Зима подходит к концу, а значит, совсем скоро начнется так любимый многими дачный сезон – время работ в саду и огороде. Предлагаем вспомнить, какие культуры нужно сеять на рассаду в первый весенний месяц, и делимся собственными мастер-классами.

Семена большинства растений, выращиваемых рассадным методом, сеют в самом начале весны. Подготовив все необходимое, – емкости, рассадный грунт и сами семена, прошедшие предварительную обработку, – смело приступайте к посеву на рассаду цветов и овощей, о которых расскажем ниже.

Сеем цветы на рассаду в марте

В первой половине марта традиционно сеют семена таких цветов, как:

1. Вербена

Семена вербены высевают в рассадный ящик, заполненный легкой гумусной землей, песком или перлитом. Их распределяют по поверхности влажного грунта и присыпают тонким слоем перегноя. Затем ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое (18-20°С) место.

Вербена

До появления всходов посевы регулярно опрыскивают из пульверизатора, периодически проветривают и удаляют конденсат. А через 20-30 дней, когда появятся первые ростки, стекло (пленку) убирают, а емкости с растениями переносят в чуть более прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают после установления теплой погоды.

2. Петуния

Петуния способна украсить собой не только цветник, но также хороша она как ампельное растение. Эти цветы отлично смотрятся в подвесных корзинах на крыльце или в балконных ящиках. При посеве на рассаду семена петунии не нужно присыпать землей, а лишь аккуратно распределить по поверхности увлажненного субстрата и опрыскать водой из пульверизатора.

Петуния

Затем стаканчики с сеянцами накрывают пленкой (стеклом), чтобы создать парниковый эффект, ставят на хорошо освещаемый подоконник и оставляют в теплом помещении (23-26°С) до первых всходов. Через 3-4 дня температуру снижают до 18-20°С, а пленку убирают. Пикировать рассаду петунии не обязательно, если сеять семена сразу в отдельные стаканчики. Время высадки в грунт приходится на май – начало июня.

3. Бархатцы

Один из самых популярных цветов, который можно встретить практически на любом дачном участке и городской клумбе, родом из Южной Америки, где его называли Тагетес (в честь мифологического персонажа).

Бархатцы

На рассаду бархатцы высевают в смесь перегноя, торфа, дерна, и песка (в пропорции 1:1:1:0,5), предварительно сделав в грунте бороздки. Сверху насыпают 1 см той же смеси и накрывают, например, крышкой от пластикового пищевого контейнера. Всходы появятся спустя 5-7 дней. На стадии 2 настоящих листков рассаду пикируют, а высаживают в открытый грунт в середине июня.

4. Георгины однолетние

Георгин однолетний

Георгин – растение прихотливое, но за его красоту садоводы готовы простить любые капризы. Посеяв в первой половине марта семена георгина на рассаду, уже в середине июня вы сможете насладиться пышными разноцветными цветками.

5. Эхинацея

Этот многолетник, внешне напоминающий ромашку, обладает широким спектром целебных свойств. Эхинацея неприхотлива в выращивании, но при этом не уступает по декоративным свойствам другим растениям и прекрасно смотрится в саду.

Эхинацея

Семена эхинацеи высевают в субстрат, заглубляя на 0,5 см. Затем посыпают очень тонким слоем песка и увлажняют из пульверизатора. Особенность семян эхинацеи – в их довольно долгом прорастании (1-1,5 месяца), так что первых ростков придется подождать, а до их появления емкость с сеянцами держат под укрытием, удаляя с пленки конденсат и опрыскивая почву водой. В помещении не должно быть жарко, оптимальная температура для роста рассады этого цветка – 13-15°С. В середине мая подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт.

6. Душистый табак

Семена душистого табака очень мелкие, поэтому при посеве заглублять их не нужно, достаточно слегка вдавливать в увлажненный грунт. Емкость с сеянцами накрывают пленкой или стеклом и держат в теплом месте (около 20°С).

Душистый табак

Пока не появятся всходы (обычно это происходит через 20 дней), посевы регулярно опрыскивают из пульверизатора. Затем укрытие снимают и начинают поливать растения из лейки с тонким носиком. В конце мая – начале июня закаленную рассаду высаживают в открытый грунт.

7. Флокс Друммонда

Флокс Друммонда

Однолетний флокс Друммонда – низкорослый цветок, превосходно дополняющий цветники с многолетними растениями. Период цветения такого флокса – с июня до поздней осени. О том, как вырастить его из семян, читайте в нашей статье.

Вторая половина марта – время для посева следующих цветов:

1. Цинния

Семена циннии высевают по 2-3 штуки в торфяные горшочки, заполненные влажным субстратом, заглубляя на 1 см. Накрывать пленкой рассаду необязательно, уже через 5-7 дней появятся первые всходы (при условии, что семена свежие). Ящики с рассадой циннии лучше держать под ярким рассеянным светом при температуре 22-24°С.

Цинния

Поливают сеянцы по мере подсыхания земляного кома. После появления ростков рассаду циннии подкармливают комплексным минеральным удобрением, затем повторяют дважды с интервалом 2-3 недели. Высадку в открытый грунт проводят во второй половине мая.

2. Агератум

Агератум

Мелкие семена агератума сеют в смесь песка, перегноя и торфа (1:1:1), заделывая неглубоко, а затем аккуратно присыпая их землей. Ящик с рассадой нужно накрыть стеклом или пленкой, и уже спустя 10-12 дней появятся всходы. После появления 2 пар настоящих листков, рассаду агератума пикируют. В грунт растения высаживают в конце мая – начале июня.

3. Лобулярия, или алиссум

Алиссум

Лобулярия – почвопокровное растение с длительным периодом цветения. Этот эффектный и ароматный цветок украшает загородные участки многих садоводов.

4. Маурандия, или азарина лазающая

Это вьющееся лианоподобное растение достигает 4 м в длину и служит украшением для колонн, стен, заборов и др. сооружений. Семена маурандии сеют в отдельные горшочки, которые заполняют питательной рыхлой землей. Перед посевом грунт увлажняют, затем раскладывают на поверхности семена, слегка их вдавливают и сверху присыпают песком. После емкости накрывают пленкой, прозрачными пластиковыми крышками или стеклом и ставят в теплое место, при необходимости посевы увлажняют.

Азарина

Всходы появляются через 4-6 недель. С этого времени сеянцы начинают регулярно проветривать, а через 7 дней укрытие и вовсе убирают. Поливают растения умеренно, иначе они могут заболеть черной ножкой. В середине мая, выбрав солнечное безветренное место, азарину высаживают в открытый грунт. Цветет с середины июля до осени.

5. Иберис

Этот цветок имеет несколько народных названий: перечник, разнолепестник, стенник. Сеют иберис, почти не заглубляя (всего на 1-2 мм). Сверху присыпают тонким слоем песка, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое теплое место. Пикировку производить не рекомендуется, поэтому семена лучше всего высевать сразу в отдельные емкости.

Иберис

Поливают сеянцы исключительно методом опрыскивания по мере подсыхания земли. Ростки появляются через 1-2 недели после посева. Высадку рассады ибериса в песчаный, каменистый или суглинистый грунт проводят в мае, когда пройдут ночные заморозки.

6. Колокольчик садовый

Семена этого многолетника высевают в легкую рыхлую почву не заглубляя, а лишь присыпав песком и сбрызнув водой. После рассадные ящики укрывают нетканым материалом. Всходы появляются спустя 10 дней.

Колокольчик садовый

С появлением 3 настоящих листочков сеянцы колокольчика пикируют в отдельные стаканчики либо большие ящики по схеме 10×10 см. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.

7. Львиный зев, или антирринум

Семена этого цветка очень мелкие, поэтому их рекомендуется смешать с песком, равномерно рассыпать по поверхности почвы и опрыскать теплой водой из пульверизатора. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой, чтобы ускорить и улучшить всхожесть, а после появления всходов укрытие снимают. При появлении двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки (низкорослые сорта – в емкости 5×5 см, высокорослые – 10×10 см).

Львиный зев

Дальнейший уход за рассадой: регулярный полив, повторная пикировка через 30 дней после появления всходов, прищипывание верхушек при достижении растениями высоты 10 см, подкормка любым комплексным удобрением для цветов. В открытый грунт сеянцы львиного зева высаживают частично цветущими, обычно это конец мая – начало июня.

8. Каллистефус, или астра однолетняя

Высевают каллистефус в смесь песка, огородной земли и торфа (в пропорции 0,5:1:2, также можно добавить древесную золу из расчета 0,5 ст. на 5 л смеси), присыпая песком на 0,5 см. Затем землю увлажняют из пульверизатора, ящик с рассадой накрывают пленкой (стеклом), чтобы не допустить пересыхания, и держат в светлом месте при температуре 15-20°С.

Астра однолетняя

Это растение дает первые всходы довольно скоро – уже на 5-7 день, затем укрытие снимают и проводят пикировку сеянцев. После пикировки рассаду аккуратно поливают под корень и подкармливают комплексным минеральным удобрением. С появлением 4-5 настоящих листочков рассаду можно закалять, вынося на свежий воздух. Не стоит дожидаться, пока рассада астры перерастет – когда ростки достигнут 5-7 см в высоту, их можно "переселять" в открытый грунт.

Мартовский посев овощей на рассаду

В первой половине марта посейте следующие овощные культуры:

1. Огурцы

Огурец

Обычно огурцы сеют в конце апреля – мае. Но если у вас есть обогреваемая теплица, семена на рассаду можете посеять в марте. В этом случае первый урожай вы получите в июне.

2. Баклажаны

Баклажан

Один из самых теплолюбивых и светолюбивых овощей в своем роде, баклажан, тем не менее, может расти и в условиях климата средней полосы, если как следует позаботиться об уходе за его рассадой.

3. Сладкий перец

Сладкий перец

Сладкий перец, известный также под названием "болгарский", обладает массой полезных свойств: он богат витамином С, каротином и минеральными солями. О том, как правильно сеять семена перца на рассаду, узнайте из нашего мастер-класса.

4. Томаты

Томаты

Кто не любит помидоры? Разве что тот, кто ни разу не пробовал на вкус этот яркий и полезный овощ. В разнообразии сортов томатов, кажется, можно запутаться (но мы этого не допустим), а для того чтобы получить богатый урожай любого сорта помидоров, нужно грамотно посеять семена на рассаду.

5. Репчатый лук

Для посева репчатого лука на рассаду ящики наполняют грунтом на высоту 8-10 см. Семена заглубляют на 1 см, сверху насыпают слой грунта в 1 см и уплотняют почву. Ящики накрывают пленкой или стеклом, при необходимости опрыскивают грунт теплой водой.

Репчатый лук

Когда появятся всходы (обычно это бывает спустя 3 недели), укрытие снимают. В дальнейшем уход за растениями обычный: полив при подсыхании верхнего слоя почвы и подкормка комплексным минеральным удобрением (по инструкции) через 3 недели после появления всходов. Время высадки рассады в открытый грунт – конец мая.

6. Салат латук

Салат латук

Салат латук известен своей неприхотливостью – с выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник. А уж сколько полезного содержит в себе это однолетнее растение!

7. Петрушка

Петрушка

Не все знают, что петрушку можно не только сеять сразу на грядку, но и выращивать рассадным методом. Такой способ позволит получить пышные кусты этой зелени намного раньше, чем при обычном способе выращивания.

8. Цветная капуста

Цветная капуста

В целом процесс выращивания цветной капусты схож с уходом за капустой белокочанной. И все же не будет лишним узнать, как получить здоровую рассаду (а значит и хороший урожай) цветной капусты.

Вторая половина марта – время сеять на рассаду такие культуры:

1. Лук-порей

В климатических условиях средней полосы лук-порей лучше всего выращивать через рассаду. Пророщенные семена сеют рядками через 5 см, заглубляя на 1-1,5 см, затем ящик накрывают пленкой или стеклом и держат в светлом месте при 22-25°С до появления всходов. Затем укрытие снимают, а температуру понижают до 15-17°С, но спустя неделю снова повышают до 17-20°С. Через месяц рассаду лука-порея прореживают и пикируют.

Лук-порей

Каждые 2 недели листья рассады лука порея рекомендуют подрезать так, чтобы в высоту они достигали 8-10 см. Это хорошо влияет на рост корней сеянцев. Высаживать на грядку лук-порей необходимо в мае после появления у ростков 3 листьев (возраст рассады к этому времени достигает 6-8 недель). Лук-порей предпочитает легкие суглинистые почвы.

2. Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

Богатый витаминами и микроэлементами, черешковый сельдерей обладает пикантным вкусом и пользуется популярностью среди желающих похудеть. Вырастить его через рассаду совсем не сложно.

3. Капуста белокочанная, кольраби, брокколи

Капуста

Все эти виды капусты, так любимые многими дачниками, высевают по одному и тому же алгоритму, с которым вы можете ознакомиться ниже и взять себе на заметку полезные советы.

4. Базилик

Базилик любит тепло и свет, а потому лучше всего выращивать эту пряную зелень рассадным способом. Грунт перед посевом проливают раствором удобрений (по 0,5 ч.л. сульфата калия, суперфосфата, хлористого калия и мочевины растворяют в 5 л воды).

Сеют семена базилика на рассаду в смесь торфа, компоста и песка (в пропорциях 4:2:1), заглубляя на 0,5-1 см. Посевы накрывают пленкой до первых всходов (8-12 дней) и держат в помещении при 23-28°С, регулярно поливают теплой водой. С первыми ростками укрытие убирают, а температуру снижают до 16-20°С.

Базилик

Пикировку базилика проводят на стадии 1 настоящего листочка, не заделывая сеянец глубоко. Дальнейший уход – регулярный полив, подкормка комплексным удобрением через 2-3 недели после пикировки и последующее прищипывание сеянцев. В возрасте 35-50 дней рассаду высаживают на грядку.

Позаботившись о своевременном посеве на рассаду овощей и цветов, вы можете рассчитывать на обильный урожай в вашем огороде и прекрасный вид вашего цветущего сада.