Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

56e13ab22ff7c

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

shhavel2

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

49a3a0

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

vyrashchivaniye-shchavelya-1024x768

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото

f8a754 8 f8a754 maxresdefault