Выращивать эхинацею несложно, но для получения роскошного цветения нужно учесть некоторые нюансы. Мы расскажем об особенностях ухода за этим красивым и целебным цветком.

Если вы собираетесь впервые посеять эхинацею в своем саду, не спешите покупать новые сорта. У таких цветов необычная форма и яркая окраска, но в средней полосе они плохо адаптируются к непростым погодным условиям. Лучше отдавайте предпочтение проверенным и неприхотливым сортам. К тому же такие семена гораздо дешевле новинок.

Февраль-март

Семена эхинацеи высевают на рассаду в конце февраля – начале марта. Этот нежный цветок относится к экспресс-многолетникам, поэтому при раннем посеве зацветает в первый же год.

Всходы обычно появляются спустя 2-3 недели после посева. Для дружного прорастания им нужно обеспечить хорошее освещение и постоянную температуру не ниже 20°С. При этом кислотность почвы должна быть 5,5-7 pH.

Всходы эхинацеи

Если все ваши окна выходят на север, в марте росткам эхинацеи будет недостаточно света. В таком случае лучше отложить посев семян на май или октябрь

Через 2-4 недели после появления всходов сеянцы пикируют. Если ростки сильно вытягиваются и выглядят угнетенными, их досвечивают с помощью специальной фитолампы. Иначе без света рассада погибнет. А если и выживет, то выросшие из нее растения не смогут зацвести в текущем году.

Апрель

В это время рассада эхинацеи нуждается в тщательном уходе. Ее регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы корни не загнили, и с интервалом в 2-3 недели подкармливают комплексными жидкими удобрениями (Идеал, Изумруд и др.).

Если вы поленились возиться с семенами, в конце апреля – начале мая можно купить деленки эхинацеи. Приобретенные растения помещают на пару недель в холодильник.

Май

В середине мая рассаду и купленные деленки высаживают в открытый грунт. Эти растения не боятся холода, поэтому в южных регионах их можно селить на постоянное место в саду и в начале мая.

Рассада эхинацеи

Эхинацею сажают на солнечном участке: в тени она цветет очень редко

Также в первой половине мая еще не поздно посеять семена эхинацеи сразу в открытый грунт или в теплицу.

В конце последнего весеннего месяца начинают прорастать молодые листочки эхинацеи, зимовавшей на клумбе. Если растения выпрели, их аккуратно выкапывают, удаляют все подгнившие корни и листья, делят кусты на части и самые здоровые деленки высаживают в грунт.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, их обильно поливают и подкармливают азотными удобрениями (например, карбамидом – 30-40 г на 10 л воды). При этом рекомендуется в течение мая провести две такие подкормки, но каждая из них должна быть меньшей дозировки, указанной на упаковке препарата (в 10 л воды растворяют примерно 15-20 г карбамида).

Эхинацея недолговечна: старые растения плохо переносят зиму и сильно выпревают. Поэтому кустики нужно омолаживать (выкапывать и делить на части корневище) раз в 3-5 лет, а новые сорта – и вовсе ежегодно. Делают это тоже в мае.

Июнь

В начале лета эхинацея активно растет. А некоторые растения ранних сортов в конце июня уже зацветают. Посадки регулярно пропалывают и рыхлят, а в сухую погоду по мере необходимости поливают.

Полив эхинацеи

В умеренно жаркое лето эхинацею, растущую на тяжелых почвах, как правило, не поливают. Землю увлажняют лишь при посадке деленок

При выращивании эхинацеи на плодородной почве летом можно обойтись без подкормок, а в обедненный тяжелый грунт в июне вносят комплексное удобрение (например, Кемиру).

Эхинацею, которая очень медленно разрастается, можно размножить черенкованием. Черенки хорошо укореняются под стеклянными или пластмассовыми бутылками. Спустя две недели появляются корни, а через месяц растение уже готово к пересадке на постоянное место в саду.

Июль

Этот жаркий летний месяц радует нас обильным цветением эхинацеи. А ведь это растение не только красивое, но и полезное. Высушенные цветки и листья эхинацеи пурпурной – отличное лекарственное сырье, которое укрепляет иммунитет. Целебные части растения собирают во время массового цветения – в июле-августе.

Также не забывают о правильном уходе за растением. Цветоносы с крупными цветками подвязывают к опоре, чтобы их не сломал ветер. В июле нужно быть осторожными с удобрениями (особенно азотными).

Со второй половины лета эхинацею лучше ничем не подкармливать, поскольку "сытые" экземпляры хуже зимуют и могут заболеть. Если летом растения выглядят хилыми, то в конце июля – начале августа их можно подкормить фосфором (50-60 г суперфосфата) и калием (40 г калимагнезии).

Отцветшая эхинацея

Чтобы предупредить самосев эхинацеи, корзинки с семенами вовремя удаляют

Август

Вторая половина августа – подходящее время для деления и пересадки эхинацеи.

Сентябрь-октябрь

Осенью эхинацею не пересаживают, поскольку молодые кустики не успевают прижиться до наступления морозов. В октябре можно посеять семена растения в открытый грунт. Тогда в мае следующего года они дружно взойдут.

Кроме того, в октябре посадки эхинацеи готовят к зимовке: обрезают все оставшиеся соцветия, мульчируют почву под кустиками торфом или компостом и сверху укладывают несколько веток деревьев. Зимой они помогут задержать снег и тем самым не позволят растениям замерзнуть.

Ухаживайте за эхинацеей правильно! Тогда эти нежные, похожие на ромашки растения наполнят ваш сад чудесным медовым ароматом и добавят ему ярких красок.