Не знаете, как посадить и вырастить георгины? Наша статья вам поможет обзавестись привлекательными цветами в собственном цветнике. Эта быстрорастущая культура идеально подходит для новичков, поскольку не требует особых навыков.

Кусты георгин во второй половине лета усыпаны довольно объемными цветками разнообразной окраски и формы. Но чтобы получить пышное цветение, их нужно сажать на солнечном и хорошо защищенном от ветра участке. Помните: георгины должны находиться на свету не менее 6 часов в сутки.

Начинающему цветоводу лучше купить проросшие клубни георгинов и посадить их в хорошо прогретый грунт. В средней полосе обычно это время приходится на первую декаду июня. Тогда при правильном уходе растения отлично приживутся и вскоре порадуют вас пышным цветением.

При покупке посадочного материала учтите, что в зависимости от сорта и возраста клубни могут различаться по размеру, но все они должны быть плотными, упругими, не сухими, с небольшим прошлогодним стеблем, переходящим в корневую шейку.

Клубень георгины

Покупайте клубни только в специализированных магазинах, поскольку с рук вы рискуете приобрести зараженный посадочный материал

Как вырастить георгины из семян?

Это более хлопотный вариант выращивания георгин, но зато менее затратный. Опытные цветоводы сеют семена в контейнер с увлажненной легкой почвой (в смесь перегноя, компоста и прокаленного песка или перлита, взятых в равных частях), слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пластиковой прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Контейнер ставят в освещенное помещение с температурой воздуха около 25°С.

Грунт увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, которые наполняют обеззараженной (пролитой марганцовкой) землей. Растения держат в теплом (около 20°С) и хорошо освещенном месте, умеренно поливают, а когда сеянцы окрепнут, в летнее время высаживают на клумбу.

Всходы георгинов

Так выглядят сеянцы георгинов, готовые к пересадке в отдельные емкости

Как вырастить георгины из клубней?

Перезимовавшие клубни рекомендуется заранее подготовить к предстоящему сезону. В апреле их достают из хранилища, очищают от сухих корней, удаляют все подгнившие, поврежденные и отмершие части, а места срезов присыпают золой. Большие клубни георгина делят на части, чтобы на каждой из них осталась одна почка с корневой шейкой.

Деленки сажают в контейнеры с торфом или любой плодородной почвой так, чтобы посадочный материал был заглублен на 1/3. Тару с клубнями ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 18-20°С, периодически и довольно скудно поливают и проветривают в жару.

Проросшие клубни высаживают на заранее подготовленный участок вместе с комом земли на глубину 6-8 см. После чего их обильно поливают и слегка окучивают.

Самые ленивые цветоводы наверняка захотят узнать, как сажать георгины без проращивания. Да очень просто! В течение получаса подержите клубни в слабом растворе марганцовки, после чего поместите в лунку размером 40х40х40 см и присыпьте плодородной почвой (подойдут богатые перегноем суглинки) так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже уровня грунта.

Обеззараживание клубня георгина

Марганцовка поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могли поселиться на клубнях во время хранения

Создаем комфортные условия для георгинов

При посадке георгинов для хорошего роста необходимо положить на дно лунки перепревший навоз, 20 г суперфосфата, 20 г комплексного минерального удобрения, по горсти извести и золы и тщательно перемешать с почвой. Клубни средне- и высокорослых растений сажайте на расстоянии 70-90 см, для низкорослых достаточно интервала 45-60 см, а для карликовых – 20-30 см.

Кроме того, при посадке георгинов высокорослых сортов нужно установить колышки высотой 120-160 см и подвязать к ним стебли.

Уход за георгинами

В первые месяцы (во время активного роста) георгины регулярно поливают, пропалывают и подкармливают. Спустя 10-14 дней после высадки растений в грунт их поливают навозной жижей из расчета 10 л удобрения на 5 кустиков.

В первой половине лета можно повторно провести подкормку любым азотным удобрением, а вот с августа используют только фосфор и калий. Эти макроэлементы помогут клубням лучше сохраниться зимой. В конце августа – начале сентября кусты георгинов окучивают на высоту 25 см, чтобы защитить корневую шейку от первых заморозков.

Цветение георгинов наступает спустя 30-70 дней после посадки. Пышные цветочки украшают сад примерно с середины июля до самых морозов. При этом низкорослые растения зацветают раньше и менее требовательны в уходе, а средне- и высокорослые экземпляры – более мощные, поэтому их рост нужно регулировать: периодически утром удалять пасынки, лишние листья, прищипывать бутоны и формировать кусты в 1-3 стебля.

Георгины

Низкорослые георгины можно выращивать как на клумбе, так и в контейнере. Эти растения образуют невысокий и пышный куст, за которым несложно ухаживать

Трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании георгинов

Отсутствие правильной формировки – самая частая причина, почему георгины не цветут. Но при неподходящих условиях выращивания могут возникнуть и другие проблемы. Например, пожелтение нижних листьев и образование пятнистости.

Чаще всего эти недуги появляются в результате недостатка питательных веществ (их восполняют с помощью подкормок) и выращивания цветов на почве с неподходящим показателем pH. Учтите: георгины предпочитают слабокислую землю.

Кусты георгинов чувствительны к избытку влаги, особенно в начале вегетационного периода. Их всасывающие корешки отмирают, и клубни загнивают. Чтобы восстановить корневую систему растений, их поливают водой со стимулятором корнеобразования (Корневином, Гетероауксином).

Вредители георгинов

Наибольший вред георгинам причиняют тля, различные жуки, их личинки и гусеницы, трипсы, улитки и паутинный клещ.

Вредители георгинов

Во время засухи они особенно многочисленны и вредны еще и тем, что переносят опасную болезнь для георгинов – вирусную мозаику.

Чтобы защитить растения от вредителей, своевременно уничтожайте сорняки и растительные остатки, осенью перекапывайте почву и при обнаружении насекомых опрыскивайте георгины препаратами Антио, Фозалон, Карбофос (в концентрации 0,2-0,3%), настоями тысячелистника обыкновенного (8%), луковой шелухи (полведра шелухи заливают водой до краев и выдерживают сутки). Чтобы вредители не привыкали к определенным действующим веществам, препараты нужно чередовать.

Клубни и корни георгинов нередко подгрызают личинки проволочников и хрущей. Чтобы "выселить" вредителей с участка, необходимо регулярно рыхлить почву между кустами, при этом вручную выбирать и уничтожать личинок. Осенью при перекопке участка желательно внести в почву 12%-ный Дуст (из расчета 8 г на кв.м). А еще хорошо посеять в междурядьях бархатцы.

Если вам понравились эффектные георгины, не забудьте прочитать статьи о самых популярных способах их размножения и правилах хранения клубней зимой.