Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

древесная зола

Состав удобрения

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.

Состав древесной золы

Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов, помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.

подкормка из соломы пшеницы

  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.

картофель

Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля, помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;

хранение древесной золы

  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.

польза древесной золы

Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.

помидоры

Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.

Широчайшее применение золы как для защиты, так и для удобрения садовых культур, помимо существенной пользы, абсолютно безопасно для приусадебного хозяйства, так как в органическом пепле практически не содержится хлора и других опасных веществ. Продукты, выращенные при использовании данного средства, полезны и обладают высоким уровнем качества, что очень важно для частного хозяйства.