Процесс закаливания заключается в том, что растения, выращиваемые в комнатах и теплицах для последующей пе­ресадки в грунт, постепенно подвергают воздействию более низких температур, близких к условиям природной среды, с тем чтобы уменьшить вероятность задержки роста растений, когда они попадут в непривычные условия.

Рассаду, выращиваемую в квартире, рекомендуется зака­ливать в течение всего периода выращивания, а не только перед посадкой в открытый грунт. Для этого уже на этапе появления всходов следует постепенно понижать ночную температуру сначала до 17-15 °С, затем до 15-10 °С. Если высота рассады не слишком велика и есть место в холодиль­нике, лоток можно помещать на ночь на самую нижнюю его полку, где температура не превышает (8-10 °С).

Картинки по запросу рассада

Также можно оставлять рассаду на подоконнике при открытой форточке, но следует соблюдать осторожность и, чтобы не заморозить растения, загораживать их пленкой. При слишком низкой температуре на улице форточку открывать не следует.

Закаленная таким образом рассада- невысокая, крепкая и выносливая. В открытом грунте она выдерживает даже не­большие весенние заморозки.
 

А ещё перед посадкой за неделю,дней за десять,ящички с рассадой выношу во двор и кладу в детскую песочницу,которая без песка,днём на солнышке,а на ночь сверху прикрываю плёнкой а днем опять открываю.И рассада становиться тёмно-зелёная,то-есть привыкает к наружной атмосфере.