Картофель давно и прочно стал неотъемлемой частью рациона россиян, заслужив почётное звание «второй хлеб». Соответствующая «плантация» найдётся на любом садовом участке. Современному садоводу предлагается множество сортов отечественной и иностранной селекции. Сделать выбор непросто, ведь большинство гибридов не лишены существенных недостатков. Гала — одно из удачных исключений. Популярность сорта обусловлена высокой урожайностью, способностью адаптироваться к широкому диапазону климатических условий и нетребовательностью к качеству почвы.
- Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества
- Видео: как выглядит картофель Гала
- Преимущества и недостатки картофеля сорта Гала
- Как правильно сажать картофель?
- Подходящее место
- Подготовка клубней
- Видео: предпосадочная подготовка клубней
- Высадка в грунт
- Нюансы ухода за картофелем Гала
- Описание работы на грядке
- Полив
- Внесение удобрений
- Видео: как правильно ухаживать за культурой
- Типичные для сорта болезни и вредители
- Болезни и вредители картофеля сорта Гала на фото
- Сбор и хранение урожая
Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества
Гала — элита среди высокоурожайных раннеспелых сортов картофеля немецкой селекции. По другим источникам, его родина — Нидерланды. Название намекает на нечто грандиозное и торжественное. Действительно, уход за таким картофелем — настоящий праздник для садовода. А при правильной агротехнике и удачной погоде урожай неприменно порадует.
Гала — один их самых популярных сортов раннего картофеля
Наиболее яркий отличительный признак картофеля Гала — раннее созревание. Урожай снимают всего через 70–75 дней после высадки клубней. Если погода летом выдаётся не очень удачная, срок созревания может увеличиться, но не более чем на 5–7 дней.
Читайте также: Картофель пророс зимой
Кусты у Галы не слишком высокие, раскидистые, иногда побеги даже никнут. Цветы белоснежные. Листья насыщенно-зелёные, по краю слегка гофрированные.
У картофеля Гала крупные белоснежные цветы
Клубни желтовато-бежевого цвета покрыты кожицей средней толщины. Глазки поверхностные, немногочисленные. Мякоть, в зависимости от условий вызревания, имеет бледно- или насыщенно-жёлтый оттенок. Форма округлая, без неровностей, реже овальная. Средняя урожайность — 18–20 клубней с куста. Одна картофелина весит примерно 90–130 г.
В особо урожайные годы можно получить и урожай в соотношении 25:1.
Мякоть картофеля Гала меняет цвет в зависимости от того, насколько сухим и тёплым выдалось лето
Сорт Гала успешно опровергает устойчивое заблуждение, заключающееся в том, что жёлтый картофель невозможно приготовить так, чтобы это выглядело эстетично. Клубни не темнеют и не развариваются при варке, не размазываются в кашу в процессе жарки и тушения. Вкусовые качества профессиональные дегустаторы оценивают на 9 баллов из 10.
Картофель Гала очень подходит сторонникам здорового питания из-за сравнительно невысокого содержания крахмала (не более 13%). Одновременно он богат каротином, белком (3–3,5%) и витамином С (11–12 мг на 100 г).
Картофель Гала вкусен в любом виде и не теряет привлекательности внешнего вида в процессе термообработки
Ещё один несомненный плюс гибрида — лежкость. В надлежащих условиях Гала сохранится минимум до Нового года, максимум — до начала весны, не теряя товарного вида.
Читайте также: Сидераты для картофеля — отличный способ повышения урожая!
Гала относится к категории сортов, оптимизированных селекционерами. Это значит, что он может выращиваться на большей части территории России (за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом). Культура проявляет «пластичность», приспосабливаясь к местным климатическим и погодным условиям, качеству почвы.Поэтому особого ухода не требуется.
Видео: как выглядит картофель Гала
Преимущества и недостатки картофеля сорта Гала
Картофель Гала обладает рядом очевидных достоинств:
- Раннее плодоношение и короткий срок созревания.
- Отличные для раннего картофеля показатели лежкости и транспортабельности. Гала подходит в том числе для выращивания в промышленных масштабах.
- Высоко оценённые вкусовые качества клубней, привлекательный внешний вид, сохраняющийся в процессе термообработки.
- Способность адаптироваться к климату большинства регионов России, нетребовательность к качеству почвы.
- Иммунитет против картофельного рака. Редко поражается нематодами.
Как недостаток отмечают слабую сопротивляемость ризоктониозу. Нужна предварительная обработка клубней, предназначенных для посадки, и профилактические меры в дальнейшем.
Как правильно сажать картофель?
Подходящее место
Чтобы подготовить грядку к посадке картофеля, полезно на зиму высадить на ней:
- рожь;
- листовую горчицу;
- люцерну;
- рапс;
- другие растения-сидераты.
Они насыщают почву азотом и «разрыхляют» её. А хорошая воздухо- и влагопроницаемость — одно из главных требований, предъявляемых картофелем к грунту.
Чем больше в почве кислорода, тем клубни вкуснее и рассыпчатее.
Не подойдут участки заболоченные, с тяжёлой торфяной, илистой почвой. Немного поправит ситуацию внесение песка, но максимальной урожайности достичь не удастся.
Картофель сажают на открытом солнечном ровном участке
Читайте также: Простые советы о том, как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде и не только
Грядку перекапывают на глубину минимум в один штык лопаты, одновременно внося и заделывая в почву перепревший навоз или компост (в зависимости от плодородности грунта от 5 до 10 кг/м²). Если вскопать участок осенью, весной его достаточно просто разрыхлить, разбивая крупные комки земли. В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку (250–300 г/м²). Также полезно разбросать гранулы суперфосфата (10–15 г/м²) и сернокислого калия (15–20 г/м²).
Не забывайте о чередовании культур. Картофель «живёт» на одном месте год или два. Затем нужен перерыв на 3–4 года. Плохие предшественники для него — любые Паслёновые и садовая земляника. Хорошие — свёкла, огурцы, морковь, пряные травы, злаки, лён.
Желательно, чтобы грунт был тёмным. Такая почва быстрее прогревается. Оптимальный вариант для высадки картофеля — открытый ровный или слегка наклонённый на юго-восток или юго-запад участок, защищённый от порывов холодного ветра. Из почв предпочтительнее всего супесчаный и лёгкий суглинистый грунт, дерново-подзолистая почва, лесной серозём либо осушенные торфяники.
Подготовка клубней
Для посадки отбирают клубни Галы размером с куриное яйцо (60–80 г). Их извлекают из хранилища и в течение 3–5 дней прогревают в светлом тёплом помещении, куда есть доступ прямым солнечным лучам. Картофелины должны слегка позеленеть и дать небольшие ростки.
Читайте также: Выращивание картофеля из семян в домашних условиях
Другой вариант — провяливать клубни при меньшей температуре (12–15ºС), но в течение 30–35 дней. Можно обойтись полностью искусственным светом. Картофель, давший толстые ростки длиной 1–1,5 см, вновь переносят в место хранения, чтобы они чересчур не вытянулись, став ломкими.
Проращивание клубней перед высадкой увеличивает качество урожая
Чтобы повысить всхожесть и продезинфицировать клубни, картофелины в процессе прогревания обрабатывают одним из следующих средств:
- горячая (40–45ºС) вода — замочить на 20 минут;
- сухой тёплый воздух;
- просеянная древесная зола, толчёный мел, коллоидная сера;
- борная кислота, сернокислая медь, сернокислый цинк (по 1–2 г на 10 л воды);
- бледно-розовый раствор перманганата калия;
- любой фунгицид — бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Купрозан, Олеокуприт. Для Галы такая обработка особенно актуальна — это хорошая профилактика ризоктониоза;
- раствор стимуляторов корнебразования — Эпин, Корневин, Гетероауксин, Альбит, Крезацин, Циркон, гумат калия.
Желающие как можно быстрее получить всходы проращивают картофелины во влажном торфе или перегное. Оптимальная температура в помещении — 14–16ºС. В этом случае готовые к высадке клубни имеют не только ростки, но и небольшие корешки.
Проращивание картофеля в грунте позволяет получить максимально ранний урожай
Читайте также: Как обновить сорт картофеля: 5 способов
Чтобы получить больше посадочного материала, крупные картофелины разрезают на несколько частей.Достаточно куска размером с чайную ложку, если на нём есть хотя бы один (лучше 2–3) глазка. Во избежание гниения срезы присыпают золой, толчёным мелом или порошком из активированного угля.
Видео: предпосадочная подготовка клубней
Высадка в грунт
Картофель можно сажать, когда почва прогрелась до 6–8ºС на глубине 8–10 см и установилась плюсовая температура по ночам (заморозков не было примерно месяц). В регионах с умеренным климатом это последняя декада апреля или начало мая.
«Народный» ориентир — появление первых листьев на берёзах.
Классический способ высадки картофеля знаком многим. Клубни помещают в продольные борозды на расстоянии примерно 50–60 см друг от друга (у раннего картофеля ботва не слишком густая), затем засыпают землёй. Глубина посадки небольшая — около 10 см.
Большинство садоводов сажает картофель именно так
Но есть и более «продвинутые» методы:
- Квадратно-гнездовой. Грядку с помощью колышков и бечёвки делят на квадраты со стороной 65–70 см. Получается решётка. Там, где линии перекрещиваются, высаживают клубни. Ухаживать за такой грядкой довольно просто, но место сэкономить не получится. Окучивание в данном случае выглядит так — у кустов, выросших до 10–12 см, стебли разводят в стороны, в середину насыпают перегной. Листья обязательно оставляют на поверхности.
- Шахматный. Клубни высаживают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между лунками 30–35 см. На той же площади можно разместить примерно вдвое больше картофелин, но уход за зигзагообразными рядами проблематичен. Способ целесообразно применять только при необходимости жёсткой экономии места на участке.
Читайте также: Картофель в мешках: необычный метод выращивания для огородников-экспериментаторов
- По Дж. Митлайдеру. Одно большое поле разбивается на узкие грядки шириной 25–30 см. Между ними оставляют около 80–100 см. На каждой из них высаживают клубни в шахматном порядке (интервал между лунками — около 30 см). Благодаря оставленным широким проходам ухаживать за посадками проще.
- Гребневый. Картофель высаживается не на ровную грядку, а в подготовленные «гребни» высотой около 20 см и шириной 40–45 см. Поскольку почва изначально рыхлая, окучивать посадки можно один раз, а не два. Хорошая аэрация повышает урожайность.
Шахматный метод позволяет выращивать картофель даже на стандартных 6 сотках
При посадке в лунки можно добавлять древесную золу, луковую шелуху и/или перегной. Это обеспечит клубням необходимое питание и отпугнёт вредителей. По периметру грядки сажают бобы, насыщающие почву азотом.
По наблюдениям опытных садоводов, полезно высаживать рядом ранние и поздние сорта картофеля. Первые «подгоняют» последние.
Если грядка была подготовлена надлежащим образом, внесением удобрений при посадке можно пренебречь
Нюансы ухода за картофелем Гала
Описание работы на грядке
Клубни картофеля Гала всходят дружно, ботва быстро смыкается в сплошной ковёр. До этого момента важно успеть провести два окучивания (когда стебли вырастут до 10–12 см и ещё через 15–20 дней), формируя гребни высотой около 30 см. В первый раз можно полностью засыпать появившиеся листья землёй и одновременно хорошо прорыхлить борозды. Лучшее время для процедуры — раннее утро. В идеале окучивание должен предварять сильный дождь или полив.
Прополкой картофеля садоводы часто пренебрегают. И совершенно зря. Пока ботва не сомкнулась, регулярно убирайте сорняки.
Полив
К дефициту влаги культура довольно чувствительна, ведь не слишком развитой корневой системе приходится «кормить» не только зелёную массу, но и клубни. Особенно Гала нуждается в поливе во время цветения. Сразу после появления первых бутонов частоту поливов увеличивают. Ранний картофель в целом потребляет меньше воды, чем поздний, но делает это интенсивнее. Поэтому грядке нельзя давать пересыхать.
Читайте также: Ранний картофель: сорта, выращивание, подготовка к посадке
Поливать картофель начинают тогда, когда всходы достигают высоты 4–5 см. Воду льют в середину куста, расходуя на каждое растение не менее 3 л.
Частота мероприятия определяется с учётом погоды. Если на улице жарко, нужно поливать каждые 4–5 дней. Когда лето прохладное, интервал увеличивается примерно вдвое.
Раскопайте грядку. Сухая почва на глубине 5–7 см означает, что пора поливать.
Норма для взрослых растений увеличивается до 8–10 л во время цветения и 6–8 л после него. За 10–12 дней до уборки полив прекращают.
Способ полива не имеет значения, главное, чтобы воды было достаточно, но не слишком много
Лучшее время для полива картофеля — вечер после захода солнца. Когда температура упадёт, ботва уже высохнет. Это препятствует развитию фитофтороза.
Относительно способа общего мнения среди садоводов нет. Картофель поливают и под корень, и по бороздам, и дождеванием. Главное, чтобы каждое растение получило причитающуюся ему норму. Пока это возможно, почву после полива рыхлят и мульчируют.
Внесение удобрений
Гала хорошо реагирует на удобрения, но усердствовать с ними не стоит. За сезон достаточно 2–3 подкормок, тем более что созревает картофель очень быстро.
- При первом окучивании — азотсодержащее удобрение (сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра) – 15–20 г/м² в сухом виде или на 10 л воды. Норма на куст — около литра.
- При втором окучивании — Азофоска, Диаммофоска, комплексное удобрение для картофеля в сухом виде (5–7 г на куст). Либо раствор суперфосфата и сульфата калия (по 20 г на 5 л воды), настой древесной золы (500 г на 10 л).
- В конце июня — комплексная фосфорно-калийная подкормка. Например, простой суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г) на м². Хлор Гала не любит, поэтому хлористый калий не подойдёт.
Читайте также: Какие культуры сажать после картофеля
Если картофель плохо растёт, пару раз полейте его настоем свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивы. Средство готовится не менее 3–4 дней, перед употреблением разводится 1:15 (помёт) или 1:10 (все остальное).
Картофель благодарно реагирует на внесение как минеральных удобрений, так и органических
Избегайте попадания жидких подкормок на листья. Если не удалось, смойте удобрение водой.
Когда лето выдаётся прохладным, для стимуляции клубнеобразования полезно опрыскивание раствором суперфосфата после цветения (1 кг на 10 л). Опрыскивание раствором перманганата калия и борной кислоты (по чайной ложке на 10 л) или удобрения Маг-Бор улучшает вкус и препятствует появлению пустот в клубнях.
Видео: как правильно ухаживать за культурой
Типичные для сорта болезни и вредители
Несомненный плюс сорта Гала — устойчивость клубней к картофельному раку и повреждению нематодами. Основное внимание нужно уделять профилактике и борьбе с ризоктониозом.
Болезни и вредители картофеля сорта Гала на фото
Садоводам, выращивающим картофель Гала, нужно уделять особое внимание профилактике ризоктониоза
Картофельная совка в основном зимует на пырее, поэтому с сорняками нужно бороться
Фитофтороз поражает и ботву, и клубни картофеля
Сбор и хранение урожая
Картофель Гала можно убирать уже в начале августа. За 10–12 дней скосите ботву. Это увеличит срок хранения клубней за счёт образования «корочки».
Кстати, хранится картофель для раннего сорта просто отлично. В среднем 9 из 10 клубней при создании им условий, близких к оптимальным, «доживают» до весны.
Также применяется опрыскивание ботвы медным купоросом (200 г на 10 л воды) примерно за неделю до уборки картофеля. Считается, что потом клубни легче отделяются от стеблей.
Не стоит торопиться убрать картофель раньше всех. У недозрелых клубней тонкая кожура. Они очень чувствительны к малейшим механическим повреждениям. А если промедлить, Гала в значительной степени утратит вкусовые качества, клубни во время хранения будут не так устойчивы к болезням. Попробуйте подкопать несколько кустов. Урожай можно убирать, если средний диаметр картофелин превышает 4–5 см.
Картофель Гала приносит до 25 клубней с одного высаженного
Читайте также: 9 самых неприхотливых плодовых культур
В процессе выкапывания картофель сразу сортируют, отделяя здоровые клубни от больных и повреждённых.Болезни легко передаются при соприкосновении. Картофелины нормального размера, не имеющие механических повреждений и признаков поражения грибками, бактериями, насекомыми, раскладывают на просушку под навесом, рассыпая в один слой. Клубни, предназначенные для посадки следующей весной, оставляют на солнце, чтобы они слегка позеленели.
Через 4–6 часов можно убрать урожай на временное хранение в тёмное и хорошо вентилируемое помещение с температурой 16–18ºС. Выждав 15–20 дней, клубни ещё раз перебирают. За это время готовят постоянное хранилище.
Для профилактики полезно окурить его серой или обрызгать горизонтальные поверхности раствором извести, медного купороса.
Помещение перед закладкой картофеля на хранение желательно продезинфицировать
Оптимальные условия для длительного хранения картофеля Гала — температура около 2–5ºС, влажность воздуха 80–90% и наличие хорошей вентиляции. Если эти условия соблюдаются, способ не имеет значения. Картофель хранят в деревянных ящиках, в мешках, в сетках, в буртах, пересыпая землёй, россыпью. Единственное, чего не стоит делать — высыпать клубни прямо на пол. Охлаждают урожай постепенно, снижая температуру на 0,5–1ºС ежедневно.
Гала — сорт картофеля, отличающийся ранним сроком созревания и стабильно высокой урожайностью в самых разных климатических условиях (он успешно выращивается на большей части территории России). Вкусовые качества заслуживают только положительные отзывы. Уход за грядками не потребует от садовода сверхъестественных усилий, а урожай с лихвой окупит затраченное время.