Сорт вишни Тургеневка или как ее еще называют Тургеневская, выведен в 1979г. Родительским сортом послужила вишня Жуковская. Главным преимуществом Тургеневки является ее морозоустойчивость, хотя, как и все плодовые деревья, она плохо реагирует на заморозки в период цветения и резкие перепады температуры. Также следует помнить, что урожай удастся получить лишь на пятый год посадки. А в целом сорт неплохо зарекомендовал себя и широко используется при массовом выращивании в садах.

Описание сорта и фото вишни Тургеневка

Вишня имеет среднюю высоту (не больше 3-х метров), крона сформирована по принципу перевернутой пирамиды с не очень густыми ветками. К пятому году жизни дерева диаметр кроны может равняться 1 метру. Сам ствол и основные ветки коричневого цвета с серым оттенком, а молодые побеги — бурого цвета.

Замечено, что почки у вишни Тургеневки, имеющие форму конуса, уходят в сторону от побега. Они достигают 0,5 см в длину. Вишневый лист — темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, вытянутый с обеих сторон, по форме напоминает лодочку.

Как уже было сказано выше, плодоносить вишня начинает с пятого года после посадки дерева, и при правильном уходе способна прожить 25 лет. Урожай с одного молодого дерева достигает отметки в 10 кг, а взрослая вишня способна дать до 25 кг ягод.спелая вишня

Тургеневская вишня зацветает во второй декаде мая, имеет соцветия по 4 цветочка с белыми лепестками. Вишни начинают поспевать в первых числах июля. Ягоды растут кисточками по четыре вишенки насыщенно-красного цвета, по форме немного напоминают сердце. Черешки имеют длину 2 см. Крупные плоды (весом до 5 г) сладкие на вкус, кислят совсем немного. Косточка отделяется хорошо, а по весу составляет всего 8 % от веса плода (0,4 г). Благодаря этому Тургеневка обрела свое признание в сфере кулинарии. Но стоит принять во внимание, что если сорвать вишни до их полного созревания, они будут кислыми.

Среди описания преимуществ вишни Тургеневки выделяют ее хорошую:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Подборка фото вишни Тургеневка:вкусная Тургеневкапоспела вишня Тургеневскаяпора собирать урожайбогатый урожайначало созреваниябудет вкусное варенье

Выбор и посадка сортового саженца вишни

Чтобы в дальнейшем не сожалеть о потерянном времени и потраченных финансах, что особенно актуально при оптовых закупках одного сорта, при выборе саженца для посадки необходимо очень внимательно осмотреть его на принадлежность к желаемому сорту. Стоит учесть, что однолетний саженец вишни будет иметь такие размеры:

  • длина корневой система – минимум 20 см;
  • окружность ствола – от 10 до 12 см;
  • общая высота саженца – не менее метра.

саженцы вишниНе меньше внимания надо уделить корням и веточкам – они должны быть неповрежденные и живые.

Сорт вишни Тургеневка нуждается в опылителях, поскольку относится к частично-самоплодным сортам. Лучше всех справятся с этой задачей вишни сортов Молодежный, Любский, Фаворит, Мелитопольская радость. При посадке деревьев расстояние между опыляемыми сортами должно быть не больше 40 метров. На этом участке между сортами нельзя сажать другие деревья, чтобы они не подверглись перекрестному опылению.

сбор пыльцыВ случае, когда нет возможности выращивать рядом сорт-опылитель, на Тургеневскую вишню можно привить его ветку. Привой делается на крону. Если привитая ветка не прижилась, как вариант вокруг вишни Тургеневки расставляют тазы с водой, в которых следует положить цветущие побеги сорта-опылителя.

вишневый садПосадка и уход за вишней Тургеневской практически не отличаются от рекомендаций для других сортов вишен. Высаживают Тургеневку весной. При закладке сада саженцы высаживают на расстоянии 2 метров друг от друга. При выборе места для посадки руководствуются тем, что вишня любит хорошую освещенность и боится сквозняков, повышенной влажности и кислотности почвы.

Саженцы берут не старше двух лет, так как увеличение возраста саженца отрицательно влияет на его приживаемость.

Посадка саженца заключается в следующем. Выкопать посадочную яму шириной 85 см и 45 см в глубину. Почву из ямы перемешивают с перегноем (1 ведро), древесной золой (400 г), суперфосфатом (200 г) и калийным удобрением (50 г). Кислую почву необходимо известковать (200 г на одну яму), и глинистую – разбавить песком (1 ведро). Поставить в яму саженец, расправить корни и засыпать землей, оставив корневую шейку над уровнем земли.

подготовка почвыЧтобы вода при поливе не растекалась, вокруг деревца сложить бортик из почвы. Далее саженец хорошо полить и обложить вокруг мульчей (торф или перегной). Для создания опоры установить рядом с саженцем колышек и подвязать его.

Уход за молодой вишней

Основой ухода за молодыми посадками является их полив. Он должен быть регулярный и обильный, но в то же время важно не допустить застоя воды, так как это приведет к загниванию корней. Поэтому поливать следует по мере усыхания верхнего слоя грунта.

цветет ТургеневкаПо мере роста деревца нужно расширять и приствольный круг, который после полива обязательно рыхлят и мульчируют. Это делают, чтобы на земле не образовалась корка, препятствующая доступу воздуха к корневой системе, а также, чтобы не росли сорняки, которые будут отбирать у саженца полезные элементы и заглушать его дальнейший рост. С приходом осени почву вокруг саженцев аккуратно перекопать.

Для обогащения почвы азотом и стимулирования активного роста деревьев между посадками рекомендуют высеять бобовые культуры (горох, фасоль) или люцерну. При этом приствольный круг оставить незасеянным.

Ко второму году жизни саженец должен вырасти на 60 см. Если этого не произошло, при осеннем вскапывании вишню удобрить смесью из 1 ведра перегноя и 100 г двойного суперфосфата. По весне дерево подкормить смесью из аммиачной селитры (20 г), двойного суперфосфата (10 г) и солей калия (5 г).

Каждые три года вишню подкармливают перегноем.

Весенняя обрезка подросшего саженца

Весной у подросшего дерева обрезать все сухие ветки и сформировать крону – вырезать побеги, идущие внутрь кроны. Места срезов обработать садовым варом.

Кроме весенней, существует также и летняя обрезка вишни. Она включает в себя удаление прикорневой поросли, которая отбирает у саженца силу.

Защита от вредителей и болезней вишен

Чаще всего дерево повреждается такими вишневыми вредителями:

  • моль;
  • личинки слизистого пилильщика;
  • тля;
  • долгоносик;
  • гусеницы кольчатого шелкопряда.

В случае их обнаружения дерево обработать специальными препаратами.

Среди болезней вишен ключевые места занимают:

  1. Коккомикоз проявляется поражением в виде ржавчины на листьях и молодых ветках, приводит к их усыханию и опадению.
  2. Дырчатая пятнистость вызывает отмирание листвы и соцветий.
  3. Камедетечение – усыхание побегов.
  4. Серая гниль поражает плоды.
  5. Монилиоз вызывает появление наростов на ветках и загнивание плодов.

Для профилактики заболеваний и защиты от вредителей и различных заболеваний вишню дважды в год (весной – с появлением почек и летом – после окончания цветения) обработать раствором, в составе которого есть инсектицид и фунгицид. Кроме того, каждый год в этих целях применяется бордосская жидкость, а раз на три года – 3 % раствор Нитрофена.

Кроме вишневых вредителей, описанных выше, плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь от них урожай, над деревом следует натянуть сетку.

Выбираем вишню для дачи — видео