Черенкование самшита – простой способ самостоятельно размножить эффектное вечнозеленое растение. Это позволит вам без лишних затрат получить красивую живую изгородь или бордюр.

Самшит можно выращивать и в контейнерах. Из зеленых кустиков формируют привлекательные шары. Однако ежегодный прирост побегов составляет всего несколько сантиметров, поэтому любители этого вечнозеленого растения обзаводятся сразу несколькими саженцами. А те, кто хочет сэкономить, размножают один приобретенный кустик черенкованием.

Самшит в саду

Когда нарезать черенки самшита?

Для размножения кустарника можно использовать веточки, которые остались после летней формовочной обрезки. Так вы точно не испортите растение. Если вы уже упустили этот момент, не расстраивайтесь. Черенки самшита можно нарезать в любое время года (даже зимой).

Однако не рекомендуется делать это с апреля по июнь. Дело в том, что в это время самшит интенсивно растет, и его молодые побеги – очень нежные и мягкие. С такими черенками нужно обращаться деликатно, тщательно притенять от солнца. При недостаточном уходе они могут погибнуть.

А черенки, нарезанные с июля по март, отлично укореняются почти без помощи садовода.

Как размножить самшит черенками в домашних условиях?

Чтобы самостоятельно вырастить саженцы самшита, вам понадобятся:

  • кассеты или другие емкости (например, небольшие горшочки);
  • универсальный грунт для декоративных растений, смешанный с песком (в пропорции 1:1);
  • черенки самшита;
  • укоренитель для черенков (например, Корневин);
  • вода для полива.

Что нужно для черенкования самшита

1. Выберите крепкие и здоровые побеги самшита с красивыми листьями правильной формы и срежьте с них небольшие веточки, которые выросли в этом году. Длина черенков должна составлять около 10 см.

Черенки самшита

Ветки можно срезать острым секатором или просто оторвать пальцами. Во втором случае черенок должен быть с "пяткой" (небольшим участком прошлогоднего побега).

Черенок самшита с пяткой

2. Подготовьте емкости и насыпьте в них грунт. Удалите с черенков несколько нижних листьев и опустите кончики в укоренитель, который стимулирует образование корней. Палочкой проделайте по одному отверстию в емкостях, посадите туда черенки и слегка прижмите их по окружности грунтом. Это позволит потом без нарушения корневой системы вместе с земляным комом пересадить их в более просторный контейнер.

Укоренение черенков самшита

Обязательно опускайте черенки в отверстия, а не просто втыкайте их в почву. Иначе с кончика веточки сотрется укоренитель.

3. Грунт хорошо полейте и поставьте емкости с черенками в притененное место. Если вы занимаетесь черенкованием самшита зимой, оставьте черенки в неотапливаемой теплице или освещенном подвале. Летом на каждый черенок рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет. Это защитит растения от высыхания.

Когда пора высаживать черенки самшита?

Черенки укореняются в течение нескольких месяцев. Одни – быстрее, а другие – медленнее. Это зависит от многих факторов. И у одинаковых черенков, находящихся в одних и тех же условиях, может быть разная корневая система.

Корни у черенков самшита

У готовых к пересадке растений, как правило, образуются не только корни, но и новые светло-зеленые побеги.

Укоренившиеся черенки самшита

Не нужно отряхивать корни от земли, как это показано на картинке. Это сделано лишь для того, чтобы вы увидели разницу в размере корневой системы между одинаковыми на первый взгляд черенками. Пересадите черенки вместе с земляным комом – тогда они лучше приживутся на новом месте.