Одними из наиболее любимых и востребованных на протяжении круглого года в народе овощами считаются огурцы. Они широко используются не только в свежем виде, но и активно заготавливаются (консервируются, солятся и т. д.) на зиму. Естественно, абсолютно любой современный дачник или огородник мечтает собрать со своего участка как можно больше здорового урожая хрустящих зеленых огурцов. Для этого они тщательно отбирают и готовят семена этой овощной культуры к процессу посадки, а также не жалеют сил на подкормку огурцов во время их роста самыми эффективными удобрениями. В связи с тем, что эта овощная культура представляет собой лиану, данному растению обязательно необходима опора, по которой оно будет виться на протяжении своего роста. Именно поэтому на том участке, где планируется посадка огурцов, следует сделать и установить специальную конструкцию, которая называется шпалера. Ее можно сделать своими руками. Огурцы, которые вьются по шпалере, сделанной своими руками, требуют минимального количества места на грядках в открытом грунте или в теплице.

Каркас для огурцов в открытом грунте

Преимущества шпалер

Выращивание огурцов на шпалере характеризуется и другими преимуществами. Например, благодаря этой конструкции, к растению сможет поступать максимальное количество света – в результате огурцы будут хорошо расти, и обязательно принесут хороший урожай. Кроме того, в таких условиях роста плоды этого растения будут иметь равномерный окрас. Использование такого рода опоры при выращивании этой овощной культуры в открытом грунте или в теплице, предоставит возможность существенно сэкономить время, которое необходимо для достаточного полива и для подкормки растения, а их посадка не станет проблемой. Стебель огурца не будет ломаться и не замокнет, а его плоды не испачкаются землей, потому что и произрастать, и созревать они будут над ней.

Огурцы для шпалеры в открытом грунте

Владельцы дачных и приусадебных участков, попробовав такой метод выращивания огурцов хотя бы один раз, смогут оценить также не только легкость ухаживания за растением, но и максимальное удобство на этапе сбора урожая со шпалер. Кроме того, подобная конструкция с сочными зелеными растениями сможет своим видом украсить каждый огород, дачный или приусадебный участок намного больше, чем просто использование сетки. Каким же образом сделать опоры для огурцов своими руками? Существует несколько вариантов собственноручного изготовления конструкции для того, чтобы вырастить огурцы на шпалере в грунте или в теплице.

Предварительно, перед тем как начать делать шпалеру своими руками, следует принять решение, какой внешний вид у нее должен быть. В нынешнее время можно создать такие конструкции, которые будут выглядеть, как шатер, тумба, иметь прямоугольную, квадратную, сетчатую форму. Также изначально следует определиться в вопросе выбора материалов, из которых планируется создание шпалеры своими руками. Она может быть сделана с использованием натурального дерева, сетки или же трубок, которые изготовлены из металла.

Какие подпорки можно придумать для огурцов?

Схема шпалеры для огурцов из дерева

Варианты шпалер

Металлическая шпалера

При создании такой опоры для огурцов, как металлическая шпалера, нельзя будет обойтись без определенных инструментов и материалов, а именно:

  • двух металлических трубок или же столбов, длина которых составляет около 200 сантиметров;
  • одной металлической трубки, которая будет использоваться в качестве перекладины (ее длина должна быть равной протяженности грядок в открытом грунте);
  • металлических колышков (их число зависит от длины грядки);
  • строительной рулетки;
  • мотка шпагата/бечевки;
  • ножа;
  • электрической сварки;
  • электродов;
  • молота;
  • лопаты;
  • проволоки, которая изготовлена из стали.

Работы по созданию металлической шпалеры для выращивания огурцов в теплице или в грунте складывается из нескольких основных этапов. Прежде всего, необходимо с двух краев грядки с огуречными растениями вкопать в грунт два столбца. Глубина, на которую следует закапывать столбики, должна ориентировочно составлять 40 сантиметров – это сможет обеспечить максимальную надежность и устойчивость опор. Специалисты рекомендуют после того, как столбик поставлен в земельную лунку, загнать его в грунт, используя молот. Потом следует засыпать выемку и тщательно утрамбовать землю вокруг. После этого поверх столбцов необходимо закрепить горизонтальную перекладину – это лучше всего сделать при помощи электрической сварки.

Какие подпорки можно придумать для огурцов?

Следующим этапом является процесс установки колышков, которые необходимо расположить недалеко друг от друга (примерно на расстоянии от 15 до 20 сантиметров) с обеих сторон грядки. После этого можно натягивать шпагат/бечеву – именно по ним и станут виться лианы огурцов во время роста и созревания. Технологически процесс натягивания бечевки/шпагата (как и использование сетки) достаточно прост. Следует просто к 1-му от края колышку привязать конец мотка веревки. От колышка шпагат или же бечевку нужно натягивать вертикально вверх до перекладины, обмотать вокруг, а затем спустить вертикально вниз и привязать к колышку со второй стороны грядки. В дальнейшем данная процедура повторяется такое количество раз, сколько было установлено на грядке парных колышков. В конце концов, должна образоваться шпалера для огурцов, которая имеет Л-образную форму. При данной методике специалисты советуют при отсутствии шпагата/бечевки пользоваться стальной проволокой – ее нужно закреплять к колышкам и перекладине аналогично. После того как произойдет обвивание огуречных побегов вокруг такой шпалеры для огурцов, опора внешне приобретет вид зеленого шатра или же шалаша.

Каркас для огурцов в открытом грунте

Если же говорить о недостатках опор для огурцов из металла, которые сделаны своими руками, то главный из них – ржавчина. В связи с этим специалисты рекомендуют изначально максимально тщательно (и лучше в несколько слоев) трубку или столбик обработать по всей поверхности с помощью качественной грунтовки или же другого антикоррозийного средства. Кроме того, достаточно важным минусом подобного рода шпалеры считается то, что эта конструкция является неразъемной. В связи с тем, что эту овощную культуру в следующем сезоне нужно высаживать в грунт на каком-то другом месте, придется выполнить непростую работу, связанную с процессом выкапывания металлических труб, после чего нужно будет перенести опору на иной участок и заново вкопать опорные трубы или столбцы в поверхность земли. Чтобы упростить процесс овощеводства, специалисты и опытные огородники рекомендуют действовать следующим образом: на следующий сезон можно высадить у металлической шпалеры такие вьющиеся культуры, как горошек и фасоль, а при выращивании огурца использовать другую шпалеру, к примеру, сделанную из дерева. Создания деревянной конструкции считается более простым и прекрасно подойдет даже для тех огородников, которые решили первый раз в жизни выращивать огурцы в грунте или в теплице.

Огурцы для шпалеры в открытом грунте

Процесс создания, инструменты и материалы для создания деревянной шпалеры

При выращивании в открытом грунте или в теплице такой овощной культуры, как огурцы, можно сделать своими руками конструкцию из натурального дерева.

При создании и установке на грядке такой шпалеры не обойтись без:

  • брусков, имеющих длину около 270 сантиметров, в количестве трех штук;
  • распорной планки, у которой длина 500 сантиметров;
  • стальной проволоки;
  • перекладин из дерева, длина которых составляет 80 сантиметров, в количестве трех штук;
  • бечевки;
  • молота;
  • гвоздей;
  • лопаты.

Процесс создания такой шпалеры для выращивания огуречных культур начинается с проведения подготовительных работ – необходимо подготовить место, в котором будут устанавливаться опоры из дерева.

С этой целью следует выкопать в грядке на расстоянии около 250 сантиметров по отношению друг к другу три выемки, глубина которых будет составлять 80 сантиметров. В эти вырытые ямки следует вставить деревянные бруски, после чего их необходимо закопать максимально тщательно, при этом утрамбовывая грунт. Затем, к верху каждого бруска требуется прибить деревянную перекладину для того, чтобы конструкционно опора стала напоминать букву «Т». Изначально необходимо сделать три таких буквы «Т», которые будут располагаться на грядке друг за дружкой на участке или в теплице.

Какие подпорки можно придумать для огурцов?

После того как это сделано, все три конструкции в форме буквы «Т» необходимо соединить друг с другом посередине – для этого нужно использовать гвозди и длинную распорную планку. Затем требуется в перекладины с двух сторон конструкции на расстоянии 25 сантиметров от центральной деревянной планки забить гвозди. После этого параллельно ей на гвозди необходимо натянуть прочную стальную проволоку. Все, конструкция каркаса шпалеры из дерева для выращивания огурцов практически закончена! Остается только лишь после высаживания в грунт рассады этого овощного растения взять бечевку (синтетическую веревку) и разрезать на равные отрезки, которые в длину будут примерно 250 сантиметров. После этого веревки с одного конца должны быть завязаны на огуречных стеблях, а вторым концом надежно привязаны к проволоке.

Какие подпорки можно придумать для огурцов?

Шпалера для огуречных культур, созданная из ободов колес велосипеда

Еще одна достаточно простая по своей конструкции шпалера для огурцов – это та, которая создана с помощью ободов колес велосипеда. Больше всего такая конструкция подходит для использования на маленьком огородике, в теплице или же дачном участке, потому, что для нее требуется немного места.

В процессе создания данной шпалеры для выращивания огуречной культуры нельзя обойтись без:

  • ободов от колес велосипеда в количестве двух штук;
  • шнура;
  • прочной стальной проволоки;
  • ножниц/ножа;
  • арматурного прута, длина которого составляет 220 сантиметров;
  • камней среднего размера;
  • молота;
  • лопаты.

Каркас для огурцов в открытом грунте

Прежде чем приступить к процессу создания такой шпалеры для выращивания огурцов в грунте или теплице, следует избавиться от спиц в велосипедных ободах. Затем на том земельном участке, где планируется установить опору, необходимо создать не очень большую грядку, диаметр которой будет ориентировочно на 15–20 сантиметров больше диаметра обода велосипедного колеса. По самому центру грядки нужно выкопать ямку, глубина которой будет равняться 30 сантиметров, и установить в нее арматурный прут. После этого прут необходимо с помощью молота вбить в грунт на глубину 30 сантиметров. Затем следует засыпать ямку почвой и максимально тщательно ее утрамбовать. Для придания большей устойчивости вокруг прута следует положить среднего размера камни и хорошо вдавить их в землю.

После того как это сделано, необходимо продеть через арматурный прут 1-й обод от колеса велосипеда, положив его на грунт. Затем нужно взять обод от 2-го велосипедного колеса и, используя толстую прочную проволоку, максимально надежно закрепить на арматуре. С этой целью необходимо с 4 сторон обода пропустить проволоку в отверстия, которые остались от выкрученных спиц, и как можно плотнее обернуть ее вокруг верхней части арматуры. В результате получится конструкция, которая имеет по центру штырь, а сверху и снизу – ободы от велосипедных колес.

Огурцы для шпалеры в открытом грунте

На следующем этапе можно присоединять шнур. Для этого следует нарезать веревку на такие отрезки, которые по длине будут в два раза больше высоты арматуры. С одного конца отрезок шнура следует продеть через отверстие для спицы, которое имеет нижний обод от велосипедного колеса и плотно завязать на узел. Потом нужно натянуть веревку к верхней конструкции, а затем продеть ее сквозь отверстие от спицы в верхнем велосипедном ободе, которое располагается строго над нижним, после чего натянуть ее к нижнему ободу, завязав на нем узлом.

Процедуру такого плана нужно повторить примерно 30 раз. Именно такое количество отрезков бечевки (синтетической веревки и проч.) придется таким образом натянуть от 1-го обода ко 2-му ободу. Когда конструкция полностью готова – можно приступать к процессу высаживая огуречной рассады в грунт.