Если ваша яблоня, груша или другое плодовое дерево в один год дает много плодов, а в следующий "отдыхает", знайте, вам необходимо бороться с периодичностью плодоношения.

Периодичность плодоношения представляет собой такое явление, когда плодовые деревья дают в одном году чрезмерно высокий урожай плодов (чаще плохого качества), а в следующее остаются без плодов.

Богатый урожай - это не всегда хорошо

Богатый урожай - это не всегда хорошо

Это свойственно большинству пород и сортов. Наиболее резко периодичность плодоношения проявляется у яблони, меньше – у косточковых пород.

Полностью избавиться от периодичности плодоношения невозможно. Но с этим явлением можно бороться, создавая для деревьев условия, при которых они будут давать хороший урожай в текущем году и закладывать цветковые почки для урожая следующего года.

Из-за чего дерево плодоносит через год?

Значительное влияние на периодичность плодоношения оказывают:

  • подвой (растение, на которое прививают черенок или почку другого сорта или вида);
  • условия выращивания.

Причиной перехода деревьев от ежегодного (регулярного) к периодичному плодоношению является перегрузка их цветковыми почками и высоким урожаем при ослабленном поступательном росте. Для ежегодного плодоношения необходимо, чтобы одновременно с развитием плодов текущего года на дереве закладывались цветковые почки для урожая следующего года.

Ежегодный прирост ветвей считается хорошим, если выросшая за год часть побега имеет длину не менее 30 см.

При образовании чрезмерно большого количества плодов в момент закладки цветковых почек (с кон­ца июня по август) возникает дефицит синтезированных веществ (углеводы, белки). В результате закладка цветковых почек становится невозможной. Поэтому дерево в последующий год не плодоносит.

Увидеть как много будет плодов можно по количеству цветков

Понять, как много будет плодов можно по количеству цветков.

В неурожайный год растение не затрачивает ассимиляты (органические соединения – углеводы, сахара, аминокислоты и проч. – необходимые растению для роста и поддержания жизнедеятельности) напитание плодов. Поэтому создаются условия для закладки большого количества цветковых почек. Так возникает чередование урожайных лет с неурожайными.

Иногда дерево может не плодоносить два года подряд. Это вызвано тем, что в урожайном году оно было сильно ослаблено, и цветковые почки у него не заложились и на второй год.

Периодичность плодоношения у дерева обостряется при:

  • интенсивном росте;
  • старении;
  • ослаблении роста;
  • перегрузке генеративными (цветковыми) почками, особенно у зимних и осенних сортов яблони и груши.

При этом плоды мельчают и не приобретают естест­венной окраски.

Мелкие плоды

Если не бороться с периодичностью, плоды будут с каждым годом мельчать.

Периодично плодоносящие деревья в год плодоноше­ния расходуют весь свой запас углеводов, белков и син­тезируемые ассимиляты для формирования больше­го урожая. Деревья истощаются, и росто­вые процессы угнетаются, запасные пита­тельные вещества не накапливаются.

При благоприятных же условиях (отсутствие заморозков во время цветения, своевременная защита от цветоеда, сбалансированное питание) у деревьев закладывается слишком много цветковых почек. Что также не очень полезно.

Некоторые садовые культуры регулируют количество плодов, сбрасывая лишнюю завязь (в средней полосе это происходит в июне). Однако у яблони, груши, персика, сливы этот механизм саморегулирования развит недостаточно, и плодов вырастает все равно очень много. А это, в свою очередь, сдерживает формирование плодовых почек, из-за чего в следующем году урожай снижается.

Как бороться с периодичностью плодоношения?

Существует несколько способов регулирования плодоношения:

  • интенсивная обрезка кроны;
  • внесение повышенных доз удобрений;
  • прореживание цветков и завязей.

Сильная обрезка и обильное питание провоцируют дерево на активный рост, умеренное плодоношение и формирование побегов резервного плодоношения для последующего урожайного года. Если соблюдать все правила, эти приемы помогают избежать периодичности.

Обрезка ветвей яблони

Обрезка помогает сформировать нужное количество плодов

Также можно прибегнуть к ручному прореживанию, оставляя на дереве только завязи лучшего качества. Причем расстояние между соседними завязями должно быть в пределах 10-20 см. На одну завязь должно приходиться 10-30 листьев. У крупноплодных сортов необходимо оставлять 10 листьев на плод, а у сортов летнего срока созревания – 30 листьев.

Прореживание завязей в конце июня – начале июля не оказывает особого влияния на регулярность плодоношения, однако значительно улучшает качество плодов.

Как правильно удалять завязи?

Прореживание завязей наиболее эффективно на молодых деревьях. Чтобы получить хороший результат, этот прием проводят во время цветения или сразу после него. Лучше всего удалять лишние завязи при помощи секатора.

У обильно цветущих деревьев можно удалять не отдельные цветки, а целые соцветия. Однако этот прием всегда связан с риском. При обычных условиях, если во время цветения дерева случаются заморозки, цветки, раскрывшиеся позже, не вымерзают. А если мы удаляем завязи целиком, велика вероятность лишиться существенной части урожая.

Схема прореживания завязей

Схема прореживания завязей

Если хотите ежегодно собирать хороший урожай яблок, груш, слив и других плодов, следуйте этим советам. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.