Для получения хорошей рассады перца и отличного урожая, нужно обеспечить растения несколькими компонентами: плодородным грунтом, светом, водой и теплом. Ну и еще – заботой. А вот в каких пропорциях дать рассаде необходимое, мы вам сейчас расскажем.

Перец относится к теплолюбивым культурам, поэтому в умеренных и северных регионах его выращивают преимущественно рассадным способом. В домашних условиях рассаду проще всего вырастить на подоконнике. Там растение получает достаточное количество тепла, света и влаги.

Готовим грунт для рассады

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с достаточным количеством питательных веществ, обладать нейтральной реакцией (pH) и при этом оставаться влагоемким. В грунте и емкостях не должно быть вредителей и возбудителей болезней.

Горшки для рассады

Ингредиенты для субстрата просейте через сито, чтобы получить однородную смесь

Самый простой и популярный рецепт почвы для рассады можно приготовить следующим образом: возьмите 2 части огородной земли, 1 часть перегноя или перепревшего навоза, добавьте большую горсть древесной золы на 1 ведро перегноя или навоза. Затем внесите 1 часть торфа и 1 часть опилок (или крупнозернистый песок).

Огородную землю берите там, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, картофель.

Перец весьма чувствителен к уровню кислотности и избытку солей в почве. Оптимальный уровень pH 6-6,5. Если уровень кислотности превышает это значение, внесите 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли.

Можно добавить в грунт гидрогель. Замочите мелкие гранулы размером со спичечную головку в воде из расчета 10 г на 1 л. Когда они набухнут, перенесите их в ямки для перца. Расход – на одну ямку примерно небольшая майонезная баночка разбухших гелевых гранул. Они впитывают воду и удерживают ее до высыхания земли. Затем растение начинает медленно “пить” воду из гранул и поэтому не засыхает. Гидрогель помогает перцу дождаться следующего обильного полива. Удачно он справляется и с обратной ситуацией – если вы переборщили с поливом, гранулы задержат избыток влаги “про запас”. Оптимальная частота полива рассады на гидрогеле – 1 раз в 10-20 дней.

Если вы приобрели грунт в магазине, его можно улучшить самостоятельно. Для этого к 5 л купленного грунта добавьте 1,5 кг песка, 1-2 ст.л. золы, 1-2 ст.л. доломитовой муки и 1 ст.л. комплексных удобрений.

Готовим семена к посеву

Перед посевом семена нужно протравить в 2%-ном растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20-25 мин. Потом тщательно промойте их в холодной воде и замочите на 18-20 часов в растворе Циркона (1 капля на 300 мл воды) или Эпина (2 капли на 100 мл) при температуре 18-22°C. Эти профилактические меры помогут избежать вирусных и грибковых инфекций.

семена перца

Сеянцы перца не любят пересадок, поэтому высаживайте их сразу в емкость, в которой они будут расти

Далее семена должны прорасти. Для ускорения этого процесса погрузите их в питательные растворы Идеал, Агриколастарт, Альбит, Гуми, согласно инструкции по использованию. Затем оберните семена влажной тканью на 2-3 суток и поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Минимальная температура для прорастания перца – 22-24°C.

Оптимальный срок посева перца на рассаду – конец февраля – начало марта.

Рассада в горшочках

Субстрат готов и его нужно пересыпать в горшочки. Но их тоже нужно выбрать и подготовить. Горшки используют как для единичных, так и для групповых посадок. Учитывая, что на подоконнике нельзя разместить много больших и вместительных емкостей, обычно их берут для единичных посадок. Какие горшочки подходят для перца лучше всего?

  • Пластмассовые горшки легкие, довольно прочные и могут быть любой формы. Но если случайно повредить такую емкость, семена придется пересаживать.
  • Глиняные горшки – натуральные изделия, которые дают корням дышать и насыщают влагой. Единственный минус – корни могут врасти в горшок, что вызовет сложности при пересадке.

Торфяные горшки позволяют высадить рассаду в открытый грунт прямо в них. В то же время достаточно сложно сохранить горшки в транспортабельном виде до посадки в грунт, ведь вода размягчает торф. Бумажные стаканчики и полиэтиленовые мешки – одноразовые емкости, которые помогают получить качественную рассаду. Минус полиэтиленовых пакетов – в них корневая система перца почти не дышит.

емкости для рассады перцев

Емкости для рассады заполняйте примерно на три четверти

Для начала можно использовать небольшие горшочки, диаметром 4-5 см. Так они занимают мало места, их удобно переставлять при необходимости и они быстрее прогреваются. Когда растения подрастут и начнут затенять друг друга, пересадите перцы в емкости диаметром 10-12 см, особенно если выращиваете среднеспелые и позднеспелые сорта с крупными листьями.

Выбрав горшочек, можно приступать к посеву. Пророщенные семена или проростки длиной 5-8 мм высаживают в горшочки с грунтом и накрывают пленкой или стеклом. Если температура почвы приближается к 25-27°C, то первые всходы появятся на 3-5 день.

Рассада в ящиках

Вырастить много хорошей рассады можно и без горшочков. В этом случае потребуется ящик для рассады или пластмассовая емкость глубиной 12-15 см.

Если вы хотите получить много рассады, возьмите ящик размером 30х50 или 40х60 см, на каждый ящик потребуется 1-2 пакетика семян.

рассада перца

Для рассады лучше использовать пластмассовые ящики

Порядок посева семян следующий:

  • проделайте в грунте бороздки глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга;
  • высаживайте семена так, чтобы между растениями было 2-3 см;
  • накройте ящик пленкой или стеклом и поставьте в теплое место, желательно на солнце;
  • увлажняйте почву каждые 1-2 дня при помощи ручного опрыскивателя;
  • едва появятся всходы, перенесите ящик на 5-7 дней в светлое место с постоянной температурой 16-18°C.

Уход до появления всходов

В первые 2-3 дня от появления всходов устройте рассаде “безводную диету” – не поливайте растение, а лишь слегка увлажняйте поверхность при помощи пульверизатора. После появления семядолей начните поливать рассаду теплой водой (30°C). В этот период важно соблюдать баланс, поскольку чрезмерное увлажнение может привести к развитию гнилостных заболеваний, а недостаток влаги – вызвать увядание. Не забывайте и о вентиляции растений, но опасайтесь холодных сквозняков из форточки – они могут погубить рассаду.

рассада перца

Периодически рыхлите почву на глубину 5-7 см

Рассада может ослабеть от недостатка света и тепла. В этом случае полезно обработать ее раствором Эпина 2-3 раза с интервалом 8-10 дней. Попутно проведите досвечивание рассады люминесцентными лампами. Обычные лампы в этом случае почти бесполезны – они больше сушат и нагревают воздух. Так же негативно влияют на рост рассады и батареи отопления, для компенсации их влияния нужно устанавливать щиты из фольги, картона и фанеры.

Через 2-3 недели проведите подкормку корней Гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Расход состава на одно растение не должен превышать 300 мл.

До образования 5-6 настоящих листьев рассада растет медленно (в этот период закладываются цветочные почки). А вот перед бутонизацией, когда на кусте уже есть 6-8 настоящих листьев, а также в период цветения наблюдается резкий рост “домашней рассады”. В это время проведите последнюю ее подкормку. В 10 л воды разведите 1,7 г борной кислоты, 1 г сернокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, столько же сернокислого цинка и 1 г сернокислого марганца. Под одно растение вносите не более 500 мл.

Все не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Следуйте данному алгоритму, и вы очень скоро станете обладателем первоклассной рассады. Останется только высадить перец в открытый грунт или теплицу и дожидаться богатого урожая.