Опытным цветоводам алиссум также известен под названием лобулярия. Это растение из семейства Капустные неприхотливо в уходе и выращивании, но при этом эффектно смотрится на участке и имеет приятный аромат.

Название "лобулярия" произошло от слова lobulus (стручок) за характерную форму плода. Второе название цветка на латыни звучит как alysson (a – не, lysson – собачье бешенство), т.к. в древности это растение применяли против бешенства.

Алиссум: особенности растения

Из 5 существующих видов в саду чаще всего выращивают лобулярию морскую, или алиссум морской. Кустики вырастают не выше 30 см, они очень пышные и густо покрыты мелкими цветками, источающими приятный медовый аромат. Листья небольшие, серовато-зеленые, опушены светлыми волосками.

Алиссум любит свет и устойчив к холодам. Засуху, а также повышенную влажность растение переносит нормально, но только если эти явления не слишком длительные. Лобулярия морская – отличный медонос, хорошо растет на открытых солнечных местах в слабощелочной или нейтральной почве. Цветение продолжается с мая по октябрь.

Алиссум: выращивание на участке

Вырастить лобулярию морскую совсем несложно. Можно сеять алиссум на рассаду или сразу в открытый грунт.

Посев алиссума на рассаду

Выращивание через рассаду ускорит начало цветения. Если хотите получить красивый цветочный ковер уже в начале лет, высевайте семена на рассаду в конце марта – начале апреля. Почва должна быть легкой и рыхлой, чтобы в ней не застаивалась влага. Можно использовать универсальный грунт с нейтральной реакцией, а можно смешать обычную садовую землю с песком.

Семена алиссума высевайте не слишком густо. Для прорастания им нужен свет, поэтому ни в коем случае не присыпайте их землей, а лишь немного прижмите ладонью. Затем хорошенько пролейте землю, накройте пленкой или стеклом и поставьте емкости в хорошо освещенное теплое место.

Через несколько дней после появления всходов (при оптимальных условиях они появляются на 4-5-й день) пленку можно снять. Дальнейший уход за сеянцами заключается в умеренном поливе и, если необходимо, дополнительном освещении специальными лампами.

Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, подкормите их раствором любого комплексного минерального удобрения (согласно инструкции). После появления третьего настоящего листа распикируйте сеянцы в отдельные емкости.

Во второй половине мая или начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, можно высаживать рассаду в грунт. Лунки выкапывайте на расстоянии 15-20 см друг от друга и делайте их чуть большего размера, чем земляной ком саженцев. После посадки растения обильно полейте.

Алиссум морской зацветает через 40-50 дней после появления всходов.

Сеем алиссум в открытый грунт

В грунт лобулярию можно сеять в апреле (в парник) либо в мае – начале июня. Выберите хорошо освещенный либо слегка затемненный открытый участок. За 15-20 дней до этого внесите в грунт комплексное удобрение (по инструкции). Семена погружайте в землю на 1,5 см. Когда появятся всходы, проредите их, оставив между ними расстояние не менее 10 см. В противном случае растения будут плохо развиваться и могут заболеть мучнистой росой.

Некоторые цветоводы высевают алиссум под зиму (в ноябре). В этом случае семена проходят естественную стратификацию и дают более здоровые и крепкие всходы. При таком посеве важно укрыть грядку нетканым материалом, чтобы во время заморозков сеянцы не погибли.

Обеспечиваем алиссуму правильный уход

Являясь по сути засухоустойчивым растением, лобулярия морская чувствительна к недостатку влаги в период цветения, поэтому в жару нужно быть особо внимательным и своевременно поливать алиссум. Но не переусердствуйте, потому что при недостаточной водопроницаемости почвы растение может начать загнивать. Чтобы наверняка знать, нужна ли растению влага, проверьте сухость грунта на глубине 3-4 см. Если он сухой – пришло время полива.

Летом обрезайте у лобулярии отцветшие побеги, чтобы на их месте появлялись свежие цветоносы. В летний период проводят 1-2 подкормки, которые совмещают с поливом. В целом же, если в грунте совсем мало питательных веществ, каждые 4-8 недель можно подкармливать алиссум слабоконцентрированным раствором комплексного минерального удобрения.

Молодое растение подвержено риску заболеть корневой гнилью или пострадать от слизней, тли или крестоцветной блошки. Повторим, что нельзя допускать чрезмерный полив, но если признаки заболевания уже есть, немедленно обработайте растение фунгицидом. При поражении вредителями помогут инсектициды Актара, Актеллик, Актофит, Танрек и Метальдегид.

Алиссум в ландшафтном дизайне

Одна из главных особенностей алиссума – его приятный и стойкий аромат, поэтому хорошо высаживать это растение ближе к окнам дома. Спектр окраски лобулярии довольно широк: от белого и желтого цветов до розового, сиреневого и лилового.

Выгодное сочетание можно получить, если высадить растение между кустами роз или в чередовании с однолетними георгинами. Прекрасно выглядит алиссум у "подножия" многолетних флоксов и лилий, в контейнерной посадке – с пеларгониями. Сиреневые и белые лобулярии эффектно дополнят клумбы с бархатцами, львиным зевом и лаватерой.

Лобулярия прекрасно смотрится в бордюрах, трещинах дорожек или в качестве украшения альпийской горки или рокария. Также хорошо ее выращивать в подвесных корзинах и на балконах. Часто это растение используют для заполнения пустот на клумбах и при оформлении ковровых цветников или миксбордеров.

Алиссум: сорта на любой вкус!

Из низкорослых растений (6-10 см) популярностью пользуются сорта Wonderland Blue, Easter Bonnet Deep Pink, Oriental Night, Salmon. Интересен сорт Paletta, в котором сочетается сразу несколько окрасок.

Среднерослые алиссумы (12-25 см) представлены такими сортами, как Little Dorrit, Alyssum Compactum Gold Dust. У сорта Variegatum белые или светло-лиловые цветки и окаймленные желтовато-белым цветом листья. Сорт Big Gem цветет большими белыми цветками. Растения этих сортов применяют при оформлении бордюров, альпинариев. Смеси пастельных оттенков, как, например, у цветков сорта Easter Bonnet Pastel Mixture, отлично смотрятся в ковровых цветниках.

Среди высокорослых лобулярий (25-40 см) наиболее популярны Waiss Riesen, Snow Krystals – сорта с крупными цветами белой окраски, которые часто выращивают как растения на срез и ампельные.

Среди прочих особенно выделяется сорт Primavera Princess – у листочков растения ярко-зеленая окраска и нежно-желтая окантовка, что в сочетании с белыми цветками смотрится очень эффектно.

Вырастить лобулярию самостоятельно – дело несложное. Главное – определиться с сортом и правильно посеять семена.