Все больше огородников задумываются не только о количестве урожая, но и об удобстве обработки земли и красоте участка. 

Несколько лет назад стали популярными высокие грядки, имеющие ограждения, такие сооружения позволяют повысить урожайность овощных культур, облегчить прополку, убрать грязь с участка и даже замостить дорожки плиткой или же засеять газоном – настоящее произведение искусства, а не огород.

Грядки из металла с полимерным покрытием

Грядка и оцинкованный бордюр

Отечественные садоводы и огородники всегда пытаются обойтись своими силами, поэтому и сооружать такие грядки начали из доступных материалов – дерева, кирпича, шифера. Но они имеют массу недостатков: дерево уже через сезон покрывается грибком и плесенью, щедро делясь этой гадостью с землей, из-за чего растения могут болеть, шифер крошится и смешивается с почвой, а бетонные и кирпичные ограждения хоть и долговечны, но возводятся слишком долго и сложно.

Достоинства оцинкованных ограждений

Прекрасной альтернативой самодельным бордюрам являются готовые ограждения из оцинкованной стали, которые имеют ряд достоинств:

  • Прочному металлу не страшны коррозия, плесень, влажность и грибок.
  • Долговечность материала позволяет единожды собрать конструкцию и на десятилетия забыть о хлопотах по замене деталей, в отличие от дерева, которое придется менять на целое каждые 2-3 года. Производители оцинкованных грядок дают гарантию на 15 лет, для изделий с полимерным покрытием – до 20, а с полиуретановым – до 50!

Оцинкованные грядки

Грядки из оцинкованной стали

  • Грядки из оцинкованной стали, несмотря на легкость, очень надежны и просты в монтаже. При необходимости их можно быстро демонтировать и переставить на другое место или же поместить на время в хозяйственную постройку, где для собранных листов понадобится совсем немного места. Большинство производителей предлагает конструкции высотой 17-18 сантиметров, а шириной от 60 см до метра, длина же равна 1-4 м. В основном покупатель может по своему желанию выполнить из листов более длинные или высокие грядки, поскольку зачастую предусматривается изготовление дополнительных крепежей и листы складываются как пазлы. Это позволяет создавать грядки практически любых размеров по желанию садовода и требованию участка (высота подземных вод, площадь).
  • Благодаря прочности и устойчивости материала оцинкованные грядки могут с легкостью использоваться в качестве основы для теплицы с пленочным покрытием, а также в них позволяется использовать капельный полив и даже прокладку труб для теплых грядок.
  • Экологичность – в отличие от других металлов, оцинкованная сталь безопасна для почвы, не выделяет вредных веществ и не влияет на качество выращиваемых культур.
  • В закрытой грядке ограждения играют роль барьера для внесенных удобрений, благодаря чему минеральные и органичные комплексы остаются на нужном участке и не размываются на соседние, что значительно повышает эффективность подкормки.
  • Единожды установив конструкцию, можно в дальнейшем экономить время на обустройстве грядок.

Грядки из оцинкованной стали

Типы материалов для обустройства грядок. На фото показана грядка в емкости из нержавейки

  • Красота и эстетичность – не последний вопрос для современных садоводов, ведь намного приятнее выращивать пышные овощи и зелень в аккуратных чистеньких грядках, окруженных чистыми дорожками без следов грязи. К тому же они нередко для прочности покрашены с внешней стороны полимерным покрытием, оно может быть цветным однотонным или же имитировать различные фактуры – каменную кладку, кирпичную стену и т. д. Такие листы с успехом используются на садовых участках в качестве оцинкованных бордюров для заграждения клумб и цветников.

По отзывам владельцев таких конструкций, работать на них – одно удовольствие. В отличие от дерева или собственноручно сваренных металлических бортиков, оцинкованные грядки безопасны для здоровья человека, края металла аккуратно загнуты и не нужно бояться заноз и царапин о ржавые края.

Радует и удобство работы с почвой – достаточно поставить на дорожке небольшой стул – и можно с комфортом без напряжения для спины копаться в любимых грядках. Именно поэтому изначально такие конструкции приобретались для дорогих мам и тещ, чтобы облегчить им труд в выращивании экологически чистых продуктов. А сейчас и молодые овощеводы признали преимущества оцинкованных грядок. Подобные конструкции подходят как для открытого грунта, так и в качестве наполнения теплиц, ведь материал имеет отличную устойчивость к коррозии и высокой влажности.

Типы материала

Большинство производителей предлагают такие варианты конструкций:

  1. Из оцинкованной стали – довольно долговечный и прочный материал, безопасный для здоровья, ведь оцинкованные ведра десятилетиями с успехом используются для питьевой воды.

Грядки оцинкованные с полимерным покрытием

Особенности установки

  1. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием – лист стали для красоты и долговечности покрывается слоем полимера толщиной в 20-35 мкм. Изделия с полимерным покрытием обладают высокими показателями пластичности, светостойкости, устойчивости к внешним воздействиям. Гарантийный срок – до 15-20 лет.
  2. Из оцинкованной стали с полиуретановым покрытием толщиной до 50 мм прослужат до 50 лет.

Особенности установки

Ограждения для грядок из листов легко перевезти на любом автомобиле из-за небольшого веса и объема, сборка также не доставляет проблем – отдельные листы собираются по длине или в угол при помощи болтов, гаек и шайб. Если покупателю не подходит стандартный размер грядки – всегда можно увеличить длину или высоту конструкции за счет соединения нескольких листов или дополнительных вставок.

При сборке не стоит бояться травм и царапин, ведь материал прекрасно обработан и аккуратно загнут. А сама конструкция радует крепостью и жесткостью – в стандартной грядке есть 6 ребер жесткости, два поперек и четыре вдоль. Также для прочности конструкция разделена поперек несколькими стенками, которые удобно использовать для разделения различных культур.

Ухаживая за овощами, травами и плодовыми культурами, хочется не только получить хороший урожай, но и сделать работу более легкой и приятной. Помогут снизить объем работ и превратить огород в аккуратный высокотехнологичный участок современные и практичные оцинкованные грядки. Конечно, цена их довольно высока, зато, единожды потратившись, можно наслаждаться комфортным земледелием 20, а то и все 50 лет – хватит на всю жизнь.