Сегодня выведено много сортов малины, устойчивых к болезням, но все же следует знать, какие существуют заболевания, чем они опасны и какие есть способы борьбы с ними.

Малина – неприхотливое растение, поэтому она практически не доставляет садоводам хлопот. Если бы она еще не болела… Но вот незадача, малина может поражаться самыми разными болезнями, которые грозят ей не просто низким урожаем, но и гибелью. Как же с ними справиться?

Корневой и стеблевой рак

Бактериальный корневой рак малины – это болезнь, распространенная во всех климатических зонах. Она характеризуется образованием на корнях растений опухолей величиной примерно около 1-3 см с коричневым гладким покрытием. Позже опухоли срастаются между собой и становятся бугристыми, шероховатыми, покрытыми трещинами. При срастании мелкие опухоли разрывают кору.

Рак замедляет развитие растений, они ослабевают и зимой гибнут. Листья больной малины желтые, ягоды теряют внешнюю привлекательность и хороший вкус. Если не принимать мер по борьбе с этим заболеванием, то оно будет прогрессировать, и растение в конечном итоге погибнет.

Бактериальный корневой рак малины

Бактериальный корневой рак малины

Меры борьбы:

  • При небольших очагах поражения больные растения необходимо выкапывать и сжигать.
  • Нельзя сажать на место больных растений новые кусты малины в течение 2-4 лет.
  • При массовом распространении рака необходимо сменить место положения малинника. На новом месте следует посадить здоровый посадочный материал, предварительно обработав землю 1%-ным раствором медного купороса. Его же следует использовать и для дезинфекции корней малины, выдерживая каждый саженец в растворе около 5-10 минут.

Кольцевая пятнистость

Вирусное заболевание, характеризующееся скручиванием листьев и образованием на них желтых пятен. Вирус кольцевой пятнистости распространяется по малиннику очень медленно. Но он опасен тем, что желтые пятна на листовых пластинах видны только весной и осенью. Летом их можно не заметить. Скрученные листья становятся тонкими, хрупкими и легко ломаются от прикосновений или ветра. Пораженные этим вирусом растения плохо развиваются и часто погибают.

Кольцевая пятнистость малины

Кольцевая пятнистость малины

Меры борьбы:

  • Вирус распространяют нематоды, поэтому севооборот в данном случае может ухудшить положение, ведь вредители могут жить в почве и развиваться на корнях многих других растений. Если в 500 г почвы обнаружено более 20 нематод, то субстрат следует обрабатывать нематоцидами.
  • Не рекомендуется сажать малину в месте, где раньше были грядки клубники, капусты или томатов. Лучше всего посадить малину там, где росли бобы, горох, бобы, фасоль и другие бобовые.

Антракноз малины

Это грибковое заболевание наиболее распространено в теплых зонах с повышенной влажностью. Проявляется оно в виде фиолетовых пятен на побегах малины. Сначала пятна маленькие, затем они разрастаются, становятся пурпурно-серыми и переходят на листья. Кора малины постепенно сереет, а листья отмирают. На ягодах антракноз также проявляется в виде фиолетовых пятен, плоды становятся сухими и невкусными.

Антракноз малины

Антракноз малины

Меры борьбы:

  • Все пораженные побеги необходимо удалить, почву разрыхлить и обработать фунгицидами (Оксихом, Купроксат, хлорокись меди).
  • При посадке саженцев малины важно выбирать только здоровый посадочный материал.
  • Не следует допускать загущенности посадок, необходимо постоянно выпалывать сорняки.
  • В качестве профилактики весной и в начале лета следует опрыскивать кусты малины 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

Септориоз

Септориоз (белая пятнистость) проявляется в виде округлых, сначала коричневых, а затем беловатых, окаймленных пурпурным контуром пятен на листьях и стеблях малины. Расплывчатые пятна с черными точками, как правило, образуются в середине стебля, повреждая покрытие побега. Пораженные побеги, почки и листья отмирают, кусты слабеют и теряют способность давать нормальный урожай.

Септориоз малины

Септориоз малины

Меры борьбы:

  • Излишек азотных удобрений может способствовать распространению заболевания, поэтому подкармливать растения нужно по нормам.
  • Пораженные побеги и листья необходимо вырезать и сжигать.
  • До распускания почек необходимо проводить опрыскивание малины бордоской жидкостью, 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или Нитрафеном.

Мозаика малины

Мозаика малины – вирусное заболевание, при котором листья растения теряют свою естественную равномерную насыщенную окраску, деформируются и мельчают. Как правило, лист заболевшего растения бывает темным в середине и светлым по краям. Особенно явно болезнь проявляется в начале лета. Мозаика приводит к вырождению малины: тонкие и слабые кусты дают очень мало жестких и безвкусных ягод.

Мозаика малины

Мозаика малины

Меры борьбы:

  • Как и другие вирусные заболевания, мозаика не поддается лечению, поэтому зараженные кусты следует выкорчевать и сжечь.
  • Поскольку вирус переносится тлями, клещами и с зараженным посадочным материалом, необходимо высаживать здоровые саженцы, своевременно проводить обработку растений против сосущих насекомых, а также не забывать о профилактике.

Ржавчина

Ржавчина относится к грибковым заболеваниям малины. Распространена она повсеместно, активно проявляет себя в условиях повышенной влажности. Диагностировать ржавчину можно по наличию желтовато-коричневых выпуклостей на лицевой стороне листьев весной и ранним летом. На побегах заболевание проявляется в виде сероватых язвочек с красноватым контуром. К осени на тыльной стороне листьев появляется темный налет – это споры грибка, подготовившиеся к зимовке. Ржавчина приводит к снижению урожайности и гибели растений.

Ржавчина малины

Ржавчина малины

Меры борьбы:

  • Пораженные побеги малины необходимо удалять и сжигать, листья также сжигать.
  • Почву в малиннике необходимо постоянно рыхлить.
  • Нельзя допускать загущенности посадки и зарастания ее сорняками.
  • Весной рекомендуют мульчировать почву под кустами навозом или компостом.
  • Пораженные кусты следует обработать бордоской жидкостью или другими препаратами.

Если ваша малина заболела, важно срочно определить причину недуга, чтобы справиться с ним как можно скорее. Благо, теперь вы знаете, как выглядит то или иное заболевание.