Еще не так давно абрикосы выращивались исключительно в умеренных климатических регионах, однако со временем, когда свое ремесло начали совершенствовать селекционеры, культура радовала крупными и сочными плодами даже в северных полосах России.

В это же время стоит понимать, что тот или иной сорт, который используется для посадки в достаточно специфичных регионах, имеет свои особенности, которые нужно анализировать еще до выращивания.

В данной статье мы рассмотрим основные сорта абрикоса, которые используются для посадки в средней полосе России, а также не обойдем стороной специфику выращивания этой культуры и ухода за ней.

Сорт абрикосов для средней полосы — Элитный гибрид

  • Данный сорт за несколько десятков лет обрел колоссальную популярность, и все благодаря тому, что дерево демонстрирует отменную урожайность. Стоит сказать, что это одно из немногих исключений из правил, так как обычно селекционные культуры не слишком радуют большим количеством плодов. Но в то же время нужно помнить, что само по себе деревце элитного гибрида имеет небольшие размеры.
  • Еще одной особенностью гибрида является стойкость к различным вредителям. К примеру, дерево легко противостоит негативному воздействию серой гнили и дырчатой пятнистости. Конечно, есть немало других вредителей, но вышеуказанные встречаются чаще всего, поэтому существует высокая вероятность того, что к моменту созревания плоды останутся нетронутыми. Созревание плодов происходит примерно в середине июля, что делает данный сорт ранним. Один спелый абрикос имеет вес около 50 г. Интересно, что многие специалисты оценивают их качество на 4,5 балла, что дает возможность выставлять их на продажу.

Сорт абрикосов для средней полосы — Минусинский Янтарь

  • Это еще один популярный сорт, который нередко можно найти в продаже. Он легко составляет конкуренцию всемирно известным южным плодам, так как и вкусовые качества, и внешний вид плодов – выше всяческих похвал. Что касается внешней привлекательности, то плоды абрикоса имеют желтоватый оттенок, яркий румянец, оранжевые очертания. Мякоть у них сочная и имеет приятный аромат. Косточку легко отделить от остальной части плода.
  • Созревание плода происходит в первой части июля. Само по себе дерево минусинского янтаря так же небольшое, как и в случае с элитным гибридом, и имеет высокую плотность плодов. Благодаря такой компактности можно выращивать крупные объемы абрикоса в достаточно скромных условиях.

Сорт абрикосов для средней полосы — Алеша

  • Данный сорт абрикоса выделяется между остальными по той причине, что он имеет и декоративные свойства. Дерево может достигать высоты до 4 м, и имеет достаточно необычную для абрикоса форму, а весной крона покрывается массивными цветками. Плодородность сорта начинается примерно через 3 года после прививания. Оригинальный внешний вид плодов – это также достоинство сорта Алеша. Они немного сплюснутые, округлые. Окрас – ярко-желтый, что делает плод еще аппетитнее. Несмотря на то, что косточка здесь крупная, она легко отделяется от мякоти.
  • Сильной стороной данного сорта является стойкость к морозам, поэтому даже при достаточно специфичной погоде имеется шанс получить крупные и сочные плоды. В связи с этим можно отметить, что урожайность сорта Алешка также радует, особенно если окружающие условия этому способствуют.
  • Многие люди отдают предпочтение этому сорту по той причине, что мякоть имеет немного кисловатый привкус, который лишь положительно влияет на впечатления о плоде. Также плоды этого абрикоса имеют большую плотность.

Сорт абрикосов для средней полосы — Снегирек

  • Это один из немногих поздних сортов абрикоса. Некоторые специалисты считают, что это рекордсмен среди многих культур, так как зимостойкость данного абрикоса попросту колоссальная.
  • Судя по информации от людей, которые занимаются посадкой и выращиванием абрикоса Снегирек, даже морозы и обильные осадки не способны сорвать планы по выращиванию плодов.
  • В конечном итоге Снегирек дает крупный урожай: примерно до 10 кг от каждого дерева. В это же время не стоит считать, что плоды в суровых условиях получаются «пустышами». На самом деле они сладкие и сочные, нередко их можно найти в продаже, причем даже в рамках крупных сетей магазинов.

Сорт абрикосов для средней полосы — Самарский

  • Что касается этого сорта, то его созревание происходит в первой половине августа. Урожайность примерно такая же, как и в случае с прошлым сортом. Отличительной чертой самарских абрикосов является желтоватый оттенок, который придает плодам некой экзотичности.
  • Конечно же, сами по себе плоды имеют сочную и ароматную мякоть, поэтому самарские абрикосы в крупных объемах поставляются на продажу в супермаркеты и многие другие точки.
  • Радует, что данный сорт достаточно легко переносит непростые окружающие условия, но в этом плане самарским абрикосам еще далеко до «Снегирька», который выживает практически при любых раскладах.

Сорт абрикосов для средней полосы — Хабаровский

  • Данный сорт получил большую распространенность благодаря феноменальной урожайности. Кроме того, хабаровские деревья абрикосов зимостойкие, хоть и слишком суровые зимы могут создать немалые проблемы.
  • Несмотря на то, что плоды здесь довольно маленькие – до 45 г, в общем, урожайность может впечатлить, но все это зависит от условий, в которых находится дерево.
  • Плоды имеют оригинальный желто-зеленый оттенок с немного опушенной поверхностью.
  • В отличие от вышеуказанных сортов, хабаровские абрикосы редко поступают в продажу, так как их целесообразно употреблять сразу после сбора.

Уход за абрикосами в средней полосе России

Практика показывает, что процесс выращивания абрикосов в средней полосе России – это целое испытание, поэтому перед основным мероприятием, связанным с посадкой, стоит изучить все тонкости процесса выращивания и ухода.

Посадка абрикосов в средней полосе

  • Чаще всего в качестве основы для посадки используются саженцы, которые гарантируют наибольшую вероятность успешного выращивания плодов. Можно попытаться вырастить дерево из косточки, но это уж слишком долгий и утомительный процесс, которого при возможности лучше избегать.
  • Основное требование к посадке – это выбор места. Оно должно быть солнечным, а также защищенным от северных ветров. Поэтому зачастую эти деревья располагаются возле заборов или стен домов.
  • Ямы для посадки абрикоса нужно заранее выкопать, их габариты должны составлять 70х70х70 см. Днище ямы должно состоять из слоев гальки или гравия, это будет дренаж. После этого целесообразно обустроить слои из плодородной смеси: это 3 л коровяка, 700 г суперфосфата, 400 г сернистого калия, небольшой стакан золы. Все это равномерно распределяется и засыпается землей. Дерево должно оказаться на небольшой возвышенности.
  • Вокруг саженца создают почвенный круг, который после этого наполняется водой (около 2-х литров).

Удобрение и полив абрикоса в средней полосе

  • Процесс полива культуры должен происходить примерно в 3 этапа. В первую очередь – до появления завязей (это примерно апрель месяц), в период цветения (начало мая), а также перед наливанием плодов (вторая половина июля).
  • Что касается подкормки абрикоса, то лучше всего вносить их после двух лет роста культуры. Абрикос насыщается минералами. Вносить подкормку лучше 2 раза в год – в осенний и весенний период. Органические удобрения задействуются по мере необходимости, когда это действительно нужно. В это же время специалисты отмечают, что производить подкормку нужно не реже одного раза в 3 года.
  • Основной уход за абрикосом заключается в регулярной обрезке, которая зачастую происходит в весенний период. Чтобы обеспечить высокую урожайность абрикоса, нужно укорачивать многие ветки примерно наполовину. Этим можно увеличить количество цветочных почек в будущем. Можно проводить омолаживающие стрижки после плодоношения.
  • Весенние заморозки – это, скорее всего, основная проблема, которая может возникнуть у абрикоса, растущего в средней полосе. Примерно в ноябре нужно позаботиться о том, чтобы не было никаких проблем, связанных с промерзанием. Поэтому потребуется укутать части дерева натуральной тканью, которая должна положительно повлиять на данную ситуацию. Также стволы абрикоса можно обработать известью, и это также должно лучшим образом сказаться на ситуации с промерзанием. Идти на какие-то экспериментальные меры все же не стоит, так как существует слишком высокая вероятность получения проблем.
  • Также не стоит забывать, что регулярный уход – это не только какие-то определенные действия, но и обычное наблюдение за деревом. Вполне могут возникнуть условия или источники, которые способны навредить абрикосу, и их следует немедленно пресекать. Это особенно актуально в том случае, если посадка культуры была совершена в не самых лучших условиях.
  • Также нужно понимать, что тот или иной регион посадки может многое изменить в процессе посадки и ухода за абрикосом. Соответственно, желательно проводить консультации со специалистами, чтобы выяснить все интересующие детали. Также можно воспользоваться справочной литературой, которой достаточно по данной тематике.