Некоторые растения выделяют опасные для здоровья человека и животных токсины. Такие травы и цветы не рекомендуется сажать, если у вас есть маленькие дети или по участку свободно разгуливают домашние питомцы, которые любят жевать растения.

Растения тоже хотят "жить". Поэтому они выработали отличное защитное средство от врагов – ядовитые гликозиды и алкалоиды, которые помогают им оставаться нетронутыми. Но любопытные питомцы и пытливые маленькие дети могут серьезно пострадать, если сорвут или попробуют эти растения на вкус. Итак, давайте посмотрим, какие ядовитые цветы не стоит сажать на участке, чтобы не подвергнуть риску здоровье детей и братьев наших меньших.

1. Клещевина

Клещевина

Клещевина, из которой получают касторовое масло, может принести не только пользу, но и вред. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовитые для человека и животных. Но наибольшую опасность представляют семена: при попадании в желудочно-кишечный тракт они вызывают тяжелые отравления и через 5-7 дней могут привести к смерти.

2. Ландыш

Ландыш

Нежные маленькие колокольчики белого цвета выглядят совершенно безобидно. Однако это майское растение содержит сердечные гликозиды, которые нарушают работу сердца. Ландыш настолько токсичен, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с этими цветами, может оказаться смертельной. Но больше всего яда содержится в ягодах, которые созревают во второй половине лета.

3. Лилия

Лилия

Этот красивый цветок может причинить существенный вред кошкам. Токсины, находящиеся в побегах лилии, могут вызвать у животного серьезное нарушение работы почек. Кошка получит смертельную дозу яда, если просто попробует на зуб лист или лепесток цветка, слижет пыльцу с лап или попьет воды из вазы, в которой стояла срезанная лилия.

4. Аронник, или арум

Ароник

Яркие оранжево-красные плоды, цветки и крупные листья в свежем виде содержат алкалоиды, но после высушивания теряют ядовитые свойства. Если съесть большое количество ягод аронника, могут возникнуть раздражение и зуд ротовой полости, расстройство пищеварения, затрудненное дыхание.

5. Пуансеттия, или молочай красивейший

Кот нюхает пуансеттию

Этот вечнозеленый кустарник часто выращивают в качестве контейнерной культуры. Пуансеттия цветет в декабре-феврале и особенно красива под Рождество. Поэтому ее часто называют рождественской звездой. Сами части растения не ядовиты, однако белый сок молочая красивейшего может вызвать раздражение кожи, а при попадании в желудок – рвоту и боль.

6. Олеандр

Олеандр

В ландшафтном дизайне олеандр используется в регионах с субтропическим климатом, а в средней полосе чаще культивируется как комнатное растение. В соке олеандра содержатся сердечные гликозиды (олеандрин, корнерин и др.). При попадании в желудок людей и животных они вызывают сильные колики, рвоту, диарею, а затем приводят к нарушению деятельности сердца (вплоть до остановки) и работы центральной нервной системы.

7. Эпипремнум золотистый, потос, или сциндапсус

Потос

Эта популярная комнатная лиана неприхотлива в уходе и быстро разрастается, поэтому ее способен вырастить даже новичок, который не умеет должным образом заботиться о цветах. Потос считается умеренно ядовитым растением. В его частях содержатся вещества, которые могут вызвать отек языка, затруднение глотания и дыхания, судороги. Это растение редко привлекает собак, а вот коты могут пожевать плотные кожистые листья.

8. Тис

Тис ягодный

Это хвойное дерево в древности считали символом смерти. Древесина, хвоя, побеги и яркие плоды тиса содержат алкалоиды (таксин, эфедрин и гликозид таксикантин), которые вызывают дерматит, тремор, судороги, острую сердечную недостаточность и болезни нервной системы. Причем растение опасно как для людей, так и для всех животных.

9. Подофилл, или ноголист

Подофилл

Это тенелюбивое лесное растение содержит яды (в частности, подофиллин, алколоид барберин), обладает желчегонным действием и угнетающе действует на центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывает жжение, воспаление, а иногда и некроз тканей. Для человека ноголист не сильно токсичен, а если плодами этого растения полакомятся собаки и кошки, то им не избежать рвоты и диареи.

10. Рута душистая, или пахучая

Рута душистая

Этот полукустарник источает сильный аромат. В его побегах и корнях содержатся полезное эфирное масло и витамин С, но также там есть алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин. Эти опасные вещества вызывают воспаление и ожоги полости рта, отек языка, затруднение дыхания, брадикардию, расстройства желудочно-кишечного тракта.

11. Белладонна, или красавка

Белладонна

На Руси это растение было широко известно под названием бешеница. И это неспроста. В побегах белладонны содержится атропин, который вызывает сильное возбуждение, доходящее до бешенства. В растении имеются и другие алкалоиды, которые вызывают сухость и жжение во рту, затрудненное глотание, учащенное сердцебиение. При сильном отравлении зрачки расширяются, не реагируют на свет, перед глазами мелькают мушки и возникают галлюцинации.

12. Наперстянка, или дигиталис

Наперстянка

Распространенные в наших садах наперстянки пурпурная и шерстистая содержат сложные гликозиды (главным образом в листьях), которые оказывают сильное действие на сердце. В больших дозах наперстянка может привести к сердечному приступу.

13. Дицентра, или диклитра

Дицентра

Сок дицентры великолепной, клобучковой и канадской, попадая на слизистые, может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а большие дозы алкалоидов, содержащихся в растении, приводят к тяжелым расстройствам нервной системы. Корневища дицентры содержат особо опасные ядовитые алкалоиды. После дождя нередко корневая система растения оголяется, и тогда питомцы могут серьезно пострадать, если съедят даже небольшой корешок.

14. Самшит

Самшит

Самшит ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить обрезку. Он является хорошим материалом для создания привлекательные живых изгородей и бордюров. Однако все части растения (особенно листья) ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов (самый опасный из них – циклобуксин D). Так, смертельная доза этого яда для собак составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела животного.

15. Безвременник осенний, или колхикум

Безвременник осенний

Это невысокое луковичное растение, на котором в первой половине осени появляются лилово-розовые цветки, очень ядовито. Особенно токсичны семена и клубнелуковицы. В них содержатся алкалоиды (колхицин, колхамин, колхицерин, специозамин), которые поражают кишечник, почки, сердце и центральную нервную систему. 6 г семян безвременника – летальная доза алкалоидов для взрослого человека. А домашнему животному достаточно еще меньшего количества.

Некоторые люди думают, будто животные инстинктивно чувствуют, что им полезно, а что может навредить, потому не станут есть ядовитые растения. Но так бывает не всегда. Любопытство может взять верх над разумом – и ваш пушистый друг серьезно пострадает. Не рискуйте здоровьем домашнего любимца и выращивайте на даче только безопасные цветы и кустарники.