Мало какое растение может похвастаться холодоустойчивостью, эффектным внешним видом, неприхотливостью и при этом быть… съедобным! Но декоративная капуста – исключение из правил.

У тех, кто "не знаком" с этим растением, при слове капуста возникают "кулинарные" ассоциации: брокколи, белокочанная, брюссельская… Но у этого овоща есть и декоративные сорта, способные преобразить любой участок.

Декоративная капуста: растение для ленивых

Если вы начинающий садовод или подыскиваете неприхотливое, но при этом эффектное растение для участка, то декоративная капуста – как раз то, что вам необходимо! Растению не страшны холода, оно будет радовать глаз даже в –10⁰С, при этом только усиливая интенсивность окраски.

Это двухлетнее растение: семена декоративной капусты образуются только на второй год. Капуста вырастает от 20 до 140 см в высоту, а диаметр розетки порой достигает 1 м.

Декоративная капуста любит хорошо освещенные влажные места, но и в пасмурную погоду чувствует себя неплохо. Овощ абсолютно нормально переносит многократные пересадки, если обеспечивать ему своевременный полив.

Чтобы влага дольше держалась в земле, замульчируйте землю на клумбе, где растет декоративная капуста.

Сорта декоративной капусты делят на розеточные (кочанные) и листовые (пальмовые). У розеточных короткий стебель, а листья образуют пышный кочан. Капуста кочанной формы более популярна в ландшафтном дизайне.

Листовая декоративная капуста по форме напоминает пальму: у нее длинный стебель, с которого свисают крупные листья с "кудрявыми" краями. Эти сорта хорошо смотрятся в центре цветника.

Преимущество такой капусты в том, что она декоративна на протяжении как минимум 4 месяцев, а значит, продолжает освежать вид сада даже после того, как большинство растений отцветет.

Молодые листья декоративной капусты употребляют в пищу: они богаты селеном и полезны для иммунитета. Листья можно добавлять в салат, консервировать или тушить, предварительно заморозив, а затем разморозив (это уберет горечь).

Садовый дизайн: украшаем капустой

Декоративная капуста хороша тем, что отлично смотрится на клумбе как среди других растений, так и одна (или в окружении "собратьев").

Самая примечательная черта этого чудо-овоща, придающая ему "изюминку", – разнообразие форм листьев и интересные свойства цвета.

Окраска варьируется от светло-зеленой до фиолетовой, меняя яркость в течение сезона. По кромке листьев обычно расположены небольшие надрезы, делающие капусту "кудрявой", из-за чего растение выглядит ажурным и пышным.

Если "с умом" подобрать сорт декоративной капусты для сада, можно сочетать растения оригинальным способом. Например, разнообразить капустными головками композицию альпинария или рокария. Выглядит необычно, не так ли?

Моноклумба из декоративной капусты смотрится не менее стильно. При желании можно посадить капусту одинаковой формы, но разной окраски и чередуя растения, тем самым составить геометрический узор.

При оформлении бордюра клумбы небольшие розетки декоративной капусты придутся как нельзя кстати!

Цветкидекоративной капусты можно использовать в букетах. Воду, в которой стоит такой букет, надо немного подсластить сахаром, это продлит свежесть цветов до 1 месяца.

Контейнерные композиции с декоративной капустой

В саду или возле дома прекрасно смотрятся композиции из декоративной капусты, высаженной в горшки, вазоны и прочие емкости. В сочетании с другими растениями декоративная капуста придает композиции объемность. Одинаково хорошо в контейнерах смотрятся как кочанные, так и листовые сорта этого растения.

Оптимальный объем горшка для высадки декоративной капусты – 10-15 л. Можно выстраивать композиции из вазонов с капустой, а с наступлением сильных заморозков внести контейнеры с растениями в дом или поставить на веранде.

Высадив декоративную капусту в контейнер, не забывайте через день поливать ее и раз в неделю подкармливать комплексным удобрением.

Для того чтобы декоративная капуста до самого снега продолжала радовать своим видом, нужно совсем немногое: вовремя поливать, пропалывать, рыхлить и раз в неделю устраивать кочанам питательную подкормку.

Источник