Если ваши плодовые деревья начали постепенно "переодеваться" в осенний наряд еще до созревания урожая, пора бить тревогу и задуматься, как спасти любимые яблони и груши. Ведь иногда покраснение листьев может привести к гибели растения.

У здоровых плодовых деревьев большинства сортов листья темно-зеленые. И любые изменения в их окраске свидетельствует о том, что растению не хватает каких-то элементов питания.

1. Дефицит калия

Если на листьях яблони или груши появился красный ободок (так называемый краевый ожог), значит, дерево недополучает калия. Этому нередко сопутствует азотное голодание, поскольку при дефиците калия растения не способны поглощать азот из почвы.

Листья яблони с признаками дефицита калия и азота

Листья яблони с признаками дефицита калия и азота

Проблему можно решить с помощью подкормок деревьев хлористым калием (100 г на 1 кв.м приствольного круга) или золой (1 стакан золы разводят в 1 л воды и это количество удобрения выливают под каждое дерево). Не лишними будут и внекорневые подкормки раствором калийной соли (50 г на 10 л воды). При азотном голодании растения подкармливают аммиачной селитрой (100-150 г г на 1 кв.м) и опрыскивают 0,5%-ным раствором мочевины.

2. Дефицит фосфора

При нехватке фосфора листья приобретают бронзовый или пурпурный оттенок, при этом в первую очередь окраска меняется возле черешка. В результате листопад начинается преждевременно, плоды падают с дерева недозревшими.

Такие растения нужно опрыскать аммофосом (0,5%) и в следующем году в целях профилактики повторять обработки с апреля до середины июля каждые 2-3 недели. Кроме того, деревья необходимо подкармливать суперфосфатом (100 г на 10 л воды).

3. Нехватка магния

Дефицит этого элемента, как правило, наблюдается на легких песчаных почвах. При этом листья яблони и груши между жилками покрываются желтыми или красными пятнами.

Нехватка магния лечится опрыскиванием деревьев раз в 10 дней раствором сернокислого магния (20 г вещества на 10 л воды). Всего допускается не более 4 обработок за сезон.

Порой на молодых побегах появляется несколько красноватых или желтоватых верхушечных листочков, при том что остальные – темно-зеленые. Это не болезнь и не дефицит питательных элементов, а особенность некоторых сортов. Спустя какое-то время эти яркие листья становятся зелеными. А, например, у декоративной яблони Недзведзкого листья от природы пурпурно-зеленые.

Декоративная яблоня

Для многих декоративных яблонь красные листья – это норма

4. Механические повреждения коры

Если окраска изменилась у листьев, которые расположены на одной ветке, то вероятно, что ее кору сильно пережала проволока, веревка или прочная пленка, которая препятствует поступлению питательных веществ. В этом случае необходимо снять перетяжку и прибегнуть к бороздованию – с помощью острого садового ножа сделать несколько продольных надрезов чуть выше и ниже места перетяжки.

5. Переувлажнение почвы

Если ваши плодовые деревья растут в низине с близким залеганием грунтовых вод, то из-за застоя воды у растения может нарушиться "дыхание" корней. Тогда листья тоже приобретают красный оттенок. В такой ситуации нужно прокопать вокруг каждого дерева дренажные канавки и внимательно следить за режимом полива.

6. Несовместимость подвоя и привоя

Если на дереве покраснела одновременно вся листва, то это признак физиологической несовместимости привоя и подвоя. При этом в месте прививки нередко образуется наплыв тканей. Вылечить этот недуг не удастся. Все, что вы можете сделать, – посадить новое дерево.

Несовместимость подвоя и привоя

Внешние признаки несовместимости подвоя и привоя

7. Грушевый галловый клещ

Весной, когда температура воздуха поднимается выше 10°С, галловые клещи проникают в молодые листья груши (как правило, поселяются на их обратной стороне) и питаются соком. В этих местах образуются светло-зеленые вздутия, которые со временем приобретают красно-бурую окраску, после чего засыхают и трескаются.

Грушевый галловый клещ

Чтобы предупредить распространение галлового клеща, осенью очищайте штамбы от старой коры и белите их известковым раствором. Весной (до распускания почек) опрыскивайте крону деревьев акарицидными препаратами (например, 0,2%-ным Децисом или Инта-Виром – 1 таблетка на 10 л воды). При необходимости летом повторите обработки. При этом чередуйте химикаты с разными действующими веществами, поскольку клещи быстро адаптируются к акарицидам.

Кроме того, все сильно поврежденные листья немедленно удаляйте и сжигайте.

8. Красногалловая тля

Красно-бурые или красно-желтые вздутия на листовой пластине свидетельствуют о пребывании на дереве популяции красногалловой, или серой, тли (само насекомое имеет серую окраску). Чаще всего это насекомое поселяется на яблоне и смородине. При сильном поражении листья засыхают и опадают. На плодах тоже появляются красные пятна.

Красногалловая тля на яблоне

С красногалловой тлей борются такими же методами, как и с другими видами тли. Необходимо привлекать на участок полезных насекомых (для этого в приствольных кругах деревьев сеют укроп), очищать штамбы и толстые ветки от отмершей коры и белить их, использовать ловчие пояса и своевременно обрабатывать растения инсектицидами.

Источник