Одни любят грозу в начале мая, а другим больше приходится по душе пышное цветение ароматной сирени. Каким же сортам отдать предпочтение, чтобы весенний цветник заиграл яркими красками?

Сирень обыкновенная всех сортов источает приятный запах, который у нас зачастую ассоциируется с приближением лета. Поэтому, какой бы сорт вы ни выбрали, ароматный сад вам обеспечен. Но для пущего эффекта лучше комбинировать растения разных оттенков и с различной степенью махровости цветков. Давайте посмотрим, какие сорта сирени обыкновенной уже завоевали сердца многих цветоводов.

1. Аукубафолия (Aucubaefolia)

Сирень Аукубафолия

У этого привлекательного растения главным достоинством являются даже не соцветия, а пестрые листья, которые декоративны не только поздней весной, но и до самой осени. Насыщенные светло-зеленые листья с желтыми пятнышками и полосками идеально сочетаются с лилово-голубыми полумахровыми цветками.

Иногда под названием Aucubaefolia реализуется сорт Dappled Dawn – не с полумахровыми, а с простыми цветками.

2. Красавица Москвы

Сирень Красавица Москвы

Этот сорт сирени популярен во всем мире, его вывел советский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников. Благодаря нежным бело-розовым соцветиям это растение создает в саду романтичную атмосферу. Цветки довольно крупные (диаметром 2,5 см), махровые и очень ароматные.

Сирень Красавица Москвы удостоена титула "Самая красивая сирень мира".

3. Бель де Нанси (Belle de Nancy)

Сирень Бель де Нанси

Этот сорт – прародитель широко известной Красавицы Москвы. Махровые лилово-розовые цветки с серебристым оттенком украшают раскидистый куст в средней полосе с конца мая по июнь. Примечательно, что летом цветки слегка выгорают и становятся перламутрово-розовыми.

4. Анри Робер (Henri Robert)

Сирень Анри Роберт

От этих плотных пурпурных или голубовато-фиолетовых цветущих кистей невозможно отвести взгляд! А достигается такой невероятный эффект благодаря цветкам с закручивающимся лепестками. Сам куст – невысокий и довольно компактный.

5. Катерина Хавемейер (Katherine Havemeyer)

Сирень Катерина Хавемейер

Сорт селекции Лемуана. Растение представляет собой раскидистый многоствольный кустарник или дерево (высотой 3-5 м) с темно-зелеными листьями и плотными махровыми соцветиями, которые состоят из крупных пурпурно-лиловых цветков. Эта ароматная сирень устойчива к городским условиям, дыму, газу, жаре, ветру и морозу.

6. Космос (Kosmos)

Сирень Космос

Цветки этой сирени простые, но их красивый лавандовый (сине-фиолетовый) оттенок никого не оставляет равнодушным. Каждый цветочек состоит из четырех округлых лепестков.

7. Массена (Massena)

Сирень Массена

Это растение полюбилось многим благодаря своим пурпурным и красновато-лиловым цветкам. Экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен охарактеризовал Массену так: "Соцветия этого сорта в бутонах похожи на гроздья пурпурного винограда, полностью раскрывшиеся – на большие пушистые помпоны чирлидеров".

Цветоносы этой сирени бывают довольно тяжелыми, поэтому ветки нередко наклоняются вниз.

8. Мисс Элен Вилмот (Miss Ellen Willmott)

Сирень Мисс Элен Вилмот

Эти полумахровые белоснежные цветки с загибающимися внутрь лепестками выигрышно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Сирень Мисс Элен Вилмот – незаменимое растение для монохромного белого сада.

9. Найт (Night)

Сирень Найт

У этой привлекательной сирени крупные темно-фиолетовые цветки с широкоовальными лепестками. На солнце они кажутся красновато-пурпурными. Соцветия представляют собой рыхлые метелки и источают специфический запах.

10. Оливер де Серрес (Olivier de Serres)

Сирень Оливер де Серрес

Махровые бледно-розовые цветки собраны в пирамидальные соцветия-метелки. Благодаря густо расположенным многочисленным лепесткам цветки выглядят пышными, даже если кустарник недополучает света.

11. Поль Дешанель (Paul Deschanel)

Сирень Поль Дешанель

Благодаря загнутым розово-фиолетовым лепесткам махровые цветки тоже придают пирамидальным соцветиям пышность. Однако такое обильное цветение наблюдается не каждый год.

12. Примроуз (Primrose)

Сирень Примроуз

Уникальность этого сорта заключается в нехарактерной для сирени окраске. Бутоны у нее зеленовато-желтые, а цветки – кремово-желтые (своей окраской они напоминают примулу). Летом на ярком солнце лепестки выгорают и нередко становятся белыми, но при этом соцветия источают не менее насыщенный приятный аромат.

13. Принцесса Стурдза (Princess Sturdza)

Принцесса Стурдза

На первый взгляд в этих простых розово-пурпурных цветочках нет ничего особенного. Но на цветоносе они располагаются очень компактно и ровно, добавляя пирамидальным соцветиям привлекательности.

14. Профессор Хосер (Prof. Hoser)

Сирень Профессор Хосер

У этого сорта махровые цветки одновременно белые и цвета мадженты (разновидность пурпурного), что создает эффект светло-голубого оттенка соцветия. Цветки расположены плотно и источают насыщенный аромат.

15. Роза Москвы (Rose De Moscou/Minkarl)

Сирень Роза Москвы

Мутация знаменитого сорта Красавица Москвы. Бутоны у этого чудного растения бледно-лиловые, а распустившиеся лепестки – бело-розовые. Благодаря густой махровости цветки выглядят объемными и пышными.

16. Жемчужина

Сирень Жемчужина

Этот сорт был выведен в 1964 году. Цветки собраны в крупные соцветия длиной до 20 см, могут быть как простыми, так и махровыми. Их окраска варьируется от нежного лилово-розового до розовато-белого цвета с необычным перламутровым оттенком. А под конец цветения лепестки становятся белыми. Сорт отличается зимостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температуры и загазованности воздуха.

17. Сенсация (Sensation)

Сирень Сенсация

Этот сорт был выведен еще в 1938 году и с тех пор не потерял популярность благодаря уникальной окраске лепестков. Бутоны у сирени Сенсация – бордово-пурпурные, а цветки – фиолетовые с белой окантовкой по краям. Цветочки простые и источают слабый аромат.

18. Красная Москва

Сирень Красная Москва

Автор этого сорта – Леонид Алексеевич Колесников. Кусты высокие, пряморослые, с плотными соцветиями длиной до 20 см. Очень эффектные пурпурно-красные цветки не выгорают на ярком солнце. При их распускании отчетливо видны желтые тычинки.

19. Флора (Flora)

Сирень Флора

Этот сорт считается лучшим среди белоцветковых форм сирени. Флора зацветает рано: зеленоватые бутоны расправляют свои кремово-белые лепестки. Диаметр цветков составляет более 3 см.

20. Монтень (Montaigne)

Сирень Монтень в начале цветения

Изысканные и нежные соцветия этой сирени идеально вписываются в дизайн романтичного сада. Летом розовые цветки выгорают и становятся лилово-белыми, но благодаря сходству с бутонами полиантовой розы и загибающимся заостренным лепесткам они продолжают привлекать к себе внимание.

Сирень Монтень в конце цветения

А какие сорта сирени обыкновенной являются вашими фаворитами?