Недаром в переводе с греческого слово "калла" означает "красивая". Этот эффектный цветок украсит побережье водоема, но новичкам не всегда удается его вырастить. Ведь для этого нужно знать некоторые тонкости. О них мы и расскажем.

Многие цветоводы любят каллу не только за ее красоту, но и за ванильный аромат, который источают цветки. К слову, в нецветущем виде это растение не менее привлекательно благодаря довольно крупным и плотным листьям. Зачастую у них пестрая окраска.

Клубневые каллы нуждаются в тепле, поэтому в средней полосе их выращивают в открытом грунте только с весны до осени, а зимой хранят клубни в комфортных для растения условиях. Кроме того, каллу можно выращивать круглый год в теплом помещении, в контейнере. Но одного лишь соблюдения температурного режима зачастую недостаточно, чтобы насладиться эффектным цветением каллы. Давайте посмотрим, с какими трудностями чаще всего сталкиваются начинающие цветоводы, и ответим на самые распространенные вопросы.

1. Где лучше сажать клубневую каллу?

Каллы предпочитают открытые солнечные места или разреженную полутень. Чтобы растения обильно цвели, их выращивают на влажной и хорошо дренированной почве со слабокислой реакцией. При этом в посадочную яму желательно добавить торф, компост и костную муку. Чтобы приготовить идеальную для каллы почвосмесь, берут дерновую и листовую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

Клубневая калла

В тени калла не цветет, поэтому подбирайте для нее хорошо освещенный участок

2. Когда сажать клубни каллы?

Клубни высаживают весной, когда дневная температура воздуха поднимается выше 13°С. Перед посадкой их рекомендуется замочить в течение 15-30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде (например, в 0,2%-ном растворе Фундазола). Это необходимо для профилактики корневой гнили.

3. Как и на какую глубину сажать клубень каллы?

Клубень каллы располагают горизонтально почками вверх (они выглядят, как бугорки) так, чтобы он оказался прикрыт слоем почвы 4-5 см. При более глубокой посадке листья и почки растения могут подгнить, а если вы оставите клубень на поверхности почвы, то в жару он пересохнет.

Расстояние между посадками должно быть не менее 30-50 см, чтобы растения не затеняли друг друга. Иначе они вытянутся, могут заболеть и перестанут цвести.

4. Как правильно ухаживать за каллой?

Каллу регулярно поливают на протяжении всего периода вегетации. А еще для растения полезны подкормки любыми фосфорными и калийными удобрениями (их применяют в соответствии с инструкцией).

Полив каллы

Почва для каллы все время должна быть влажной, но не слишком мокрой

Грунт возле корней каллы мульчируют торфом, компостом или корой. Этот прием помогает сохранить влагу. При таком уходе клубневая калла зацветает спустя 8-9 недель после посадки.

5. Как добиться пышного цветения каллы?

Если вы не собираетесь размножать каллу семенами, своевременно срезайте увядающие соцветия. Тогда питательные вещества распределятся правильно и помогут растению образовать новые цветки.

6. Когда и как выкапывать клубни каллы?

Осенью при средней температуре ниже 12°С полив растений прекращают. После подсыхания почвы клубни выкапывают.

7. Как хранить клубневую каллу?

Сначала клубни очищают от земли, после чего на 20-30 минут опускают в раствор фунгицида. По прошествии этого времени их в течение 2-3 дней просушивают на солнце.

Затем увядшие листья обрезают, и клубни укладывают на хранение в контейнер с опилками, торфом или вермикулитом. Тару ставят в сухое помещение с температурой воздуха 10-12°С. Зимой следят, чтобы клубни не загнили и не пересохли.

Клубень каллы

Клубень каллы должен быть диаметром не менее 7 см. Иначе в первый год из него вряд ли появятся цветки

8. Что делать, если клубни проросли раньше времени?

Если ростки появились зимой, клубни лучше всего посадить в небольшой контейнер со свежей легкой почвой и поставить на окно, расположенное на южной стороне. Спустя примерно 2 недели вырастут первые листья. Если световой день еще короткий, растения нужно досвечивать. Когда на улице установится теплая погода, каллы пересаживают в открытый грунт или в более просторные емкости.

Учтите: чтобы каллы хорошо цвели, клубни должны находиться в состоянии покоя не менее двух месяцев в году.

9. Как выращивать каллу в качестве контейнерной культуры?

Для посадки каллы используют горшок диаметром 30-40 см. На дно емкости кладут дренаж из керамзита или песка, а наверх насыпают водопроницаемую питательную почвосмесь. Клубни сажают на глубину 3-5 см (это зависит от их размера) и обильно поливают. Горшок ставят в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха 13-18°С.

После прорастания первых листочков каллу переносят в более теплое место (с дневной температурой 22-25°С и ночной – не ниже 8°С). Здесь тоже должно быть много света.

Всходы каллы

Влажная почва и хорошее освещение – необходимые условия для появления ростков каллы

Каждые 14 дней каллу рекомендуется подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Тогда через 1,5 месяца со дня посадки она порадует вас первыми распустившимися цветочками.

10. Как вырастить каллы из семян?

Семена сеют поверхностно в емкость с рыхлой землей (например, смесью торфа и песка в соотношении 1:4). Между ними выдерживают интервал около 8 см. Емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха не ниже 18°С. Когда сеянцам станет тесно, их пикируют в отдельные горшочки. Каллы, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год после посева.

Не забывайте, что калла ядовита, особенно ее клубни. Поэтому посадку проводите в защитных перчатках и изолируйте цветок от маленьких детей и домашних животных.