В этой статье приведены простые рекомендации, которые помогут вам самостоятельно вырастить и ухаживать за столь необыкновенным растением, как Агератум. 

Ниже описаны возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться, заботясь об агератуме, а также способы их устранения.

Агератум-Хоустона.

А что такое Агератум?

Агератум – растение, которое относится к семейству Астровых. Его название в переводе с греческого значит «тот, что не стареет», так как этот кустарник может долго не увядать и радовать своим свежим видом. Растение агератум в основном обитает в тропическом климате Америки (как Северной, так и Южной), а также встречается на востоке Индии. Разновидностей этого вечнозеленого многолетнего растения садоводы насчитывают около 60. В нашем умеренном климате его очень просто выращивать и размножать. Но стоит быть осведомленным, что агератум на нашей земле будет растением-однолеткой, уж такую атмосферу ему создают климатические условия в нашей средней полосе.

030cff213f1e32bad93302d6551fc3eb

Как высаживать Агератум?

Высадить рассаду агератума в открытый грунт не составит много хлопот. Стоит только проконтролировать и не упустить момент, когда могут возникнуть заморозки в весенний период. Далее можно не беспокоиться, агератум расположит свою корневую систему вглубь почвы так, насколько это позволит ему созреть лучше всего. Итак:

  1. Перед посадкой землю перекопайте, чтобы рыхлая почва пропускала максимум кислорода к корням агератума.
  2. Сделайте обыкновенные ямки в грунте с дистанцией примерно 15 см друг от друга. Растение не привередливо и не требует дополнительных дренажей и приспособлений.
  3. Перенесите растения в почву. Глубина посадки должна быть такой же, как была в рассадной таре, не нужно рассаду слишком глубоко закапывать или же наоборот оставлять большую часть над грунтом.
  4. Все верно? Ждите цветения агератума месяца через два в палисадах и цветниках, куда вы их перенесли.

159_ea87eb015afe252691e7a76935abf774_600

Способы размножения Агератума

Существует два способа размножить агератум: черенкованием и семенами.

Превращаем семена в рассаду

Этот способ используют с целью получения культур разнообразного окраса.

33e658

  1. В первых месяцах весны (март или ранний апрель) высейте семена агератума в рассадные ящики или другую специальную тару. Основу для посадки применяйте легкую, а семена не засевайте слишком глубоко в подобранный субстрат.
  2. В среднем семена должны взойти в течении двух недель, затем дайте им немного подрасти, это займет от трех до четырех недель. По истечении срока пикируйте рассаду, разместив подальше друг от друга.
  3. Пикировку подросшей рассады выполните пару раз, по мере роста агератума. То есть еще через недели 2-3 снова пересадите всходы этого растения.
  4. Молодые растения не терпят чрезмерной влаги в грунте и сырого климата, а одним из условий для роста должен стать сухой воздух. Если же они высажены в теплицах или парниках, то необходимо ежедневное проветривание. Полив растений должен производиться только утром.
  5. Перед тем, как высадить агератум в открытый грунт, примерно за две недели, перенесите его на открытый воздух, защитив при этом от перемерзания в ночное время. Для этого просто прикройте агератум при необходимости.

01-seedlings

Черенкование

Этот способ размножения агератума подходит, если требуется заполучить плотные кустарники маленькой высоты с абсолютно одинаковыми параметрами.

29

Для этого подготовьтесь заранее: поздней осенью выберите маточники растений и держите их всю зиму в тепличных условиях. Затем весной в марте или апреле высадите их в почву рассадных ящиков или прямо в грунт теплиц. Температура для процесса быстрого укоренения должна соответствовать 20-22°С.

44e23-2

Уход за Агератумом

Уход за этим великолепным растением преимущественно заключается в правильной технологии полива, удобрении агератума, рыхлении грунта, в который он высажен, и устранении сорняков.

087eeee7728cd12ad2f07d405f05c033

Выбираем грунт правильно

Агератум неприхотливо себя ведет по отношению к выбранному грунту, главное чтобы он не контактировал с сырой почвой. Она должна быть легкой структуры и нейтрально кислотной. Подойдет обычная почва высокого качества, которая продается в магазинах садоводства.

Агератум культивируется как однолетнее растение. Его цветение будет продолжаться до поздней осени, когда появятся первые заморозки. И как следствие – растение погибнет, оставшиеся частицы уберите с палисадников в начале весны.

kak-vybrat-rastitelnyj-grunt

Прополка и обрезка

Затормаживать рост агератума под силу сорнякам, которые не были прополоты в нужное время. Для придания легкости почве, в которой растет агератум, ее нужно неглубоко разрыхлять.

okuchivanie

Соцветия агератума, которые увяли, нужно систематически вырезать. Этот процесс способствует появлению молодых соцветий, а сам кустарник отлично переносит обрезку, которая идет ему на пользу. Даже если выполнить стрижку агератума на одну третью часть его высоты, он способен восстановиться за очень короткий период времени, а его последующее цветение будет так же роскошно.

b_49

Агератум после цветения

Накануне появления заморозков выберите самые лучшие кустарники агератума и пересадите их в специальные горшки для цветов. Затем перенесите их с улицы в закрытое помещение – таким образом они будут радовать вас своим цветением весь осенний период, а может быть даже зимой. Ранним мартом срежьте с этих кустарников ветви и размножьте методом черенкования, чтобы потом высадить их в открытый грунт.

agerantum2

Стоит смириться с тем фактом, что агератум любит тепло и не терпит даже малейших заморозков. Даже укрыв растение, вы не сможете его спасти от пагубной для него погоды. Поэтому осенью очистите цветник от остатков кустарника, а весной высадите молодые ростки.

Болезни и вредители

Как уже упоминалось, агератум не переносит чересчур сырой воздух и грунт. Поэтому из заболеваний, встречающихся среди растений, ему больше всего вредит корневая гниль. К сожалению, побороть ее можно, только удалив зелень, а вот принять профилактические меры будет очень даже кстати. Это можно сделать, своевременно разрыхляя почву, выбирая грунт для высадки растения легкой текстуры, соблюдая меру в обильности полива растения. Помимо этого агератум могут «атаковать» такие паразиты, как паутинный клещ, белокрылка, вирус огуречной мозаики, нематоды, а также он может подвергаться бактериальному увяданию.

SONY DSC

Если вы обнаружили на листочках следы воздействия вредителей, не медля удалите поврежденную зелень, а весь кустарник обработайте препаратами для уничтожения насекомых.

Освещение для цветов Агератума

Самым важным условием для роста агератума является доступ яркого солнечного света. Даже незначительное затенение служит тому, что листья начинают выпадать, стебли чрезмерно дают рост вверх, а цветки становятся менее пушистыми и красивыми. Поэтому не имеет значения, куда высажен агератум, то ли на клумбу, то ли в цветочный горшок – растение нуждается в создании условий с должным солнечным освещением.

053

Полив Агератума

Агератумы порадуют шикарным цветом при условии, если их дополнительно поливать в засушливую погоду. Это проделывать необходимо щедро, но не чрезмерно, контролируя, чтобы почва не отсырела. Полив растения, разрыхлите почву и устраните сорняки.

Полив-цветов.

Подкормка и удобрения для Агератума

В принципе, как большинство цветов, агератум нуждается во внесении удобрений. Для этого подойдут минеральные или гуминовые удобрения, а от применения органических лучше отказаться. Проводите подкормку 2-3 раза в период активного роста и развития агератума, а накануне его цветения – еще одну в обязательном порядке. Благотворное воздействие указанного процесса не заставит себя долго ждать. Только не переусердствуйте, иначе растение даст рост зелени, а цветения не будет вовсе.

chemical_fertilizer_01

Пикировка Агератума

Пикировка рассады агератума заключается в перенесении каждой единицы рассады этого растения в отдельные рассадные ящики или другие емкости. Этот метод проделывается с целью снабжения цветов дополнительным питанием за счет увеличения посадочной площади. За счет этого в процессе роста растения формируются боковые и придаточные корни. Первичную пикировку агератума проводят, когда у растения появится первая пара зеленых листочков, примерно через две недели после посева. А вторичную пикировку, как уже упоминалось, проводят через 2-3 недели после первой. Более детальный процесс описания пикировки агератума приведен выше в пункте о семенном способе его размножения.

wN7Ci3q7sp2UBucxLBcOcOuFXr1mNQto

Фото цветов Агератума

4Ageratum9

1

Ageratum-Patina-Blue-1Ageratum+houstonianum+Blue+Danube+full

A20021[1>

агератум

tsinnii_i_ageratum

31

Ageratum_59

Агератум в ландшафтном дизайне

Ветви агератума отличаются хорошей способностью разрастаться, благодаря этому в ландшафтном дизайне его используют в роли бордюр и оград из живых кустарников. Когда ветки этих растений сплетаются между собой, возникает впечатление, будто перед вами воедино слитый зеленый заборчик. Но прежде всего разводят этот вид семейства Астровых по причине наличия лохматых цветков. Они напоминают махровые помпоны, которые расположены в одно соцветие. Выращивают агератумы разнообразных окрасов, массово высадив которые, можно лицезреть разноцветный «палас» из цветов.

Агератум-в-саду

Зачастую агератумы сочетают с космеей, клеомой или вербеной и сажают на грани цветников или клумб. Это создает впечатление яркой красивой «кляксы». Также для комбинации с агератумом используют бархатцы, энотеру, бальзамин, календулу, астры или розы. Применяют его также, когда на земельном участке планируется создать имитацию сухого ручья. Этот кустарник будет уместно смотреться в окружении травянистого газона.

b2cea8

Из-за того, что агератум благоприятно переносит «обитание» в цветочных горшках и вазонах, его применяют в декоративных целях – для украшения беседок, лоджий и балконов, а также зон отдыха и комфорта.

Flowerbeds_in_apple_orchard_(Kolomenskoye)_01