Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград. Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети. А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

vinograd_sort_raznovidnost_sladkiy_frukty_70303_3840x2400

Сорт винограда Аркадия и описание

Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

  • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
  • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
  • опыляется самостоятельно;
  • хорошо хранится;
  • плоды огромные.

6
Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

6

Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг. В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г. Ягоды на грозди доспевают дружно.

Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

1

245
7

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания. Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов. Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

DSCN0332
Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро. Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид. Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.
2345

Виноград Лидия для дачи

Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой. Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней. Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

original

Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

1

2

5

Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год. Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы. К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

1

2

3

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

1

2

3

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

1

2

3

Кишмиш белый круглый

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

1

2

3

Сорт винограда Лора с описанием и фото

Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные. Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.
1
Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг. Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

2

3

5

1

2

Сорт винограда Августин для дачи

Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

6
Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

2

3

4

5

1

Виноград Русбол: белые ягоды без семян

Второе название столового сорта Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

3
Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

5

6

1

2

Виноград Восторг мускатный

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

1

2

3

5

Сорт винограда Тимур с фото

Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

6
Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг. Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании. Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

2

3

4

5

Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне. Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника. Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.