Каждый опытный садовод знает, что большинство саженцев роз, винограда или плодовых деревьев лучше всего покупать в начале осени и сразу же высаживать. Но нередко приобретенные молодые растения не получается вовремя высадить из-за тотальной занятости или рано пришедших морозов. К тому же в современных садовых центрах и супермаркетах свежие саженцы появляются в продаже в начале года – январе-феврале. И в этих случаях садоводу нужно определиться, как сохранить саженцы до весны, когда их можно будет высадить в открытый грунт.

Как сохранить саженцы Винограда до весны?

Хранение саженцев в контейнере

В принципе, опасность высадки саженцев зимой иногда сильно преувеличивают, ведь корневая система может развиваться при температуре земли в +3 градуса, которая в средней полосе держится где-то до середины ноября. К тому же каждое растение легче переносит выкапывание, деление и пересадку именно в период покоя, то есть осенью и зимой, как и человеку легче переносить операционные вмешательства под наркозом. А при низких температурах растения приобретают необходимый иммунитет. Но иногда высаживать купленные саженцы действительно поздно, и нужно сохранить их до прихода весеннего тепла.

Способы сохранения саженцев

Опытные садоводы прекрасно знают, как сохранить саженцы до весны, предлагая такие способы:

Хранение в прикопе

Это очень распространенный способ, который применяется осенью, до наступления морозов, чтобы сохранить молодые растения до весны. Для этого на солнечном, сухом и защищенном от сквозняков месте выкапывают траншею, ее длина зависит от количества растений и рассчитывается из расчета по 20 сантиметров на каждую культуру плюс еще столько же свободного пространства. Ширина примерно равна обычному деревянному ящику, а глубина траншеи должна быть около 55-60 сантиметров.

Канаву ни в коем случае нельзя копать на участке с близким залеганием грунтовых вод, ведь влажность способствует гниению и промерзанию корней. Копать траншею нужно в направлении запад – восток, при этом южный склон делают под наклоном в 45 градусов, а северный – вертикально. Также рекомендуют при тяжелых почвах заранее облегчить их, смешав с песком и торфом, ведь из легкой почвы весной будет легче вынимать корни, не повредив их. На дно канавы для теплоизоляции советуют уложить мох, ветки хвои или опилки слоем в 10-15 сантиметров.

Перед прикопом саженцы нужно подготовить к зиме. Для этого с них следует заранее удалить лишние листочки, а после опустить корни в воду при нормальном увлажнении корневой системы на 5 часов, а при пересыхании – на сутки – двое. Вода должна быть чистой, без нитратов и примесей. После вымачивания корни подрезаются, удаляются травмированные и отмершие участки.

Сохранение саженцев Винограда до весны

Способы хранения саженцев

Далее в углубления укладывают саженцы, направляя корни на север, а верхушки на юг, это обеспечит максимальное освещение молодых растений. После этого их присыпают землей слоем в 20 сантиметров, траншею щедро поливают водой и после еще немного притрушивают почвой. Перед заморозками для сохранения саженцев траншею полностью засыпают землей, укрывая растения в виде холмика. Извлекают молодые растения лишь после полного оттаивания почвы, что происходит где-то в апреле. Далее саженцы готовы к высадке на свои места.

Хранение в холодном месте

Если на улице уже мороз, то прикоп делать сложно. В этом случае саженцы можно хранить в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное в этом деле – не допустить пробуждения саженцев и распускания почек, а также пересыхания корневой системы.

Для такого хранения нужно подготовить ящички или же обычные полиэтиленовые пакеты и субстрат для рассады. Его следует заранее распарить, перемешать и остудить. Саженец с оголенной корневой системой помещается в пакет, в который постепенно всыпают субстрат, аккуратно расправляя корешки и заполняя все пространство между ними. Важно, чтобы внутри корневой системы не оставалось воздушных прослоек и пузырей. Далее в пакете проделываются несколько отверстий для вентиляции, субстрат увлажняется, а пакет завязывается, чтобы сохранить нужную влажность.

Если саженец будет храниться в погребе, то нужно завязать пакет над корневой шейкой, если же предполагается холодильное хранение, то укутать растение нужно до самых разветвлений побегов. Далее упакованные саженцы помещаются в холод, как говорилось, можно использовать подвал, погреб, застекленный балкон или нижние полки холодильника, лишь бы температура была стабильной в рамках 0 — +5 градусов. Маленькие растения удобно хранить в холодильнике, а вот рассаду плодовых деревьев и кустов придется определять в другие места.

Регулярно разматывать пленку не стоит, достаточно лишь раз в две недели проверять почки саженцев. При таких условиях молодые растения останутся погружены в состояние покоя и прекрасно будут себя чувствовать зимой.

Как сохранить зимой молодые саженцы розы?

Особенности хранения саженцев

Снегование

Несмотря на то что снег – непременный атрибут зимы, а та, в свою очередь, пагубна для саженцев, снежный покров является прекрасной защитой от холода для молодых растений. Поэтому в случаях, когда зимой снег лежит слоем не менее 15 сантиметров, упакованные в полиэтилен саженцы можно прикопать в нем, а сверху для длительного сохранения снежного покрова нужно присыпать опилки слоем в 10 сантиметров. Это позволит уберечь снег от таяния, а саженцы – от перепада температур.

Особенности хранения саженцев разных культур

Рассмотрим самые главные и важные особенности хранения саженцев разных культур.

Сохранение саженцев роз.

Большинство настоящих ценителей роз предпочитают покупать саженцы зимой или ранней весной, поскольку к началу посадочного сезона все стоящие сорта и здоровые саженцы уже разобраны. Но сразу высаживать прихотливые молодые кустики роз в открытый грунт никак нельзя до прихода устойчивого тепла, и тут нужно постараться сохранить растения в хорошем состоянии. Для этого используют:

  1. Прикоп в снегу, для этого на участке с постоянным снежным покровом выкапываются и выдалбливаются ямы до земли, в них кладутся саженцы роз в упаковке, после чего растения присыпаются покупным субстратом и накрываются спанбондом. В таком положении кусты роз будут хорошо переносить морозы и проснутся вместе с другими растениями, высаженными в открытый грунт.
  2. Холодильное хранение, при котором саженцы роз заворачиваются в пару слоев газеты и полиэтилен и помещаются на нижнюю полку холодильника. Важно проверить влажность почвы возле корней саженцев роз, слишком влажная может спровоцировать гниение корней, а сухая – их пересыхание и гибель растения.
  3. Удерживание саженцев роз в контейнерах в помещении. Этот крайний вариант очень нежелателен для правильного дальнейшего роста, но единственный возможный в случае, если саженец успел проснуться и распустить листочки. Для этого молодые кустики роз нужно высадить в емкости достаточного объема, чтобы корни могли нормально развиваться. Также необходимо на первых порах беречь кустики роз от света, чтобы они не тянулись вверх до того, как их корневая система окрепнет. После посадки растений в рыхлый грунт, их нужно запаковать целиком в полиэтилен и поместить в помещение с температурой в 10-15 градусов, чтобы замедлить рост, еще важно тщательно следить за увлажнением земляного кома. В подобном способе сохранения посадочного материала от садовода требуется много внимания и заботы.

Сохранение саженцев винограда

Поскольку это растение в дикой природе растет в более теплом климате, очень важно правильно уберечь его от морозов. Нуждаются в зимней заботе и саженцы винограда, приобретенные заранее. Несмотря на то что саженцы переносят зиму намного легче, чем черенки, ведь они имеют запас жизненных сил, уход за ними специфический.

Как хранить саженцы Винограда до посадки?

Хранение саженцев разных культур

Если саженец приобретен и сразу перевезен домой без пересыхания корешков, то его сразу можно погружать в емкости с увлажненным песком (влажность должна быть невысокой, около 10-20%). Если же саженцы винограда пересылались по почте или долго транспортировались, то их нужно замочить в воде на сутки, некоторые знатоки рекомендуют использовать для этих целей талую снежную воду.

Перед закапыванием в песок корни винограда желательно сбрызнуть раствором марганцовки, чтобы уберечь растение от болезней. Далее корни саженцев винограда закапывают в контейнеры, ящики или полиэтиленовые мешки, заполненные увлажненным песком, который даст корням возможность дышать. При вкапывании корневая шейка должна оставаться на поверхности. Далее емкости с молодыми побегами винограда переносят в прохладное помещение. Здесь очень важна правильная температура, ведь при ноле лоза пересыхает, а при +5 и выше могут распуститься почки, поскольку период покоя у культуры заканчивается в конце декабря.

Важна и влажность в помещении, она должна быть достаточно высокой, но и не стопроцентной, поэтому подвалы с опасностью подтопления и близким залеганием грунтовых вод не подходят – лоза винограда в таких условиях может сгнить. Рекомендуется регулярно поддерживать легкую увлажненность песка, для этого некоторые садоводы рекомендуют среди зимы скатать из снега снежок средних размеров и положить его на емкость с саженцами винограда, он будет таять постепенно, равномерно отдавая влагу песку и обеспечивая поддержание оптимальной температуры.

Если же нет возможности хранить саженцы винограда в погребе или подвале, то можно просто прикопать саженцы в заранее приготовленной яме глубиной более 1 метра в открытый грунт, присыпав их торфом, древесными опилками или компостом. Так растения хорошо перезимуют, а весной уже будет готова яма для посадки одной лозы.

Сохранение саженцев плодовых деревьев

Такие саженцы лучше всего зимуют в погребах, для этого с растений нужно удалить листья и поместить корни в емкости с влажным грунтом. Если вследствие перевозки или магазинного хранения корневая система пересохла, то ее перед посадкой нужно замочить в воде на несколько часов. В течение холодного периода нужно регулярно следить за увлажненностью субстрата, не допуская пересыхания.

Часто самые качественные и интересные сорта растений можно приобрести поздней осенью или зимой, когда садить их в открытый грунт уже поздно, и в этом случае необходимо знать, как сохранить саженцы до посадки, чтобы весной они хорошо укоренились и росли. Существует несколько довольно простых способов хранения саженцев, выбор которых зависит от типа культуры, времени года и возможностей самого садовода. Из всего вышесказанного стало понятно, что способов хранения саженцев различных культур есть огромное количество, при этом хранить можно по-разному, исходя из времени года.