг зелени, поэтому ученые постоянно ищут эффективное средство борьбы с ним.

Колорадский жук на растении

Стадии развития колорадского жука

Уникальность насекомого – в большом его количестве, высокой адаптации к любым погодным условиям, стойкости всех стадий развития колорадского жука. Репродуктивные способности также удивляют: самка за лето откладывает до 2 тысяч яиц. Но прежде всего их размножение начинается с наступлением тепла и стабилизации погодных условий. Стоит прогреться почве до 10-12 градусов – и насекомые прекращают зимовать в почве, выползают на поверхность. Первые 2-3 дня они адаптируются, а потом начинают усиленно поедать все, что попадется на их пути:

  • картофельную, помидорную ботву;
  • листья перца;
  • побеги других пасленовых.

Уже на 3-5 день насекомые начинают спариваться, самка за одну кладку откладывает 25-30 яиц, а иногда и до 70. Если температура составляет более 20 градусов, а влажность воздуха – выше 70%, для развития яиц нужно от 7 до 18 дней, и они превращаются в личинки. Последние увеличиваются в 3 раза, после чего зарываются в почву, чтобы окуклиться. Куколки находятся под землей 10-20 дней, в это время они безопасны для урожая. Появляется взрослое насекомое, и жизненный цикл начинается снова: он продолжается с апреля по сентябрь, после чего насекомые зарываются в почву для зимовки.

Откуда появился колорадский жук

Хотя вредитель получил свое название после нанесенного вреда полям картофеля штата Колорадо в 1859 году, настоящая родина колорадского жука находится на северо-востоке Мексики или в Сонорской зоогеографической подобласти. Там широко распространены жуки семейства Leptinotarsa, поедающие дикие пасленовые, табачные растения – родственников знакомой картошки и помидоров. Дальше вредитель распространился глубже на север до востока Скалистых гор, в XIX веке он там поедал картофель, который выращивали переселенцы.

Место обитания колорадского жука

Из Северной Америки на грузовых пароходах вредитель переселился в Европу. До 1918 его удавалось уничтожать, но в неразберихе Первой мировой войны он прочно обосновался во Франции. С тех пор картофельного жука тяжело остановить: с Европы он попал в Великобританию, а в 1940-х годах – достиг границ СССР. В 1958 году зафиксирован массовый перелет из Чехословакии и Венгрии в Закарпатье, а на побережье Балтийского моря залетело большое количество вредителей из Польши. С тех пор местом обитания колорадского жука стала европейская часть России (от Прибалтики до Черноморья).

Колорадский жук на стеблях картофеля

Как бороться с колорадским жуком

Поскольку насекомое причиняет огромный вред сельскому хозяйству, борьба с колорадским жуком ведется всеми доступными средствами. Если площадь посадок небольшая, то личинки и взрослых особей собирают вручную, используют народные средства и ловушки. При огромных картофельных полях сложно обойтись такими методами, применяются более серьезные средства борьбы с колорадским жуком. Популярно использование инсектицидов (пестицидов), чтобы победить крепкий иммунитет вредителя, у которого выработалась устойчивость к ядам.

Способы борьбы с колорадским жуком

Выбирая приемлемые способы борьбы с колорадским жуком, стоит взвесить все аргументы. Предпочтительнее вручную собирать вредителей. Проводить эту операцию следует через день, в солнечную погоду. Еще раскладывают в междурядьях ловушки (из нарезанного картофеля или очисток), на которых собираются вредители. Их собирают и уничтожают, выдерживая в растворе керосина, хлорофоса или карбофоса. Популярны посадки растений с сильным запахом по периметру поля с пасленовыми культурами – это укроп, календула, бархатцы, бобы и другие растения.

Применяются и другие органические методы – от мульчирования посадок луковой шелухой, опилками березы, ели до припудривания растений золой, горчицей, опрыскивания раствором уксуса, соленой водой. Всё это возможно лишь на небольших дачных участках, а при огромных площадях стоит относиться к делу серьезно и задуматься о применении специальных препаратов нового поколения.

Керосин в банке

Средство от колорадского жука

Важно правильно сделать выбор, приобретая средства против колорадского жука. Препарат должен быть сильным, ведь вредители приспособились к многим действующим веществам, используемым ранее для обработки, и стали устойчивыми к ядам. Одновременно средство не должно быть опасным для огородника, окружающей природы. Такие препараты выпускают в виде концентрата суспензии или концентрата эмульсии, что удобно для растворения в воде и обработки с помощью опрыскивателя.

Отрава от колорадского жука

Выбирая препараты против колорадского жука, стоит ознакомиться с ассортиментом продукции известных и проверенных производителей. Главное при выборе – изучить, какое использовано действующее вещество. Под разными названиями выпускают препараты с одним действующим веществом. Например, Пенцикурон, Имидаклоприд входят в состав препаратов Престиж, Конфидор (фирма Байер, Германия), Престижитатор (Россия), отзывы об их применении позитивные – это эффективное средство от колорадского жука.

Народное средство от колорадского жука

Для тех, кто заботится об экологии, стоит обратить внимание на народные средства от колорадского жука. Эффективный способ, кроме многократного сбора вредителей, – завести птиц. Кто ест колорадского жука: это фазан, жужелица, златоглазка. Они не только выглядят привлекательно, но и поедают вредителей. Еще один естественный враг вредителя – клоп пикномерус, который уничтожает насекомое, и не нужно будет его травить.

Златоглазка обыкновенная на цветке

Органические препараты от колорадского жука

Применять органические препараты от колорадского жука – это подходящий выход для тех, для кого применении пестицидов – табу. Безопасными являются средства биологического действия. Споровые бактерии Bacillus thuringiensis, содержащиеся в препаратах Бацикол, Битоксибациллин, Бикол, станут причиной кишечной болезни у жуков, которые вскоре погибнут. Выбирая действенный способ, как избавиться от колорадского жука, не причиняется вред окружающей среде, учтите: препарат не накапливается в растениях и безвреден.

Опрыскивание картофеля от колорадского жука

Часто поклонники народных средств используют опрыскивание растительными отварами. Такая обработка картофеля от колорадского жука результативна, только проводить ее нужно раз в 10-14 дней. Используются крепкие растворы чистотела, полыни, хвоща, чеснока, одуванчика, горчицы, листьев грецкого ореха. Чтобы средство держалось на листьях, нужно на 10 литров настоя добавить 50 г мыла. К таким же методам относится присыпание листьев золой, сухой горчицей, кукурузной мукой, цементом.

Видео: как бороться с колорадским жуком без химии