Некоторые растения природа наделила защитным механизмом: при попытке сорвать их выделяются токсичные вещества. От этих растений нужно оградить в первую очередь детей и домашних питомцев. Мы расскажем, какие цветы ядовиты для человека и животных.

Сразу оговоримся: ядовитые растения не так страшны, как может показаться. Наличие у них токсических свойств не означает, что таких зеленых питомцев нельзя выращивать на дачном участке. С ними следует быть осторожными при пересадке, обрезке и других процедурах (нужно работать в перчатках), поскольку чаще всего ядовитыми свойствами обладает сок растения, причем, как правило, большое его количество. А если вы будете просто наблюдать за чудесным цветением со стороны, то не пострадаете от этих ядовитых цветов.

1. Гортензия

Гортензия

В побегах этого цветка содержится незначительное количество цианида, который в большой дозе может быть опасен. Если в желудок животного или человека попадет сок из нескольких листьев растения, он может вызвать рвоту, диарею, одышку, нарушения деятельности сердца и сонливость.

2. Клематис

Клематис

Входящий в состав сока клематиса анемонин при контакте с кожей вызывает раздражение, а при попадании в полость рта – изжогу, боли в животе и внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

3. Калотропис

Калотропис

Этот необычный цветок обитает в засушливых районах Северной Африки, Южной и Западной Азии. Наиболее популярный вид – калотропис высокий – еще называют содомское яблоко. В стеблях и листьях этого вечнозеленого растения содержится ядовитый очень горький млечный сок, который быстро застывает на воздухе, становится плотным и клейким. Если сразу не помыть испачканные руки, то потом сложно удалить эту ядовитую массу даже с помощью мыла.

Млечный сок разъедает слизистую оболочку. Кроме того, калотропин, калотоксин, каластин, ушкаридин и другие алкалоиды негативно влияют на работу сердца. В результате чего жизненно важный орган может остановиться.

4. Олеандр

Олеандр

Как и калотропис, олеандр – представитель семейства Кутровые. Этот ядовитый средиземноморский кустарник очень красив во время цветения. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов (самый опасный из них – олеандрин). Сок из любой части растения при попадании внутрь организма вызывает сильные колики, рвоту, диарею, лихорадку, обезвоживание и приводит к серьезным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы.

5. Рододендроны

Азалия

Из многочисленных представителей рода рододендрон в наших садах чаще всего выращиваются азалии. Во всех частях этого растения содержится опасный нейротоксин – андромедотоксин. Он нарушает работу клеточных рецепторов: сначала возбуждает центральную нервную систему, а затем угнетает ее. При попадании в желудок сок растений вызывает тошноту, боли в животе и затруднение дыхания во время глотания.

6. Нарцисс

Собака в нарциссах

У хорошо знакомых нам нарциссов ядовиты только луковицы. Их сок способен вызвать рвоту, диарею и нарушение сердечного ритма. При выращивании этих цветов на участке не подпускайте к ним собак, которые любят рыть землю.

7. Лантана

Лантана

Этот представитель семейства Вербеновые украшает сад эффектными бело-фиолетовыми и оранжево-желтыми соцветиями. После окончания цветения на растении появляются ягоды, которые в незрелом (зеленом) виде ядовиты. Содержащиеся в них пентациклические тритерпеноиды могут стать причиной гепатоксичности и даже вызвать печеночную недостаточность. Однако концентрация яда довольно низкая, поэтому для человека лантана не представляет серьезной опасности. А вот травоядные животные, которые пасутся вблизи многочисленных кустов лантаны, нередко страдают от этого токсина.

8. Наперстянка

Наперстянка

Пожалуй, это самый известный ядовитый цветок. О его токсических свойствах знают многие, но ради красивых высоких соцветий с колокольчатыми цветками люди все равно продолжают выращивать наперстянку на дачных участках. Все части растения (особенно листья) ядовиты и могут вызвать головную боль, резь в желудке, потерю сознания и сбои в работе сердца.

9. Ландыш

Собака с ландышами

Нежный и на вид безобидный майский цветок может вызвать брадикардию, рвоту, боли в животе, помутнение сознания, ухудшение зрения. В нем содержится сердечный гликозид, но в побегах растения его количество невелико. Гораздо опаснее яркие ягоды ландыша. Не позволяйте детям срывать их!

10. Ипомея

Ипомея

Эта эффектная вьющаяся лиана отлично украшает беседки, перголы и скрывает от глаз неприглядные постройки. Само растение безопасно для живых существ, а вот в семенах ипомеи содержится алкалоид эргин, который, подобно ЛСД, может вызывать галлюцинации. Поэтому будьте осторожны при посеве и не забывайте тщательно мыть руки после контакта с семенами.

11. Глициния

Глициния

Экзотическая лиана глициния станет изюминкой вашего сада. Но не забывайте, что побеги этого крепкого растения способны уничтожить растущие рядом деревья, если начнут виться вокруг них. В качестве опоры для лианы выбирайте глухие стены, скалы и другие прочные предметы.

Хотя ядовитым считается все растение, наиболее опасны его семена: в них накапливается много токсинов и при попадании в желудок человека или животного они могут вызвать рвоту, боль в животе, диарею, угнетение центральной нервной системы.

12. Барвинок

Кот в барвинках

Барвинок нередко используется в аюрведической и китайской медицине для лечения гипертонии. Но экстракты этого растения полезны только в малых дозах. В составе барвинка имеется более 20 алкалоидов (винин, минорин, эрвамин, винкамин и др.), которые могут угнетать сердечную деятельность и вызывать головокружение.

13. Калла, или белокрыльник

Белая калла

В составе растения имеются жгучие соединения (подобные сапонину) и летучие вещества типа аронина с раздражающими свойствами. Особенно ядовиты ягоды и корневища белокрыльника, но при варке и сушке токсины частично улетучиваются, поэтому эти части каллы широко используются в медицинских целях.

При отравлении этим растением возникает рвота, замедляется сердечный ритм, могут начаться судороги. Попадание сока листьев каллы на слизистую оболочку чревато воспалением и даже ожогами полости рта, языка и горла.

Это не полный список ядовитых растений, которые встречаются в наших садах. Красивых, но очень опасных цветов очень много. Чтобы уберечь себя, своих детей и домашних животных, никогда не пробуйте растения на вкус и после каждого похода в сад тщательно мойте руки. Обучите ребенка гигиене и оградите цветник забором, чтобы ваш любопытный домашний питомец не добрался до токсичных цветов.